О госуправлении

Юмор, перепалки и вообще ни о чем
Аватара пользователя
Artchel
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 11001
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:04

О госуправлении

Сообщение Artchel » 19 июн 2015, 09:17

В постсоветской истории российского государства можно выделить три периода. Период непродуктивной слабости в 1990-е гг., когда государство утратило способность контролировать насилие, правопорядок и налогообложение. Затем наступил период экономически продуктивного укрепления в первой половине 2000-х гг., когда была перезапущена судебная система, усилены и поставлены под контроль правоохранительные органы, упорядочено налогообложение, возвращена способность к регулированию. Сейчас государство переживает период непродуктивной централизации и избыточного регулирования, разрушительные экономические эффекты которых до недавнего времени купировались растущими доходами от сырьевого экспорта.

Динамика государства, ведущая его к саморазрушению, видна лучше всего в сфере охраны правопорядка, здоровья, при получении образования, т. е. там, где граждане получают блага и услуги в обмен на уплаченные налоги. В ситуации 1990-х, когда государству не хватало денег на зарплаты милиционерам, врачам и преподавателям, те кормились от своих полномочий. Иными словами, служащие продавали государственные ресурсы, имевшиеся в их распоряжении, – услуги безопасности, образовательные услуги и т. д. В этом было свое удобство – никто ничего не оформлял, поскольку государство как неплатежеспособная инстанция было исключено из повседневных транзакций его же представителями. Но и качество услуг было, мягко говоря, непредсказуемым.

Нельзя не признать, что в 2000-е гг. были предприняты системные усилия по наведению порядка в государственных финансах и выполнению бюджетных обязательств. Государство начало предъявлять требования к работе тех, кому оно стало лучше платить. При этом политическая централизация, ограничение демократии, рост госкомпаний и другие хорошо наблюдаемые на макроуровне симптомы периода имели свой эквивалент и на микроуровне: бурный рост вертикальных механизмов контроля – «палочных» систем оценки по формальным критериям и размножение аппаратов контроля на нескольких уровнях. Его пик пришелся на конец нулевых.

Участковый инспектор милиции (полиции) и участковый врач – два персонажа российской действительности, которым поручена основная работа по социальному контролю и предотвращению девиаций (с точки зрения социологии болезнь – это тоже девиация). К концу нулевых для них вводятся формализованные системы оценки и над ними вырастают несколько этажей управленческих надстроек. В 2007 г. была введена система «палочной» оценки работы участковых врачей, которая включала 28 показателей типа «снижение уровня госпитализации прикрепленного населения» или «число вновь выявленных больных артериальной гипертонией» с привязанными к ним баллами (приказ Минздравсоцразвития № 282 от 19.04.2007). В МВД «палочная» система закрепилась в 2005 г. (приказ № 650) и достигла своего пика в 2010 г. с введением 72 показателей оценки органа внутренних дел (приказ № 25). Сотрудники, включая участковых, оценивались по раскрываемости и состоянию преступности (например, числу преступлений, совершенных в общественных местах), о которых они же подавали сведения наверх.

Унаследованное из 1990-х тотальное недоверие к поведению служащих привело к нагромождению механизмов отчетности. В этом отношении – кто наблюдал, знает – участковые в погонах и в белых халатах ничем не отличаются. Выполнение содержательной работы (осмотр больного или места происшествия) занимает от силы пять минут, а потом еще минут 20–30 – заполнение многочисленных бумаг. Объем бумажной отчетности рос все эти годы пропорционально росту аппарата управления, который потреблял все большую долю доходов государства. Аналогичные процессы наблюдались и в сфере образования.

Политика централизации управления и создания вертикальных механизмов контроля породила несколько типовых взаимосвязанных патологий.

Во-первых, ориентация работы не на результат, а на процесс и на вышестоящее начальство, которое оценивает этот процесс. Конечные потребители благ, производимых государством, выключены из процесса управления и не имеют возможности влиять на результат (могут только неформально).

Во-вторых, запретительно высокие издержки контроля: затраты на содержание управленческих аппаратов плюс издержки на создание отчетности, последняя может занимать до половины рабочего времени работника.

