Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Выщестоящий орган
Прокуратура
Суд
Последняя инстанция
Образцы жалоб
Результаты
Статья 19.15
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Обращение с жалобой в органы прокуратуры
Федеральный Закон "О прокуратуре" дает гражданам право обращения в прокуратуру с жалобами на действия государственных органов.

Статья 10:
  1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
  2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.
  3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.
  4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
  5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Правильно составленная жалоба включает в себя:
  1. Точное название и адрес органа прокуратуры
  2. Полное имя заявителя и его обратный адрес
  3. Описание обстоятельств, заставивших вас обратиться в органы прокуратуры
  4. Ссылки на законы, которые были нарушены в отношении вас
  5. Ссылку на 10-ую статью Закона "О прокуратуре", обязывающую прокуратуру реагировать
  6. Список ваших требований
  7. Вашу подпись и число составления жалобы
  8. Приложения в виде копий документов, имеющих отношение к жалобе
Жалоба должна быть отправлена заказным письмом или передана в канцелярию прокуратуры, которая обязана поставить на вашу копию входящий номер, печать и подпись.

Если вы затрудняетесь с определением прокуратуры, действующей на данной территории, вы можете обращаться напрямую в прокуратуру города, области или Генеральную Прокуратуру. Ваша жалоба будет переправлена по соответствующему адресу.

В случае отсутствующего или отрицательного ответа вы можете обратиться в вышестоящую прокуратуру с жалобой на бездействие той прокуратуры, в которую вы направили вашу первоначальную жалобу.
Тонкости и нюансы
При составлении жалоб в прокуратуру важно понимать следующее:
  1. Требования бывают двух типов: восстановление законности в отношении заявителя и привлечение к ответственности виновных. Второй тип, как правило, игнорируется; в лучшем случае вам ответят, что виновному "было указано на недопустимость".
  2. Шансы возбуждения уголовного дела по вашей жалобе многократно ниже, чем административного, поэтому чаще пользуйтесь статьями КоАП, а не УК.
  3. Привлечь к ответственности сотрудника МВД гораздо сложнее, чем другого государственного служащего. Покрывательство "мелких шалостей" милиции является нормой работы прокуратуры, а  привлечение к отвественности милиционеров за серьезные преступления решается всегда на самом верху.
  4. Выставляя в жалобе заведомо невыполнимые требования, вы обрекаете себя на отписки. Ставьте перед собой реально достижимые задачи.
  5. Ответ прокуратуры должен быть по существу вопроса, поэтому старайтесь формулировать ваши претензии четко и однозначно. Если ответов по существу жалобы не было, жалуйтесь в вышестоящую прокуратуру на бездействие нижестоящей. 
Если вы были задержаны сотрудниками милиции за непредъявление регистрации, не пишите в жалобе о том, что у вас ее действительно нет. Были случаи, когда вместо проверки по делу о незаконном задержании прокуратура переключалась на заявителя, пытаясь доказать обоснованность действий милиции именно фактом отсутствия у него регистрации. 
Для справки
Статья 15 Конституции
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.