winkoimacdos
english
Статьи
МОШЕННИКИ "ПРОПИШУТ" ВАС ПО ПЕРВОЕ ЧИСЛО
Иван ПРОХОРОВ
Финансовая Россия (газета)

В любой газете бесплатных объявлений целые страницы заполнены предложениями фирм, помогающих иногородним обзавестись московской регистрацией. Чувствуется, что спрос на эти услуги велик, а конкуренция на рынке "прописки" высока. Это и неудивительно. По самым скромным оценкам, только на стройках трудятся порядка 1 млн приезжих. А всего в столице проживает около 4 млн иногородних. Достаточно сказать, что московская милиция ежедневно задерживает до 3 тыс. человек, не имеющих регистрации, и эти штрафы приносят городу более 100 млн рублей в год.

Между тем, по официальным данным, в столице зарегистрированы всего 300 тыс. человек. И все они жалуются на то, что получить "прописку" чрезвычайно тяжело - приходится выстаивать многодневные очереди в паспортных столах. Как правило, этот процесс растягивается на несколько недель, хотя московское правительство отвело приезжим на него всего три дня.

Однако тем, кто имеет право на "официальную прописку", незачем обращаться к помощи объявлений в газетах. Например, для студентов существует специальная централизованная регистрация через паспортные столы общежитий, так что им нет необходимости доплачивать за нее каким-либо фирмам. А иногородние, приезжающие на несколько месяцев к родственникам и знакомым, как правило, не доверяют посредникам и получают вкладыш самостоятельно.

Возникает вопрос: кого же может заинтересовать "прописочная" реклама? Выяснить это можно только через сами фирмы. Оказалось, что временная регистрация предоставляется по "бросовым" ценам: три месяца легальной жизни в Москве гражданину России обойдутся в 500 рублей. Эта сумма вполне сопоставима со штрафами, которые за тот же срок "подпольного" проживания достанутся городской милиции. А за годичную подмосковную "прописку" просят не более 1000-1500 рублей. Заветный вкладыш в паспорт можно получить всего за день-два. Самому при этом ничего делать не надо - достаточно сдать документы. Внешне все выглядит вполне честно: деньги берут "по факту" и даже предлагают совершить "экскурсию" по адресу прописки с целью убедиться, что он действительно существует.

Получается, что за относительно небольшие деньги фирма согласна взять на себя массу неприятных дел. Ее представителям предстоит за несколько часов провести переговоры в паспортном столе, для чего придется продраться сквозь очередь "честных" иногородних. А мужчин нужно еще и поставить на учет в военкомате. Ясно, что даром от чиновников ускоренной обработки заявлений не добьешься, и, следовательно, прибыль фирмы с одного человека невелика. Таким бизнесом имеет смысл заниматься только если через компанию проходит очень большое количество клиентов.

Корреспонденту "ФР" удалось связаться с сотрудником одной из "контор", специализирующихся на московской регистрации. Юрий Александрович, сообщил, что на "регистрационном" рынке он работает уже шесть лет. По его словам, этот бизнес процветает. Например, в его фирму, далеко не самую крупную на рынке, обращаются 5-10 человек в день, а ежемесячно они обслуживают около 200 клиентов. Есть две основные услуги: временная и постоянная регистрация. Примерно в 70 процентах случаев требуется временная, поскольку она стоит значительно дешевле, а многие приезжают работать в Москве сезонно. Самая дешевая регистрация - в беднейших местах Подмосковья, особенно популярен Серпуховской район. Однако у человека, "прописанного" в дальнем Подмосковье, могут возникнуть сложности с работой, особенно в бюджетных организациях. Поэтому многие предпочитают регистрироваться в столице, хотя это и обходится в полтора-два раза дороже. Наиболее выгодные контракты фирма Юрия Александровича заключает с организациями, которые хотят купить регистрации "оптом", например для рабочих на стройке или персонала летнего кафе.

Чтобы официально получить временную регистрацию, нужно заключить договор аренды жилья или договориться со знакомыми. Однако такая возможность есть далеко не у всех, а остальные попадают в разряд потенциальных клиентов "регистрационных" фирм.

Львиная доля бизнеса держится за счет того, что несколько лет назад под давлением правозащитников правительство Москвы отменило минимальные нормы жилой площади, на которой можно временно зарегистрировать одного человека. Фактически это означает, что теперь в одну квартиру можно "вписать" неограниченное количество людей. Фирма договаривается с какой-нибудь старушкой, которая за скромное вознаграждение регистрирует у себя приезжих. А некоторые дельцы ухитряются оформить временную регистрацию в домах, предназначенных под снос, или в заброшенных зданиях, которых в Подмосковье немало.

С постоянной регистрацией дела обстоят иначе. Чтобы ее получить, нужно владеть недвижимостью. Поэтому стать москвичом стоит несколько тысяч долларов. А "осесть" в Подмосковье можно за сумму от 500 долларов в 100 километрах от столицы до 1,5 тыс. в Красногорске или Мытищах. Как правило, "прописку" получают именно за пределами престольной, поскольку фирмы, не желающие вступать в конфликт с законом, постоянной регистрацией в ней не занимаются. В Подмосковье найти тех, кто согласен продать какой-нибудь "угол", несложно. А в Москве "дураков" мало - потом у доверчивого хозяина могут запросто отсудить часть жилья.

Постоянную регистрацию проще всего получить, заключив брак. Для большинства приезжих женитьба - наиболее выгодный способ осесть в столице. Выходцу с Кавказа фиктивный брак с москвичкой обойдется примерно в 5 тыс. долларов, а гражданам Украины и Белоруссии - не больше 1 тыс. А после того как в России ужесточили процедуру получения гражданства, женитьба осталась едва ли не единственным способом для граждан СНГ стать россиянами. Но такими услугами занимаются совсем другие фирмы.

Однако самое интересное состоит в том, что часть фирм пренебрегает официальными правилами и условностями. Ведь и без того полулегальный "регистрационный" бизнес оставляет множество возможностей для махинаций. По словам Юрия Александровича, достаточно часто дельцы, помогающие приезжим, просто подделывают листок временной регистрации. Ведь этот документ совершенно не защищен от подделки.

"Сами посудите, более половины фирм, предлагающих регистрацию, делают ее не только на три месяца, но также на полгода и даже на год. Между тем официально получить длительную "прописку" в Москве практически невозможно. Ее дают разве что студентам, поэтому подавляющее большинство шести- и более месячных регистраций - подделка", - сказал мне Юрий Александрович.

Получается, что значительная часть "регистрационных контор" занимается откровенным мошенничеством. Фирмы, торгующие липовыми прописками, отличить достаточно просто. Они часто меняют адреса и названия, соглашаются сделать вкладыш в самые минимальные сроки, назначают подозрительно низкие цены. Чтобы убедиться в подлинности "прописки", нужно посетить отделение милиции в момент выдачи вкладыша. Если же фирма уверяет своих клиентов в том, что "ходить никуда не нужно" и под разными предлогами отказывается допустить их к этому процессу, то скорее всего она просто жульничает. Конечно, легальность разрешения можно проверить уже постфактум - милиция ведет учет регистраций, которые заносятся в компьютерную базу. С информационным центром можно связаться из любого отделения милиции. Однако обладателю фальшивого документа грозит уголовная ответственность. По статье 327 УК РФ подделка официальных документов карается лишением свободы на срок до двух лет, а использование заведомо подложного документа как минимум обойдется его владельцу в крупный штраф.

Насколько выгоден институт регистрации? По некоторым данным, на "рынке прописки" в Москве действуют от 300 до 600 фирм. Каждая обслуживает не менее 200-300 человек в месяц, за год набегает около 3 тыс. посетителей, и каждый приносит такой "конторе" в среднем около 1,5 тыс. рублей. Таким образом, приблизительный годовой объем этого рынка составляет внушительную сумму в 70 млн долларов. Причем более половины этих денег достается мошенникам.

Как бы мы ни относились к регистрации, очевидно, что свою основную функцию - сдерживать приток иногородних в Москву - она не выполняет. Ведь получить липовый вкладыш с легкостью может любой желающий. Зато само существование "прописки" дает возможность не только кормиться за счет штрафов, но и создает благодатную почву для взяточничества. К тому же на страхе приезжих наживается целая армия сомнительных дельцов и откровенных жуликов.

Финансовая Россия (газета), 03 апреля 2002

http://news.atn.ru/shnews.php3?id=1225

РАЗДЕЛЫ
О нас
Статьи
Советы нелегалам
Вопросы и ответы
Юридические вопросы
Хроника террора
История прописки
Как с пропиской "за бугром"?
Как купить прописку в Москве?
Юмор
Форум
Нам пишут
Ссылки
English
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Московская хельсинкская группа: 207-0178 (10:00-18:00), 208-1572 (18:00-21:00)
"Гражданское содействие": 973-5474
"Общероссийское движение за права человека": 291-7011
"Московская альтернатива": 201-86-03, круглосуточно.
Управление собственной безопасности МВД РФ: 200-4703; 200-2617; 222-4135
Управление собственной безопасности ГУВД г.Москвы: 200-9866; 200-8548; 200-8936; 200-8472

ПОИСК

ИЗБРАННОЕ
КАРИКАТУРА ДНЯ

Нажми!
Сделайте детям новогодний подарок!


 

 

Наша кнопка:

 





[an error occurred while processing this directive]