В-третьих, фальсификация отчетности, работа на формальные показатели, что ведет к полной потере обратной связи и реальной картины (преступности, здоровья населения, уровня образования).

В итоге централизация и усиление вертикального контроля, которые вначале служили инструментом восстановления управляемости, привели государство к утрате способности управлять чем-либо, кроме процесса отчетности. Это, в общем, понятная диалектика, возникающая в отсутствие политической конкуренции и гражданского контроля за государством. Сокращение государственных доходов обнажает эти проблемы, и сейчас мы видим меры по сокращению аппаратов и числа госслужащих. Но при неизменной системе государственного управления это будет лишь небольшая количественная динамика, с некоторым лагом повторяющая колебания цен на нефть.

Сегодня, как и в конце 1990-х, на повестку дня должна быть поставлена новая реформа государственного управления. Для ее разработки надо признать, что потенциал централизации уже несколько лет как исчерпан и что необходим поиск новых распределенных моделей управления со встроенными механизмами гражданского контроля.

Автор – научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, профессор социологии права им. С. А. Муромцева

Это видно невооруженным глазом viewtopic.php?f=7&t=4389&start=100#p106691
Аватара пользователя
Artchel
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 11001
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:04

Re: О госуправлении

Сообщение Artchel » 24 июн 2015, 18:52

Аватара пользователя
ksansan
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7318
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 12:57
Откуда: Пуйлостан

Re: О госуправлении

Сообщение ksansan » 24 июн 2015, 19:08

очевидно же. нет не идиоты.
уголовники.
таким образом они стимулируют рынок жилья, который очень сильно пострадал.
вынуждая покупать жильё даже страхом
Аватара пользователя
Artchel
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 11001
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:04

Re: О госуправлении

Сообщение Artchel » 24 июн 2015, 20:25

ой, все... че за глупости
Аватара пользователя
ksansan
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7318
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 12:57
Откуда: Пуйлостан

Re: О госуправлении

Сообщение ksansan » 24 июн 2015, 20:49

в нашем государстве все методы хороши. так что, как знать.
но не дибилы точно!
Аватара пользователя
ksansan
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7318
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 12:57
Откуда: Пуйлостан

Re: О госуправлении

Сообщение ksansan » 25 июн 2015, 16:17

совсем недавно я тут катался. купался в море, балдел от хороших дорог
(относительно общего фона хороших.) гулял по олимпийским объектам
и вот похоже все это в прошлом. врядли кто это восстановит до первоначального состояния
gromozeka
Нелегал
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 13:51

Re: О госуправлении

Сообщение gromozeka » 26 июн 2015, 18:12

ksansan писал(а):совсем недавно я тут катался. купался в море, балдел от хороших дорог
(относительно общего фона хороших.) гулял по олимпийским объектам
и вот похоже все это в прошлом. врядли кто это восстановит до первоначального состояния

МОЁ ИМХО - это карма!!! Можно это верить, можно не верить, но когда даже природа разрушает только что построенное... - есть повод задуматься.
Аватара пользователя
ksansan
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7318
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 12:57
Откуда: Пуйлостан

Re: О госуправлении

Сообщение ksansan » 26 июн 2015, 18:19

местные утверждают что в этих краях это нормально.
типа ежегодно бывает один два потопа.
но факт есть факт, дороги, виадуки подмыло.
никто это восстанавливать не будет.
потом это начнет падать.
может конечно и ошибаюсь.
Аватара пользователя
Artchel
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 11001
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:04

Re: О госуправлении

Сообщение Artchel » 13 фев 2018, 13:46

Вначале немного «желтой прессы». Открываю вчера Главную страницу ЖЖ – а на ней наверху запись: "Белый дом должен быть очищен от сатанинских предметов" . В ней говориться о том, что Мелания Трамп, перед тем, как въехать в Белый дом, потребовала очистить его от фигурок и изображений религии Вуду, а после – окропить его святой водой. (В заметке написано, что президенты Клинтон и Обама увлекались вудуизмом –как это соотносится с реальностью, сложно сказать. Вполне возможно, что речь шла о безобидных сувенирах.) Правда, не указано – священники какой конфессии это сделали: Мелания католичка, а Трамп, судя по всему, относится к одной из протестантских церквей. (Предки его были немцами.) Впрочем, в данном контексте это не важно. Важно то, что данная ситуация прекрасно показывает уровень мышления американских элит: одни верят в Вуду и участвуют в «закрытых» ритуалах – другие на полном серьезе требуют бороться с последствием этого и требуют избавить их от проявления «сатанизма». А ведь речь идет о людях, способных влиять на судьбу мира…

Впрочем, тут не стоит катить бочку на «бездуховную Америку». Поскольку у нас, в «Богоспасаемой», ситуация ничуть не лучше. Возьмем, к примеру, недавний вброс с человеком, похожим на вице-премьера, отдыхающего на яхте олигарха Дерипаски в компании женщин, похожих на «девушек с пониженной социальной ответственностью». Собственно, в данной истории единственное, что может удивлять – так это то, что банальная проститутка оказалась способной «прорвать» все завесы тайны. Разумеется, из этого факта сразу стали строится самые невероятные конспирологические теории – из цикла: кто на кого работает. Но в реальности гораздо вероятнее, что все намного проще. В том смысле, что банально прое… просмотрели. Поскольку в службе безопасности у Дерипаски так же не ангелы сидят – а личности, не особо отличающиеся от среднестатистических.

И дело даже не в том, что «какой поп- такой приход» - у тех же западных «безопасников» регулярно тырят важную информацию, начиная с секретной переписки и заканчивая паролями от банковских систем. Недаром пресловутые хакеры были названы самой большой угрозой нашего времени. Хотя под этими «жуткими хакерами» вполне может указаться оказываются безобидный «мальчик-аутист» . Который даже с компьютерами особо был не знаком – а все пароли и коды доступа получил благодаря… звонкам по телефону. Да-да – именно так обычно все и делается: все эти блэкдуры и прочие технические уязвимости по своей опасности находятся далеко позади простой особенности человеческой психики. А именно – страха перед необходимостью проверять своего начальника или важного клиента. Это работало пятьсот лет назад, это работало в прошлом веке, это работает и сейчас. Поскольку для человека, вовлеченного в иерархические структуры самой главной опасностью является гнев непосредственного руководителя.

* * *

Впрочем, подобные правила в современном мире работают всегда и везде – точнее сказать, практически всегда и везде. (А не только в вопросах безопасности.) Вследствие этого удивляться постоянным промахам самых, казалось бы, компетентных структур оказывается смешным. Ведь любая любая сложная структура состоит из ряда подструктур, которые, в свою очередь, имеют еще несколько «этаже» - на «конечном уровне» которых находятся отдельные индивиды. Как правило, заботящиеся исключительно о том, чтобы получить побольше денег и подняться повыше в иерархической лестнице. Все остальное – в том числе, и те задачи, под которые все эти сложные организации создаются – оказываются всегда вторичными. В связи с этим возникает закономерный вопрос: а как все это тогда работает. Если отвечать на него кратко, то можно сказать: не очень хорошо. В том смысле, что реальная эффективность крупных систем в нашем мире не очень высока. Но, с другой стороны, поскольку они были жизненно необходимы еще со времен древних восточных деспотий, то с низкой эффективностью приходится мирится.

Впрочем, если подойти к теме несколько поподробнее, то нелишне будет отметить тот факт, что тут мы имеем довольно распространенную задачу построения надежных систем из ненадежных элементов. (В технике, к примеру, встречаются довольно часто.) В указанном смысле любая, более менее серьезная организация в своей структуре просто обязана иметь разного рода механизмы контроля и перекрестных проверок – должные устранить самые серьезные огрехи. Именно это, как уже было сказано, снижает эффективность – но приносит стабильность. Правда, в связи с тем, что большая часть социальных систем есть системы развивающиеся, постоянно изменяющие свое устройство, подобные «костыли» через определенное время перестают работать. И, следовательно, возникает необходимость нового ввода механизмов. В результате чего любая, существующая хоть какое-то относительно длительное время социальная система превращается в настоящее нагромождение подобных вещей – разного рода приказов, должностных инструкций, уровней доступа и т.п. После чего говорить о какой-либо полезной работе ее – за исключением сохранения самой себя – становится невозможным.

