Как вы относитесь к сносу памятников Ленину (опрос)

Юмор, перепалки и вообще ни о чем

Как вы относитесь к сносу памятников Ленину?

Правильно делают, что сносят
2
20%
Эти памятники должны стоять вечно как часть истории
1
10%
Мне без разницы, я их не замечаю
1
10%
Эти памятники не имеют исторического и культурного значения, поэтому их нужно перенести, либо дождаться их естественного разрушения и утилизировать
6
60%
 
Всего голосов: 10
Dimm
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 5655
Зарегистрирован: 20 дек 2008, 23:41
Откуда: Москва

Как вы относитесь к сносу памятников Ленину (опрос)

Сообщение Dimm » 17 апр 2015, 14:47

http://lenta.ru/news/2015/04/17/lenin/
Как заявило в январе этого года Министерство культуры Украины, ведомство будет добиваться, чтобы из Государственного реестра недвижимых памятников вывели объекты, связанные с коммунистическими деятелями. Государство будет «всячески способствовать любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины от этих реликтов тоталитарного прошлого», сказал министр Вячеслав Кириленко.

По данным Института национальной памяти на декабрь 2014 года, в общей сложности на Украине за год было снесено более 500 памятников Ленину. В стране при этом осталось еще свыше 1,7 тысячи таких монументов.


Помнится, когда в России в начале 1990-х стали массово сносить памятники Ленину, у меня было двоякое чувство: с одной стороны эти памятники просто надоели, а с другой - какой смысл их сносить, если они не мешают? А после того, что в стране происходило в следующие несколько лет, я как-то уверился, что смысла сносить памятники нет никакого, потому что тогда у многих руки чешутся снести и все остальное, не особо задумываясь, появится ли что-то взамен.
Последний раз редактировалось Dimm 17 апр 2015, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
prihod
Модератор
Сообщения: 1749
Зарегистрирован: 01 янв 2009, 09:11
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Как вы относитесь к сносу памятников Ленину (опрос)

Сообщение prihod » 17 апр 2015, 15:17

Эти памятники в своём большинстве не представляют никакой исторической ценности, поэтому их снесение не будет трагедией. В предложенных вариантах нет моего ответа. Но я близок к ответу "всё равно". Главное вымарать это имя из топонимических названий. Я за запрет коммунистической символики и приравниваю коммунизм к фашизму. А истуканы пусть стоят.
Аватара пользователя
Scipio
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7734
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 04:13
Откуда: Московская область

Re: Как вы относитесь к сносу памятников Ленину (опрос)

Сообщение Scipio » 17 апр 2015, 17:15

Отношусь плохо - как к бессмысленной и затратной попытке насаждения и закрепления вновь утвердившейся идеологии (как в свое время произошло после революции). Но не вижу своего варианта для голосования, поскольку вариант "стоять вечно" смотрится явно тенденциозно. У истории есть своя логика, памятники приходят в негодность или могут быть перенесены на периферию в результате перепланировки/перезонирования местности, т.е. у них есть естественный цикл утилизации, как и у исторической памяти, которая уже давно утилизировала события войны 1812 года или ПМВ. Названия населенных пунктов, улиц и т.д. - аналогично, можно переименовывать, если есть хороший повод, а не по спущенной разнарядке носителей "единственно верной и наконец победившей" идеологии. К переименованию какой-нибудь улицы, названной в честь какого-нибудь из политических деятелей советской эпохи, в улицу Высоцкого отношусь положительно, если эта улица связана с его жизнью или деятельностью.

С "коммунизмом" вообще не очень понятно. Это государство Платона? Анархо-коммунизм? Марксизм в реализации марксизма-ленинизма? Троцкизм? Еврокоммунизм? Маоизм? Может, социализм с китайской спецификой Дени Сяопина? Если речь идет о советской системе, то тоже непонятно. "Военный коммунизм" и сталинизм сильно отличаются от нэпа или хрущевизма-брежневизма в социально-экономическом аспекте. Приравнивать "коммунизм" к "фашизму" - это все равно что приравнивать "капитализм" к "фашизму" на основании фактов истребления американских и австралийских аборигенов, черной работорговли, геноцида в Конго, геноцида в Намибии и т.д. В общем, годится для низкопробной демагогии или воздействия на умы людей, которые к 16 годам успевают освоить только основы арифметики. Кое-кто готов с радостью выдать кредит всепрощения за все вышеперечисленное за приобретенную белость, пушистость и раскаяние, но почему-то СССР не удостоился этого же всепрощения, хотя сталинизм был осужден еще в 1956 году, а режим стал белым и пушистым ну по крайней мере на уровне маккартизма.
nelegal
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2917
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 23:23

Re: Как вы относитесь к сносу памятников Ленину (опрос)

Сообщение nelegal » 17 апр 2015, 18:20

Аккуратно демонтировать и установить в собачьих парках, ну где собачники собак выгуливают, без постамента, чтоб можно было в глаза глянуть, ну и собачкам будет какая-никакая радость и место облегчиться.
Dimm
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 5655
Зарегистрирован: 20 дек 2008, 23:41
Откуда: Москва

Re: Как вы относитесь к сносу памятников Ленину (опрос)

Сообщение Dimm » 17 апр 2015, 18:27

По просьбе присутствующих добавил еще один вариант ответа.

Вопрос на засыпку: что можно сделать вот с этим памятником:

Изображение

Стоит он в Костроме на берегу Волги. Когда смотришь на памятник вживую, то получаешь мощнейший разрыв шаблона - постамент настолько не вяжется со скульптурой, что возникают сомнения в умственном здоровье тех, кто решил водрузить на этот постамент Ленина вместо изначально предполагавшихся членов Дома Романовых.
Аватара пользователя
ksansan
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7318
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 12:57
Откуда: Пуйлостан

Re: Как вы относитесь к сносу памятников Ленину (опрос)

Сообщение ksansan » 17 апр 2015, 23:14

эти памятники необходимы. поэтому никто их демонтировать не будет в обозримой перспективе.
так же как никто не будет выносить тело из мавзолея.
вот представьте, много миллионов людей жили, работали, десятилетиями верили в идеалы.
и тут бац, от идеалов осталось только пустое место. полный разрыв шаблона, жизнь насмарку.
полная утрата жизненных ориентиров.
нельзя так с лЮдями.
Аватара пользователя
Иванов Иван Иванович
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 17:48

Re: Как вы относитесь к сносу памятников Ленину (опрос)

Сообщение Иванов Иван Иванович » 17 апр 2015, 23:31

На площади перед главным входом в Троице-Сергиеву Лавру памятник Сергию Радонежскому соседствует с Владимиром Ульяновым.

Весьма показательно!
Аватара пользователя
Дед Мазай
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 5696
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 08:03

Re: Как вы относитесь к сносу памятников Ленину (опрос)

Сообщение Дед Мазай » 20 апр 2015, 09:59

"Коммунизм" - идеология вполне формализовання, в отличие, например, от сугубо болтологического "красного проекта".
Называть ли "коммунизмом", то, что ближе к высоким коммунистическим идеям, чем то, чего добились коммунистические режимы (Израиль, Швецию)? - С точки зрения оценки идеологии, - нет.

С "фашизмом" тоже не всё гладко.
По состоянию на 1940 год в Европе, например.

Но хотя бы черное от темно-серого нужно отличать.
Аватара пользователя
Scipio
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7734
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 04:13
Откуда: Московская область

Re: Как вы относитесь к сносу памятников Ленину (опрос)

Сообщение Scipio » 20 апр 2015, 10:39

Дед Мазай писал(а):"Коммунизм" - идеология вполне формализовання, в отличие, например, от сугубо болтологического "красного проекта".

Коммунизм - это все же сферический общественный строй, а не идеология. Вполне формализованной, и я бы даже сказал объективной, была официальная идеология в СССР (марксизм-ленинизм), которая, впрочем, менялась со временем. Коммунизм у Маркса изображен достаточно схематично, как и путь его построения. И уже на ранних этапах прихода большевиков к власти понимание "диктатуры пролетариата" и "национализации средств производства" у европейских последователей Маркса очень сильно разошлось с тем, как это видела официальная идеология в СССР. Если коммунизм как бесклассовое, безденежное общество с полностью обобществленными средствами производства где-нибудь когда-нибудь и был реализован, то скорее всего это в каких-нибудь монастырях или небольших замкнутых религиозных общинах... и уж совершенно точно не в СССР.

А то, что в доминирующей во времена СССР англоязычной политологии и журналистике советский строй назывался коммунистическим, думаю, объяснить можно очень просто - через стремление сократить понятийный и словарный аппарат. По этой же причине СССР часто называли Россией, а граждан СССР - россиянами (Russians, что до сих пор многими безграмотными переводчиками переводится как "русские"). По этой же причине КНДР называют "Северной Кореей", а Республику Корею - "Южной Кореей".
Аватара пользователя
Дед Мазай
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 5696
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 08:03

Re: Как вы относитесь к сносу памятников Ленину (опрос)

Сообщение Дед Мазай » 20 апр 2015, 11:04

Scipio писал(а): По этой же причине КНДР называют "Северной Кореей", а Республику Корею - "Южной Кореей".


Хорошая аналогия.
Ибо в означенных странах, как раз таки используют эндотопонимы "Северная Корея" и "Южная Корея", а не "КНДР" и "Республика Корея".

Также и в СССР правящая элита именовала себя коммунистической партией, заявляла монополию на власть, и оправдывала оную.
Единственная легальная партия именовала себя не иначе как просто "коммунистическая", не изыскивая дополнительных определений либо синонимов.

Маркс в свою очередь придавал решающее значение ликвидации частной собственности ещё не предварительном этапе движения к коммунизму. Это также методически детерминирует как отсутствие собственности у некоей этнической группы на некоторой территории.

Вернуться в «Флуд»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя