Dimm писал(а):Scipio писал(а): Хотите заниматься наукой?
Кто хочет - занимается. Кто не хочет - ищет причины, почему он не может ей заниматься. Вы причину видите только в Путине?
Кто хочет - занимается, только не в России, где нет денег ни на лаборатории, ни на зарплаты. Путин - это не система, но это олицетворение системы.
Откуда вы знаете, что "все ушло"? Может что-то осталось?
Есть какие-то крохи в резервах, но и они достанутся не науке, ибо не пиарно.
Да, только сейчас 25-летним товарищам предлагают такую же зарплату, как у меня, на которую можно купить много пылесосов, охапку пуховиков и еще останется на хорошую жратву и развлечения. Мне в 25 лет такой уровень жизни даже не снился.
Нынешние стипендии - в районе 2 тыр в месяц. Это такая же безнадега, как 300-400 руб в месяц в конце 90-х. Подработки. Я в 2000-м подрабатывал сисадмином ночь через две за $600 в месяц. Сейчас по покупательной способности это минимум в два раза больше в номинале, т.е. те $600 - это нынешние $1200 (72-73 тыр в месяц по сегодняшнему курсу), далеко не каждый стажер или свежий выпускник сейчас столько получает:
https://www.glassdoor.com/Salaries/mosc ... KO7,24.htm (нижняя граница диапазона зачастую ниже 73 тыр в месяц).