Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Выщестоящий орган
Прокуратура
Суд
Последняя инстанция
Образцы жалоб
Результаты
Статья 19.15
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Обжалование решений государственных органов
Практика обжалования решений государственных органов, нарушающих права и свободы граждан, распространена во всем мире. Уникальность России заключается лишь том, к каким последствиям приводят жалобы. Россия была и остается страной, где борьба с государством в том или ином виде не пользуется популярностью у граждан и оттого приносит мизерные плоды.

"Нелегалы Москвы" призывают граждан России и других государств пользоваться возможностями, которые имеются в Законе, для отстаивания своих прав. Тогда как единичные акты борьбы с произволом чиновников игнорируются государством, поток жалоб на одну и ту же тему неоднократно приводил к отмене незаконных постановлений, инструкций, положений. В качестве примера можно привести правила регистрации в Москве, которым, по всей видимости, принадлежит рекорд по количеству жалоб и последовавших за ними поправок.



Одна из целей сайта "Нелегалов Москвы" - дать понимание и необходимый инструментарий тем, кто решил законным путем заявить о своих правах.

На страницах данного раздела сайта вы найдете:
  1. подробное описание алгоритмов ваших действий в том случае, если были нарушены ваши права;
  2. образцы жалоб;
  3. примеры последствий, к которым приводят жалобы;
  4. практические советы и опыт других граждан.
Рекомендуем также посетить наш форум, где вы сможете задать вопросы и получить на них ответы от людей, находящихся в ситуациях, подобных вашей.
На что жалуетесь?
Жалобы на решения государственных органов, нарушающих права и свободы граждан, составляются по двум поводам:
  1. Государственное учреждение в лице своего представителя ущемило ваши права и свободы, нарушив при этом какой-нибудь (или сразу несколько) НПА.
  2. Государственное учреждение в лице своего представителя применило действующий НПА, который нарушает ваши права и свободы, находясь в противоречии с другими НПА.
В первом случае жалоба составляется на действия должностного лица, во втором оспаривается НПА.
Иерархия законов
Правовое поле любого государства состоит из огромного количества нормативно-правовых актов (НПА), каждый из которых имеет определенный приоритет по отношению к другому. Необходимо понимать, в каком порядке НПА располагаются:
  1. Международное законодательство.
  2. Международные договора, подписанные государством.
  3. Конституция государства (основной закон).
  4. НПА федерального уровня.
  5. НПА местного уровня.
Иерархия НПА с точки зрения прав и свобод граждан подразумевает, что находящиеся на более низком уровне законы могут только расширять права, но не сужать их. Как правило, НПА высшего уровня дают лишь общее представлние о предмете и утверждают принципы, тогда как НПА низшего уровня более детализированы и процедурны. В конкретном деле правоприменитель может использовать НПА любого уровня. Точно так же, как и заявитель может ссылаться на НПА любого уровня в своей аргументации.




Для справки
Выселение граждан из занимаемых ими жилых помещений возможно только по двум основаниям: добровольно; по решению суда. Даже если вы проживаете в помещении незаконно, это все равно должно быть доказано судом. В том случае, если у вас имеется письменный договор найма с собственником или его законным представителем, и действие договора не закончилось, без вашего согласия вас не может выселить ни хозяин, ни суд.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.