Дед Мазай писал(а):Книга "Грани русского раскола" Пыжикова очень сильная..
Дочитал до конца.
Впечатление тяжёлое.
Вся та же тягомотина продолжается до сих пор.
Правящая элита, выступающая за техническое отставание, но чтобы была социальная стабильность (в виде гипер-расслоения)
Ей опять противостоят силы, ратующие за социальное отставание, но чтобы была экономическая стабильность и шатко-валко рост производства.
И опять большинство народу хочет тупо стабильность. Потому что бОльшего, пребывая в нищете, хотеть трудно.
Однако, тема роли макро-субкультур в истории БСО ещё подлежит раскрытию.
Например, когда я изучал историю архитектуры и расселения в Сибири, я узнал что за 50 лет с 1885 по 1935 несколько десятков этносов в этом регионе кагбэ перестали существовать. И точных сведений о том, сколько именно и каких - нет до сих пор. Теперь они кагбэ коренные прописанные русские. Соплеменники Пушкина и Фета.
Другой момент. Когда я в ранней юности шибко рьяно занимался политикой. Активным ватаном был. Притапливал за то, что сейчас происходит. Со мной тогда работали несколько гэбэшников. И у всех их были странные фамилии. Корни этих фамилий - будто бы западно-украинские специфические словечки, сказанные с сильным польским акцентом.