Житель Москвы - понятие условное

Форум для защитников прописки
nelegal
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2917
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 23:23

Житель Москвы - понятие условное

Сообщение nelegal » 01 окт 2013, 21:03

http://www.rg.ru/2013/10/01/ivanov.html

Изображение

Иванов: "...да и вообще житель Москвы - понятие условное. Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты...
- ...чиновники.
Иванов: Чиновники, согласен. Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае блогеры. Есть такая специальность. Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. Возьмите Новосибирск, там производят высокотехнологичную продукцию, самолеты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всем мире. Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю."
Последний раз редактировалось nelegal 01 окт 2013, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
nelegal
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2917
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 23:23

Re: Житель Москвы - понятие условное

Сообщение nelegal » 01 окт 2013, 21:06

Москвичи резко зашевелились
================================================
Что сказать вам, москвичи?
http://slon.ru/russia/chto_skazat_vam_m ... 8422.xhtml
Павел Власов-Мрдуляш

«Житель Москвы – понятие условное. Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты... Чиновники. Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае блогеры. Есть такая специальность. Что эта 15–20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. Возьмите Новосибирск, там производят высокотехнологичную продукцию, самолеты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всем мире. Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю. <...> Москва и Петербург – это не Россия. Там одни блогеры, журналисты и чиновники, а в другой России их нет, там другие люди, они работают, что-то делают, они проще, неприхотливее».

Я не раз слышал эти слова в последние годы. Как правило, их произносили региональные предприниматели и простые жители российской провинции, а иногда – провокационно настроенные столичные публицисты и те самые блогеры. Но впервые автором расхожего тезиса про зажравшихся бездельников-москвичей является руководитель администрации президента, в недавнем прошлом кандидат в преемники, давший эксклюзивное интервью сразу четырем СМИ (уникальный медиажанр, между прочим). Удивительно: а я-то был уверен, что нынешнее руководство страны, в которое уже 13 лет входит Сергей Иванов, глубоко погружено в тему производительности труда в ключевых регионах (к которым несомненно относятся самостоятельные субъекты федерации Москва и Санкт-Петербург) и в целом знает, кто чем занят и почему так устроено.

Самому Сергею Иванову проблематика точно известна не понаслышке – он родился в Ленинграде, а в 1980 году переехал в Москву и так в ней и живет, с перерывами на служебные командировки в бытность сотрудником КГБ. Даже владеет квартирой в 250 кв. метров, судя по прессе – в знаменитом теперь доме на Рочдельской, то бишь по соседству с мэром столицы Собяниным (интересно, солидарен ли Сергей Семенович с оценкой занятий многомиллионной массы москвичей).

Тем не менее напомню несколько фактов, которые, возможно, поспособствуют изменению взглядов Сергея Иванова на деятельность столичных жителей.

Именно в столицах появились знаменитые по всему миру технологические компании, которых не существовало в СССР, – в отличие от «Газпрома», «Роснефти», «Норильского никеля» и многих других сырьевых гигантов. Назову лишь несколько: «Вымпелком», основанный москвичом Дмитрием Зиминым и превратившийся в глобальную корпорацию, и его главные конкуренты – изначально московский МТС и питерский «Мегафон». «Яндекс», созданный приехавшими в Москву учиться Воложем и Сегаловичем – кстати, продукт не менее сложный с инженерной точки зрения, чем производимые в Новосибирске самолеты, – получивший грандиозную оценку на бирже и продолжающий на равных сражаться с могущественным Google. Антивирус Касперского, знаменитый по всему миру (что, к сожалению, редкость для продуктов из современной России), сделан в Москве приехавшим на учебу в физматшколу Евгением и родившейся в столице Натальей. Запущенные в Санкт-Петербурге Mail.ru и «ВКонтакте», московские 1С, Luxoft и его «папа» IBS, множество других успешных компаний – все они яркий образец того, чем занимаются жители столицы.

Возможно, Сергей Иванов не пользуется ни одним из продуктов упомянутых компаний, но по должности обязан знать: их полюбили десятки миллионов наших сограждан по всей России, те самые люди, которые проще и неприхотливее столичных прожигателей жизни. А все потому, что эти рыночные компании, плод усилий настоящих предпринимателей (которые отчего-то не упомянуты как класс в эксклюзивном интервью), успешно конкурируют со своими западными соперниками – в отличие от, скажем, презентованного г-ном Ивановым телефона с поддержкой ГЛОНАСС, который якобы ничем не хуже iPhone. Собственно, для нашей экономики упомянутые компании – такой же бриллиант, повод для гордости, как Apple для американской.

Конечно, не только технологическими компаниями могут гордиться Москва и Санкт-Петербург. В столице родился и жил академик Андрей Сахаров, один из создателей водородной бомбы и лидеров как технического, так и общественного прогресса в Советском Союзе. Сахаров покинул город по не зависящим от него обстоятельствам в один год с переездом Иванова из Петербурга в Москву. В Москве же находятся тысячи детских садов, школ – в том числе девять из двадцати пяти лучших в стране – и вузов, в которых трудятся сотни тысяч воспитателей, учителей, преподавателей. Надеюсь, не надо объяснять, что они производят и насколько это важно для страны?

Кстати, в столицах не меньше сослуживцев Сергея Иванова, чекистов и прочих силовиков, государство тратит существенные деньги на их содержание. И многие люди – в том числе те самые, которые проще и неприхотливее, – не очень понимают, что производит эта категория служащих, хотя мне, каюсь, это в целом понятно.

Еще именно в Москве располагаются штаб-квартиры страховой компании «Согаз» и госкорпорации ВЭБ – структур, в которых работают дети Сергея Иванова. Интересно, понимает ли глава администрации президента, что они производят? А в Петербурге базируется балет Эйфмана, в тамошней спортшколе воспитан возмужавший в Москве баскетбольный уникум Кириленко; я обожаю творчество обоих, и, насколько известно, г-н Иванов тоже.

Ну а про чиновников в интервью сказано, напоминать не надо, через запятую со сферой обслуживания и блогерами. Лично мне хотелось бы, чтобы они были ближе все-таки к первым, чем ко вторым.
nelegal
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2917
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 23:23

Re: Житель Москвы - понятие условное

Сообщение nelegal » 01 окт 2013, 21:10

http://naganoff.livejournal.com/117930.html


Владислав Наганов (naganoff)
2013-10-01

Придётся объяснить экс-министру обороны, что производит Москва

Поскольку мэр Москвы молчит в тряпочку, в то время как глава администрации президента Иванов смешивает москвичей с грязью, заявляя, что "эта 15-20-миллионная масса не производит ровным счётом ничего" - придётся объяснять мне, что же производят эти 15-20 миллионов человек.

Обратимся к данным Мосгорстата.

Среднегодовая численность занятых по „чистым” видам экономической деятельности в г. Москве.

Всего занято в экономике Москвы 6,5 млн. чел. (на 2011 г.). Из них (тыс. чел.):

•сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство - 17,4
•рыболовство, рыбоводство - 3,7
•добыча полезных ископаемых - 5,6
•обрабатывающие производства - 604,1
•производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 79,4
•строительство - 828,0
•оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - 1639,6
•гостиницы и рестораны - 144,2
•транспорт и связь - 421,3
•финансовая деятельность - 350,6
•операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг - 1093,0
•государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение - 225,7
•образование - 423,0
•здравоохранение и предоставление социальных услуг - 324,9
•предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг - 315,8
•предоставление услуг по ведению домашних хозяйств - 3,0
•деятельность экстерриториальных организаций - 0,3

Вот все эти люди "ничего не производят".

Город является крупным центром машиностроения, в том числе энергомашиностроения, станко-, судо-, приборостроения; чёрной и цветной металлургии (производство алюминиевых сплавов, цветного проката и литья), химической, лёгкой, полиграфической промышленности.

Специально поясню бывшему министру обороны страны С.Б. Иванову, что на территории города действует значительное количество предприятий оборонной промышленности, среди которых:

•Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева
•Московский вертолётный завод имени М. Л. Миля
•Комплексы двигателестроения «Салют» и ММП им. Чернышева
•Производство компании РСК «МиГ»
•Предприятия Концерна ПВО «Алмаз-Антей» (крупнейшие — «Алмаз», «Альтаир», «Авангард»)
•Тушинский машиностроительный завод
•Ракетостроительное МКБ «Вымпел»

Из гражданских производств наиболее крупные:

•Московский нефтеперерабатывающий завод — крупный производитель, в том числе и на экспорт, нефтепродуктов
•Завод имени Лихачёва — производитель грузовых автомобилей ок. 10 тыс. в год
•Автофрамос — предприятие по сборке легковых автомобилей Renault ок. 60 тыс. в год, на территории бывшего АЗЛК
•Металлургический завод «Серп и Молот»
•Электрозавод — крупный производитель электротрансформаторов и реакторов
•Московский завод "Электрощит" — производитель электрических распределительных устройств
•Трёхгорная мануфактура
•Московский шинный завод
•Московский судостроительный и судоремонтный завод
•Мосхимфармпрепараты им. Н.А.Семашко

В городе имеется сильная научная и технологическая база по производству оптико- и радиоэлектронных приборов, авиационной и космической аппаратуры, высокоточных механических приборов.

Москва является крупнейшим в стране инженерным центром, здесь проектируется значительная часть российской продукции (особенно авиационной, космической, ядерной и вооружения), разрабатываются технологии её изготовления, исследуются материалы. Среди проектных организаций наиболее знамениты:
•КБ Сухой
•КБ Туполев
•Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина
•ОКБ имени Яковлева
•КБ Транспортного машиностроения
•Московский институт теплотехники
•Гидропроект
•ЦНИИПСК им. Н. П. Мельникова и многие другие.
Как после всего этого можно заявлять: "...вообще житель Москвы - понятие условное. Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты... Чиновники, согласен. Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае блогеры. Есть такая специальность. Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. Возьмите Новосибирск, там производят высокотехнологичную продукцию, самолеты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всем мире. Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю".

