Slonopotam писал(а):...ФМС-ники никаких "запросов" никуда не отправляют. Я когда внутренний паспорт делал (разумеется, они меня отфутболили) - накатал на них жалобу. Пригласили по телефону через неделю и, с видом побитой собаки, за 20 секунд "пробили" ВСЕ данные обо мне в онлайне (где, на каком основании и т. п. мною было получено гражданство РФ). Отмазки про "запросы" - это сказки для лошков, чтоб отвязаться.
Вы правы ровно наполовину.
На ту половину, в которой ФМСник вводит Ваши данные в базу МИД и получает
где, на каком основании и т. п. мною было получено гражданство РФ
В Вашем случае этого было достаточно, в моём - нет.
Вам позвонили по телефону через неделю?
Мне куда быстрее - через три дня.
Вас обрадовали - меня нет.
Мне сообщили, чтобы я подъехал и привёз, по возможности, ещё какие-нибудь доки, которые могут помочь в установлении факта получения мной гражданства РФ, т.к. в базе МИД меня нет. Я привёз два предыдущих паспорта, с истёкшими сроками действия, и лично убедился, что да, в течение нескольких минут сотрудник может пробить человека по базе.
При мне сотрудник вбил мои ФИО и показал мне ответ.
Дословно не помню, но написано там было примерно следующее:
- данными о таком-то и таком-то МИД не располагает.
Увидев моё недоумение и растерянность сотрудник продемонстрировал возможности такой пробивки. Ввёл ФИО какой-то женщины, чьи доки были в работе у него на столе и которую, по видимости он недавно пробивал по этой-самой базе...
В выползшем листе бумаги было всё:
Дата, место и основание получения ей гражданства РФ.
В моём случае этого было недостаточно, как я уже написал, в базе МИД меня не было и сотруднику пришлось рассылать запросы. Я получил на руки паспорт через два месяца и тринадцать дней после подачи документов, но следует учитывать, что в этот период были праздники (1-2 и 9 мая, 12-13 июня).
Доки, на распечатку паспорта, были им переданы ещё до получения ответа из консульства, из чего я сделал вывод, что сотрудник, несмотря на некоторую задержку, всё-же старался придерживаться регламента.
Оно и понятно: регламент (особенно, если дать понять, что человек о регламенте осведомлён) это головная боль сотрудника ФМС, несвоевременный ответ на запрос - головная боль сотрудника консульства (их тоже, наверняка, дрючат за свои, внутриведомственные жалобы).
Отмазки про "запросы" - это сказки для лошков, чтоб отвязаться.
Я видел и читал эту "отмазку", когда приезжал то-ли за паспортом, то-ли узнавать о готовности паспорта.
Лист бумаги формата А-4. Верхняя половина - собственно запрос написанный жёским казённым языком и подписанный не сотрудником, которому я сдавал доки, а руководителем подразделения.
Нижняя половина - ответ из консульства: "что, где, когда".