Отмена Регламента ФМС о гражданстве

Здесь обсуждаются самые общие вопросы, связанные с регистрацией, которые не подходят ни к какой другой теме
Norkin
Нелегал
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 08:25

Отмена Регламента ФМС о гражданстве

Сообщение Norkin » 30 сен 2013, 18:54

Пошла обратная волна. На смену Административным регламентам, документам где прописано все: от времени ожидания в очереди до формы ответственности должностных лиц и порядке совершения действий в электронной форме, стали обратно "приходить" разного рода инструкции и циркуляры.

Одним из примеров такого вот зигзага истории может быть Инструкция об организации деятельности Федеральной миграционной службы и ее территориальных органов при исполнении законодательства о гражданстве Российской Федерации, которой будет отменен Административный регламент исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации.

Ваши замечания, подлежат рассмотрению в рамках общественного обсуждения.
Norkin
Нелегал
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 08:25

Re: Отмена Регламента ФМС о гражданстве

Сообщение Norkin » 01 окт 2013, 18:16

Федеральная миграционная служба России
bdoronin@fms-rf.ru

Администрация Президента РФ
(поскольку ФМС России систематически
игнорирует поступающие заключения)

Если материальную сторону, внешние условия, бытие и другие подобные явления мы назовем содержанием, тогда идеальную сторону, сознание и другие подобные явления мы можем назвать формой. Отсюда возникло известное материалистическое положение: в процессе развития содержание предшествует форме, форма отстает от содержания.
И.В. Сталин

("Анархизм или социализм?" т.1 стр.316.)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по результатам независимой антикоррупционной экспертизы
Норкина Антона Игоревича
аккредитованного в качестве независимого эксперта антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов распоряжением Минюста России № 3163-р от 01.09.2009, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»*, проведена антикоррупционная экспертиза проекта приказа «Об утверждении Инструкции об организации деятельности Федеральной миграционной службы и ее территориальных органов при исполнении законодательства о гражданстве Российской Федерации» (далее - проект) (http://regulation.gov.ru/project/7056.htm)
В представленном Проекте выявлены коррупциогенные факторы.
Предоставление гражданства, а равно и другие юридически значимые действия в данной сфере, характеризуются высокой степенью сложности, требуют от граждан значительных встречных усилий, поскольку статус гражданства является критически важным. Все процедуры характеризуются многоступенчатостью, вовлечением в процесс принятия решений большого количества государственных органов и прочих организаций.
Гражданам в такой ситуации требуются четкие ориентиры по составу процедур, по срокам, о доступных методах контроля за законностью и обоснованностью действий административного органа. Все из вышеизложенного отсутствует в проекте предлагаемого к принятию НПА. В проекте отсутствует и такая базовая информация как информация о месте нахождения и графике работы органа власти, справочные телефоны и пр.
Причина этого – изменение формы НПА с административного регламента на инструкцию. Изначально указанный вопрос регулировался Административным регламентом исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации, утв. приказом ФМС России от 19 марта 2008 г. № 64.
Из содержания пояснительной записки невозможно установить какая правовая аргументация используется ФМС России для обоснования снижения ранее достигнуто уровня обеспечения прав и свобод граждан и апатридов.
В связи с изложенным, на основании
- п.3ж (неполнота административных процедур) Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96) и
- п.3 (оптимизация государственных функций) и раздела II (требования к регламентам) Правил разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373),
предлагается переработать Проект в виде акта о внесении изменений в Административный регламент 2008 года.
Norkin
Нелегал
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 08:25

Re: Отмена Регламента ФМС о гражданстве

Сообщение Norkin » 16 ноя 2013, 14:16

Ответ ФМС: Деятельность ФМС России (как и МИД России) не подпадает под регилирование закона о предоставлении государственных услуг, поскольку в дело вовлечен Президент, а он в свою очередь обладает обладает указанной компетенцией на основании Конститутции, а не закона, как то следует изх статьи 2 Закона о предоставлении Услуг.

Согласование Правового управление Президента имеется.

Что следующее не является "госуслугой"?
Вложения
48961.jpg
48961 001.jpg

Вернуться в «Общие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя