winkoimacdos
english
Статьи
НАСИЛУЯ КАТЮ, МЕНТЫ ВЕРИЛИ В СВОЮ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ
Роман ПОПОВ
kp.ru

На прошлой неделе два милиционера ОВД "Ярославский" были осуждены на 5 лет тюрьмы за групповое изнасилование ни в чем не повинной девушки

С любимыми не расставайтесь...
Эта история началась еще в июне 2000 года. Катя с Игорем и их подруга Лена возвращались по домам с вечеринки. Было уже 3 часа ночи, когда их машину тормознул милицейский патруль.
- Тьфу ты! - чертыхнулась 20-летняя красавица Катя. - Надо эту проклятую регистрацию побыстрее сделать.
Только вчера она приехала из Смоленска к жениху Игорю и еще не успела временно прописаться. Вина небольшая, поэтому Катя без опасений села в патрульную машину.
- Ну что со мной может случиться? ОВД в двух шагах, - ласково успокоила она жениха. - Возьмут штраф и отпустят. А ты пока Ленку отвези. Я раньше тебя дома буду. На том и порешили. Но, когда Игорь вернулся домой, Кати не было. Взволнованный парень позвонил в ОВД "Ярославский". Там ответили, что такой не привозили, а если и привозили, то она давно ушла. Игорь позвонил Лене, но и к ней Катя не приходила...

Избитая, с окровавленными руками, рыдающая в голос девушка появилась в 4 утра, когда Лена и Игорь уже обзванивали больницы и морги.
- Меня изнасиловали милиционеры. - Катя с ревом упала на диван. - Они били меня по животу, чтобы не сопротивлялась. Я говорила, что убью себя, но они не слушали!

Кошмар в "обезьяннике"
Когда патрульные милиционеры сдали Катю в ОВД "Ярославский", там были только оперативные дежурные: 35-летний Михаил Карушин и его 28-летний помощник Дмитрий Чербунин. Девушку тут же заперли в "обезьянник" и забыли. - Долго мне еще тут сидеть? - не выдержала через 15 минут Катя. - Составляйте протокол, берите штраф и выпускайте!
- Да на фига мне твой штраф?! - На крик девушки из дежурки вышел Чербунин. - Сейчас мы тебя "трахнем", и вали на все четыре стороны.
Ухмыльнувшись в русые усы, мент липким взглядом окинул "модельную" фигурку пленницы. И Катя поняла, что он не шутит. Из дежурки вышел высокий, чернявый Карушин. И, развязно улыбаясь, тоже стал изучать девушку. Сильно запахло водкой. Катя закричала и забарабанила кулаками по клетке. Через минуту ее волоком тащили к лавке. "Пустите, у меня здесь жених, я прошу вас!" - закричала Катя, пытаясь отбиться. Но в ответ получила сильный пинок в живот. Ее повалили на спину. Усатый сжал ее руки, а высокий рывком содрал с нее трусы и ударами раздвинул ноги...
Минут через 10 тиски ослабли. Катя вскочила с лавки и, рыдая, забилась в угол. Карушин с использованным презервативом в руках исчез за углом. Чербунин остался охранять девушку. Он смотрел на нее с еще большей похотью, чем до изнасилования, и от нетерпения облизывал усы. Катя поняла, что это еще не конец.
- Не смейте больше меня трогать! - кричала она срывающимся на хрип голосом. - Иначе... Иначе я что-нибудь с собой сделаю!
В подтверждение девушка запустила длинные ногти глубоко себе в кожу на плече и дернула. Потекла кровь. На мгновение усатый действительно испугался. Но в тот же момент в клетку вернулся старший и окровавленную жертву снова потащили на лавку. Кошмар повторился. На этот раз насиловал девочку Чербунин.
После этого оба мента ушли, оставив дверь открытой. Рыдающая, избитая девушка выскочила наружу. На столе лежал ее паспорт, дверь на улицу тоже была не заперта. Через 15 минут Катя была дома.

"Приходите завтра - разберемся!"
Услышав Катин рассказ, Игорь бросился звонить в "02". Дежурный по городу принял сообщение и передал дежурному по округу. Тот перезвонил в ОВД, на территории которого случилось происшествие, то есть тем самым Карушину с Чербуниным. Насильникам ничего не оставалось делать, как вызвать Группу немедленного реагирования. Приехавшим милиционерам Катя в подробностях описала приметы изнасиловавших ее мужчин. И через минуту ГНР доставили ее с женихом и подругой в ОВД. Не успела открыться дверь, как Катя уверенно показала на дежурных: "Это они". Менты только усмехнулись. С потерпевшей взяли объяснения и предложили: "Вот придете завтра, и разберемся..." Уже уходя, Катина подруга Лена услышала фразу одного из насильников: "Они ничего не докажут. Мы в презервативах были".

Ночь прошла в слезах и раздумьях. Милиция - целый клан, друг за друга горой. Кто попрет против и сможет защитить несчастную, "растоптанную" девчушку? Но Кате повезло.

Спаситель из прокуратуры
Спасение пришло утром в лице молодого, добродушного старшего следователя Бабушкинской межрайонной прокуратуры - Дмитрия Колесникова.
- Уже в 9 утра они были у меня, - рассказывает Дмитрий. - Катя не переставала плакать, но показания давала четко, не сбиваясь и не путаясь. Как правило, если человек так говорит, значит, не врет. Милиционеры же вели себя уверенно и нагло. Все отрицали.
Катю и подозреваемых тут же отправили на медицинскую экспертизу. А Колесников поехал на осмотр места происшествия. Все ОВД следователь, по его же выражению, "на карачках облазал", но презервативов не нашел. Зато в комнате для чистки оружия отыскал обертки от них. И главное, в журнале регистрации заявлений стояла запись, сделанная рукой Карушина, что на место происшествия вызвана следственная группа (то есть прокуратура, судмедэксперт...).
- Он действительно обязан был это сделать еще ночью, - грустно усмехается Дмитрий. - Но в эту ночь по району дежурил я. И меня никто не вызывал.
Как выяснилось позже, Карушин солгал и дежурному "02", что "информация об изнасиловании не подтвердилась". Медэкспертиза результатов не принесла. Преступники уже успели помыться, и, кроме заключения, что "они могут совершать половые акты" и "накануне были пьяны", врач ничего не сказал. У Кати же нашли синяки и кровоподтеки. И только на разорванных трусах маленькая капля спермы. Но этого было достаточно, чтобы задержать подозреваемых на трое суток. Их отправили в изолятор временного задержания. Это была первая победа!

Фотопленка не засветилась, зато порвалась
Как известно, арестовывать ментов - плохая примета. Злоключения начались на следующий же день. Фотосъемку на следственном эксперименте вела эксперт-криминалист того же ОВД "Ярославский" Людмила Ним.
- Только не вздумайте мне потом рассказывать, что у вас пленка засветилась, - предупредил ее следователь Колесников. Людмила страшно обиделась, а на следующий день сообщила, что, "увы, пленка порвалась и она щелкала фотоаппаратом впустую".

В камере заключенных следователь неожиданно встретил Шелепову - замначальника ОВД "Ярославский" по кадрам, пришедшую "подбодрить ребят". Почему ее туда пустили - загадка. Но оба подозреваемых успели настрочить заявления об уходе из органов по собственному желанию, датированные задним числом.

Неделей позже откуда-то появился "свидетель" Федоров Ю. А. - нынешний замначальника ОВД "Бибирево", ранее работавший в ОВД "Ярославский" и очень друживший с Карушиным. По показаниям Федорова, именно в ночь преступления, именно в 3 часа 15 минут, он "совершенно случайно" проезжал мимо ОВД "Ярославский" и даже подвозил эту девушку. Но Катя так и не узнала в нем довозившего ее до дома шофера. Тот был молодой блондин, а Федоров, увы, брюнет в возрасте. "Погоди, я скоро отсюда выйду, и тебе - конец!" - кричал Чербунин Кате на очной ставке. Девушке с женихом пришлось сменить квартиру. И все это, не считая постоянных звонков "свыше" следователю Колесникову с уговорами и угрозами, которые прекращались после предупреждения о включенном диктофоне.

В милиции дежурят... посторонние?
"Веселье" ждало и в суде. На заседания весь милицейский состав ОВД "Ярославский" заявлялся, как болельщики на футбол. Милиционеры в голос обсуждали, как бы подкинуть пострадавшей и ее жениху в карман кокаин и как потом их "припечатать". Катю с Игорем приходилось проводить в зал под конвоем. А после заседания увозить окольными путями, подолгу "отрываясь" от "хвоста".

Но самый большой сюрприз преподнесла замначальника по кадрам Шелепова. Она представила суду "доказательства", что на момент совершения преступления (ночь 13 июня) Карушин и Чербунин уже не были милиционерами. Мол, уволились по собственному желанию с 14 июня.
До этого преступники шли по трем статьям: 131 (ч. 2) - групповое изнасилование (от 4 до 10 лет), 285 - злоупотребление служебными полномочиями (до 4 лет) и 301 - незаконное задержание (до 3 лет). И запросто могли сесть лет на 10. А раз они стали преступниками, уже не будучи ментами, то остается только изнасилование. На том суд и порешил, приговорив милиционеров к 5 годам тюрьмы. - Но это ведь те самые бумажки, которые они писали, уже находясь в изоляторе! - хватается за голову следователь. - Я же их собственными глазами видел!

Конечно, прокуратура опротестовала приговор. И, конечно, суд может отклонить протест. Но забавная тогда получается история. Значит, с 13 на 14 июня двое преступников в полном милицейском обмундировании, с оружием и удостоверениями несли дежурство по целому ОВД "Ярославский"...
А кто им это позволил? А где было руководство? В таком случае надо заводить еще одно уголовное дело и уже далеко не на простых рядовых милиционеров.

2 апреля 2001 г.

Дмитрий Колесников - старший следователь Бабушкинской прокуратуры и просто благородный, смелый человек, который не побоялся пойти против милицейского клана и отстоять честь беззащитной девочки.

РАЗДЕЛЫ
О нас
Статьи
Советы нелегалам
Вопросы и ответы
Юридические вопросы
Хроника террора
История прописки
Как с пропиской "за бугром"?
Как купить прописку в Москве?
Юмор
Форум
Нам пишут
Ссылки
English
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Московская хельсинкская группа: 207-0178 (10:00-18:00), 208-1572 (18:00-21:00)
"Гражданское содействие": 973-5474
"Общероссийское движение за права человека": 291-7011
"Московская альтернатива": 201-86-03, круглосуточно.
Управление собственной безопасности МВД РФ: 200-4703; 200-2617; 222-4135
Управление собственной безопасности ГУВД г.Москвы: 200-9866; 200-8548; 200-8936; 200-8472

ПОИСК

ИЗБРАННОЕ
КАРИКАТУРА ДНЯ

Нажми!
Сделайте детям новогодний подарок!


 

 

Наша кнопка:

 





[an error occurred while processing this directive]