Norkin писал(а):Въезд по внутренним паспортам законен лишь при следовании НА территорию Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины, Южной Осетии.
Гражданин РФ не может быть лишен права на въезд в РФ, однако [по-видимому, при отсутствии загранпаспорта] может быть привлечен к административной ответственности по ст.18.1 КоАП РФ "нарушение режима госграницы" с наложением штрафа до 2 тысяч рублей.
Письмо Погранслужбы ФСБ РФ № 21/7/3/Н-2840 от 13.08.2013
Вот как это работает на практике:
На практике известен случай 2011 года, когда россиянин сумел выехать из шенгенской зоны по ксероксу загранпаспорта и шенгенской визы, а потом въехал в российский аэропорт вообще без паспорта, после чего внутренний паспорта ему сумела передать через пограничников жена в аэропорту.
Мужика 2 часа помурижили, заставили написать объяснительную и впустили в матушку Россию, даже не оштрафовав!
Читаем захватывающий рассказ с форума туристов:
Пишет жена героя-россиянина, въехавшего в РФ без заграна из шенгена:
Вернулся! Сегодня! Живой и невридимый.

Все по расписанию!
Спасибо всем огромное! От вас я узнала массу подробностей и теперь готова поделиться нашими.

В общем, при возвращении везде в Европе все прошло гладко, а родина встретила "тепло", как мы с вами и предполагали.

Действительно, оказывается, муж совершил административное правонарушение и теперь ему надлежит явиться к дознавателю, который выпишет штраф.
С Майорки улетели довольно легко, предъявив справку из полиции на голландском языке и ксерокопии загранпаспорта и российского паспорта (там лучше было видно фото). Правда, для такого решения (взять его на борт) представителям авиакомпании Air Berlin пришлось позвонить в Берлин.
Дальше на паспортном контроле в Берлине мужа расспросили, какой страной была выдана виза и сроки ее действия, и, имея ксерокопию загранпаспорта, быстро нашли ее в базе даннных. Тоже посмотрели рапорт из полиции Амстердама на голландском. И сразу пропустили.
А вот у нас в аэропорту... Хорошо, что я была ко всему готова и привезла его российский паспорт! Часа полтора возились - печатали и выписывали документы и т.д... В общем, редкий случай.

Муж доволен, впечатлений масса, новые места, новые знакомства, экстрим...
Хорошо, что все уже позади!
Ну, собственно... Я приехала одновременно с приземлением самолета. Вошла в зал прилета. Нашла служащего, просто какой-то рабочий, сказала, что мне нужен кто-то из службы безопасности. Тот сначала хотел меня послать искать снаружи...

)) Но тут увидел этого человека недалеко и позвал его. Я объяснила ситуацию, сказала, что нужно передать внутренний паспорт, и была готова даже ему его отдать. Но он проводил меня до паспортного контроля. Там я встретилась со старшим смены, он рассказал, как и что будет происходить, и ушел. В это время муж как раз подошел к паспортному контролю. Дама "в окне" стала требовать справку на возвращение, которую дает консульство.

Муж сказал, что он бы с радостью ее получил, но нигде по пути следования, не встретил консульства.

Что, собственно, соответствует действительности. Ведь у него все было уже оплачено (отель, билеты и яхта), а деньги все украдены. Он не мог ждать, пока откроется консульство в Гааге через 2 дня! А на Майорке, как стало известно, вообще нет консульства.
Подошел старший по смене, забрал документы, попросил написать объяснительную. Сказал: "ждать не меньше часа, и вообще, они могут до трех часов задержать". Может, намекал на что-то, но я решила, что 100 рублей в час за парковку машины около аэропорта в любом случае дешевле.

))
Муж оставался по ту сторону пасп.контроля, а я по эту. Вышли наши знакомые, мы поболтали, получили багаж. И еще где-то через час вышел наконец мой муж, "уставший, но довольный".
http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=163153&p=40