Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Выщестоящий орган
Прокуратура
Суд
Последняя инстанция
Образцы жалоб
Результаты
Статья 19.15
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Обращение с жалобой в вышестоящую организацию
Обращение в вышестоящую организацию - наименее затратный с точки зрения времени и усилий способ. Он основан на двух принципах государственного устройства России:
  1. Практически все государственные учреждения РФ находятся в подчинении вышестоящего органа.
  2. Государственные учреждения обязаны реагировать на обращения граждан.
Конституция РФ, статья 33:

Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.



Если ваши права были нарушены государственным органом, вы можете составить жалобу и отправить ее заказным письмом в вышестоящую организацию. В большинстве случаев вы получите по почте ответ. Вам либо подтвердят вашу правоту и предложат пути урегиулирования ситуации, либо откажут, сославшись на определенные правила, законы, инструкции и пр. В том случае, если вы не получили ответ, или он не является для вас удовлетворительным, вы можете прибегнуть к обращению с жалобой в суд или органы прокуратуры.

Многие недооценивают или не верят в такой простой способ, но, тем не менее, он оказыватся достаточно эффективным. Любое письменное утверждение - это доказательство, которое чиновник дает вам  в руки, и которое в дальнейшем может быть использовано против него. Поэтому чиновник более осмотрителен в письмах, и нарушать законы таким явным способом не стремится.

Более эффективным средством является одновременная отправка жалобы в прокуратуру, о чем вы обязательно должны упомянуть в вашем обращении. Это может дать чиновнику дополнительные аргументы в пользу положительного решения по вашему вопросу.

Часто заявители обращаются с жалобой в вышестоящую организацию с одной целью - получить официальный отказ, мотивированный ссылкой на сущестующий НПА, для дальнейшего использования его в судебном деле по оспариванию этого НПА. Например, если вы хотите оспорить правила получения полиса ОМС в Москве, вам необходимо запастись отказом в получении полиса со ссылкой на Правила. Несмотря на то, что в новой редакции Гражданско-процессуального Кодекса (ГПК) отсутствуют подобные требования, российские судьи продолжают их выдвигать, возможно, по привычке, так как они были в старой редакции ГПК.
Для справки
Статья 15 Конституции
Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.