Еще раз – все вышесказанное не есть какая-то «болезнь» или иная беда – а напротив, это нормальное состояние нашего общества, построенного на конкуренции и иерархии. На конкуренции за место в иерархии и использование места в иерархии в качестве аргумента конкуренции. Так было сто назад, так было тысячу лет назад – так остается и теперь. В результате чего удивляться тому, что те или иные социальные структуры, несмотря на свою важность и сложность, в реальности могут быть «взломаны» буквально «младенцем» или дешевой шлюхой, не приходится. Равно, не стоит удивляться тут тому, что подобные «взломы» не рушат все сооружение «к какой-то матери» – как это можно было бы ожидать. (К примеру, все эти викиликсы и прочие сливы – от которых ждали катастрофы, а все ограничилось пшиком. Даже чижика не съели.) Поскольку как раз устойчивость у подобной пронизанной разного рода связями системе оказывается на высоте. (Правда, платить за это, как уже было сказано, приходится чрезвычайно низкой эффективностью…)

* * *

Впрочем, нельзя сказать, что все описанное выше было бы каким-то особым откровением. В том смысле, что о способности бюрократических организаций с «самоокостеванию» и «самоудовлетворению» - в смысле, к сведению всех функций к собственному существованию – говорилось давно. Другое дело, что бороться с данной проблемой традиционно предлагают… повышением уровня конкуренции. То есть –собственно, того, что и вызывает проблемы. Неудивительно, что «победить бюрократизм» не удавалось никому и нигде – поскольку, как можно заметить, проблемы тут не столько в бюрократии, сколько в том, что любая социальная структура в нашем обществе неизбежно вынуждена болтаться между Сциллой «личного интереса» и Харибдой «поддержания своего существования». С соответствующим результатом.Короче, можно сказать одно: господствующие принципы построения социальных систем не могут рассматриваться, как особенно эффективные. Однако одновременно с этим стоит понимать, что они являются единственно возможными в условиях, когда главной целью каждого субъекта выступает личное благо. То есть – когда господствует «индивидуальная этика». Поскольку только так общество может обеспечивать свои коллективные интересы –те, которые затрагивают всех членов.

Собственно, последнее и есть самое главное во всем вышесказанном – поскольку показывает крайне слабое влияние личных качеств участников социальных структур на их реальные свойства. Эти самые качества могут быть довольно низкие, могут быть высокие – но общей сути это не меняет. В результате чего не стоит удивляться, находя на «вершине Олимпа», мягко сказать, довольно примитивных личностей. (Скорее наоборот – попадание очень умных «наверх» маловероятно, поскольку умные обычно увлечены несколько иными делами, нежели «лазаньем» по иерархическим этажам.) Поэтому нет ничего удивительного в том, что американский президент организует опрыскивание Белого Дома Святой водой, а российский олигарх – отдыхает на яхте с «женщинами с пониженной социальной ответственностью». Ну, и за компанию, американский миллиардер находит высшим кайфом запустить в космос свой автомобиль – это все одного поля ягоды. Плоды иерархии, так сказать…

Кстати, именно поэтому смешно наблюдать, как ведут себя «высшие», выброшенные за пределы системы – например, после Революции. Насколько глупо, беспомощно и бессмысленно – хотя порой и неоправданно жестоко пытаются они поступать – и насколько жалким оказывается результат этих поступков. Хотя, казалось бы, еще недавно они управляли могучими силами – и даже порой успешно. Ну, и соответственно, концепция, согласно которой замена ЛИЦА на том или ином посту что-то может значить, может – если мягко сказать – быть признана не имеющей ничего общего с реальностью. На этой оптимистической ноте и позволю себе закончить.

Вернуться в «Флуд»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей