winkoimacdos
english
Статьи
ЗАЯВЛЕНИЕ Г-НА ПОЛТАВЧЕНКО
Мария Цветкова
gazeta.ru

Полпред в Центральном округе Георгий Полтавченко заявил, что в Москве в скором времени отменят обязательную регистрацию. Он надеется, что сможет победить московское правительство к концу этого года. По словам Георгия Полтавченко, вопрос об отмене обязательной регистрации в Москве решается уже сейчас. Полпред пообещал, что власти окончательно разрешат эту проблему до конца 2001 года. Хотя, как надеется Георгий Полтавченко, возможно, это произойдет и намного раньше. Полтавченко вновь повторил, что институт разрешительной регистрации, который сейчас действует в столице, противоречит российской Конституции. Но чересчур спешить, считает полпред, в этом деле нельзя - можно нанести вред москвичам. Кстати, Полтавченко сообщил, что мэр Москвы Юрий Лужков не отказывается от сотрудничества по этому вопросу. "Главное, сделать это так, чтобы потом не возвращаться к этой теме",- заявил полпред. Как пояснили корреспонденту "Газеты.Ru" в аппарате Георгия Полтавченко, точных сроков, когда регистрацию наконец отменят, полпред не называет. Просто потому что "пока все находится в стадии разработки". То есть приблизительно в таком же состоянии, как и осенью. "Работа велась все время - в частности, консультации со специалистами из различных ведомств,- пояснили в аппарате,- И сейчас все происходит как обычно, когда разрабатывается закон". Полпред совместно с милицией, Минюстом, социальными структурами ищет "схему разрешения проблемы", чтобы "при восстановлении конституционности в столице москвичам и приезжим хватило жилья, школ, транспорта и медицинского обслуживания". В том, что после отмены регистрации в Москве значительно увеличится число жителей, не сомневается никто. Но пока никаких конкретных путей разрешения этой проблемы власти так и не нашли. Известно, что разрешительную регистрацию в столице признали неконституционной практически все структуры власти, включая Генпрокуратуру. А Конституционный суд еще в 1996 году признал разрешительную систему регистрации противоречащей Конституции. Тем не менее, заставить московское правительство отменить ее и подчиниться федеральному законодательству до сих пор не может никто.

Cистема регистрации в Москве - больное место московского правительства и лично Лужкова, на которого легче всего повлиять, упомянув про проблему "прописки"

Напомним, что прошлым летом, заступив на пост полномочного представителя президента в Центральном округе, Георгий Полтавченко пообещал привести столичное законодательство в соответствие с федеральным, а действующий порядок регистрации отменить. Однако никаких серьезных мер в этом отношении он так и не предпринял. Более того, в декабре прошлого года замгенпрокурора Николай Макаров, упомянув о неконституционности регистрации, посоветовал президенту принять временный указ об обязательной регистрации иногородних в Москве. По мнению Макарова, учитывая криминогенную обстановку в столице, неконституционный закон надо оставить в силе на неопределенной время. Однако, как рассказали корреспонденту "Газеты.Ru" в администрации президента, указа не было, и вряд ли будет. "Это все-таки дело московских властей, а не президента",- сообщили в пресс-службе кремлевской администрации. После этого Георгий Полтавченко неоднократно менял свой взгляд на существование "московской прописки". После заявления замгенпрокура, Георгий Полтавченко, сомневавшийся до сих пор в законности действий московских властей в области прописки-регистрации, неожиданно сам предложил "обратиться к президенту РФ с просьбой предоставить Москве, с учетом ее статуса, особые права по решению вопросов, касающихся регистрации иногородних". Теперь же он опять поменял свое отношение к обязательной регистрации в Москве. Однако не исключено, что полпреда волнует не антиконституционность московских порядков, а нечто другое. "Московская прописка" - всего лишь разменная монета в отношениях московской мэрии и представителя Кремля. Система регистрации в Москве - больное место московского правительства и лично Лужкова, на которого легче всего повлиять, упомянув про существующую проблему "прописки". Видимо, и на этот раз полпреду опять что-то понадобилось от московского градоначальника. 21 МАРТА 12:40

РАЗДЕЛЫ
О нас
Статьи
Советы нелегалам
Вопросы и ответы
Юридические вопросы
Хроника террора
История прописки
Как с пропиской "за бугром"?
Как купить прописку в Москве?
Юмор
Форум
Нам пишут
Ссылки
English
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Московская хельсинкская группа: 207-0178 (10:00-18:00), 208-1572 (18:00-21:00)
"Гражданское содействие": 973-5474
"Общероссийское движение за права человека": 291-7011
"Московская альтернатива": 201-86-03, круглосуточно.
Управление собственной безопасности МВД РФ: 200-4703; 200-2617; 222-4135
Управление собственной безопасности ГУВД г.Москвы: 200-9866; 200-8548; 200-8936; 200-8472

ПОИСК

ИЗБРАННОЕ
КАРИКАТУРА ДНЯ

Нажми!
Сделайте детям новогодний подарок!


 

 

Наша кнопка:

 





[an error occurred while processing this directive]