Ну ошалеть же можно, господин бывший министр обороны! Это же просто плевок в лицо сотрудникам всех московских КБ, научно-исследовательских и проектных организаций! Плевок в лицо всем сотрудникам промышленных предприятий Москвы!

Ну а дворников, водителей, офисных сотрудников, финансистов, продавцов, журналистов... их просто смешали с дерьмом. А ведь разве их работа так уж легка? Может, эти работники вообще не напрягаются, зарабатывая свои деньги? Или их труд никому не нужен? Может, они стоят у прилавков, на кассах, сидят за рулём - и присвистывают, лузгают семечки? А может, Москве не требуются финансисты? Дворники? Водители? Журналисты?
Непонятно, кстати, почему мэр Москвы не реагирует на подобные оскорбительные выпады. А, хотя нет, с ним-то как раз всё понятно - что ему сдались эти москвичи...
А почему так себя ведёт руководитель администрации президента Путина, господин Иванов?
Думаю, правильно отметил varfolomeev
Как же всё-таки некоторые питерские, обосновавшиеся в Кремле, Москву ненавидят. За протесты. За "неправильное" голосование. За Навального.
Аватара пользователя
Artchel
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 10711
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:04

Re: Житель Москвы - понятие условное

Сообщение Artchel » 02 окт 2013, 10:50

•сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство - 17,4
•рыболовство, рыбоводство - 3,7
•добыча полезных ископаемых - 5,6

Это, я так понимаю, не сами охотники, рыбаки и горняки, а эффективные менеджеры и чиновники из данных отраслей?

А в чем Иванов не прав? Если смотреть абсолютные цифры и "правильно" сравнивать, то даже по процитированным трем отраслям Москва напрочь уделывает какой-нибудь Ноябрьск или Миасс. Просто город трудяг и добытчиков получается. А вот если смотреть удельный вес по трудящимся в отраслях (а также функциональную структуру) или, что еще показательнее, по денежному обороту, то картина скорее всего будет более другой. Даже с учетом поправки на столичность. Но баттхерт блоггеров этим все равно не унять.
Аватара пользователя
Дед Мазай
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 5442
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 08:03

Re: Житель Москвы - понятие условное

Сообщение Дед Мазай » 02 окт 2013, 11:22

•строительство - 828,0
•операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг - 1093,0

самое ядро 8-)
Аватара пользователя
Artchel
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 10711
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:04

Re: Житель Москвы - понятие условное

Сообщение Artchel » 02 окт 2013, 11:26

Дед Мазай писал(а):•строительство - 828,0
•операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг - 1093,0

самое ядро 8-)

Да-да, метко подмечено.
a-saboteur
Нелегал
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 10:14

Re: Житель Москвы - понятие условное

Сообщение a-saboteur » 02 окт 2013, 12:40

Дед Мазай писал(а):•строительство - 828,0
•операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг - 1093,0

самое ядро 8-)

"Предоставление услуг" - это, возможно ЖКХ.
Вообще список отраслей странный. Куда, например, вошла такая нехилая отрасль, как IT? А наука? А сто тыщ ментов?

Про Иванова и его высеры лучше высказываться не буду. Некоторым бы следовало тихо и молча сидеть, как можно меньше напоминая публике о себе. На редкость омерзительная личность, хуже Кургиняна с Рогозиным...
Аватара пользователя
ksansan
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7317
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 12:57
Откуда: Пуйлостан

Re: Житель Москвы - понятие условное

Сообщение ksansan » 02 окт 2013, 12:46

в КБ Туполева, в коридоре висит стенная газета, от 2001 года

Изображение
Аватара пользователя
Artchel
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 10711
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:04

Re: Житель Москвы - понятие условное

Сообщение Artchel » 02 окт 2013, 12:58

a-saboteur писал(а):Про Иванова и его высеры лучше высказываться не буду. Некоторым бы следовало тихо и молча сидеть, как можно меньше напоминая публике о себе. На редкость омерзительная личность, хуже Кургиняна с Рогозиным...

А вы знаете более других в современном политическом бомонде? Порядочных людей там не держат. Но один плюс у Иванова есть, он точно не клоун как Недимон или Рогозин.
Dimm
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 5313
Зарегистрирован: 20 дек 2008, 23:41
Откуда: Москва

Re: Житель Москвы - понятие условное

Сообщение Dimm » 02 окт 2013, 17:42

Artchel писал(а):А в чем Иванов не прав?
Скажите, что производит сам Иванов? Сидит в кабинете, место занимает, потребляет воздух и воду, а взамен портит бумагу своими автографами. Весь его выхлоп за много лет - кипы исписанных бумаг и больше ничего.

Вообще это высказывание Иванова очень похоже на детский вопрос "Папа, а зачем оркестру дирижер? Стоит, палочкой машет, ничего не делает." Для взрослого человека задавать такие вопросы как минимум странно, а уж для государственного деятеля и вовсе непростительно.

Вернуться в «Москва не резиновая»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя