Прописка и Регистрация - в чём различия?

Здесь обсуждаются самые общие вопросы, связанные с регистрацией, которые не подходят ни к какой другой теме
Ikar1970
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 3988
Зарегистрирован: 28 июл 2010, 23:46
Откуда: Московия

Re: Прописка и Регистрация - в чём различия?

Сообщение Ikar1970 » 19 сен 2013, 15:33

Yury писал(а):Однажды прописку признали неконституционной. На смену пришла регистрация по месту жительства (РМЖ). Чем таким отличается РМЖ от бывшей прописки, что она напротив как бы законна. Попыток признать её неконституционной вроде бы не наблюдалось.

Наблюдались попытки признать незаконными требования регистрации в некоторых отдельных случаях. Отсыл к закону, подписанному сами Пу, как бы говорит о том, что не стоит замахиваться на святое.
Аватара пользователя
Scipio
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7782
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 04:13
Откуда: Московская область

Re: Прописка и Регистрация - в чём различия?

Сообщение Scipio » 22 сен 2013, 01:17

Yury писал(а):Если гос. институты "придают регистрации разрешительный характер" то это неконституционно, а если такое дано частному лицу (собственнику), то конституционно. Нет ли противоречия?

Частная собственность является основой капиталистического общества, поэтому при конфликте права частной собственности и свободы передвижения приоритет отдается первому. Вообще, свобода передвижения является своего рода фикцией, поскольку любые земельные участки и сооружения кому-нибудь да принадлежат (есть исключения, но они носят переходной характер). Было бы корректнее говорить о свободе передвижения по не огороженным специальным образам объектам.

Оборот "разрешительный характер" относился исключительно к тому, что правила регистрации ограничивали период регистрации по месту пребывания 6 месяцами, что с т.з. КС РФ вводило доп. ограничения по нахождению регистрируемого в месте пребывания, в котором с т.з. КС РФ можно находиться сколь угодно большой период времени (при согласовании с собственником). Правомочия собственника в то же время имеют легально "разрешительный характер", более того, в одном из тех двух решений КС РФ специально отводится несколько предложений касательно документа, являющегося основанием для вселения (или временного проживания). С т.з. КС РФ его предъявление является обязательным, т.к. иначе могут быть нарушены права проживающих в жилом помещении лиц, при этом не разъясняется, как именно они могут быть нарушены.

Вернуться в «Общие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость