winkoimacdos
english
Статьи
МОСКВА ПРАВИТ КОНСТИТУЦИЮ
Андрей Северов
Независимое обозрение

Как только ФСБ "пригрозила" новыми терактами в Москве, Юрий Лужков на коллегии ГУВД высказался за ужесточение правил регистрации иногородних граждан в столице. По словам градоначальника, половину преступлений в Москве совершают приезжие. Министр внутренних дел Грызлов проявил понимание и согласился с мнением главы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В процессе подготовки данного материала редакция попыталась получить комментарий мэрии по поводу ужесточения правил регистрации. Однако в комитете по делам миграции нам посоветовали обратиться в милицию. В пресс-центре послали туда же. Информацией по интересующей нас теме в пресс-центре не располагают.

И все же мы не оставляем надежды на компетентный комментарий со стороны аппарата московского правительства. Кто только не воевал с разрешительной системой московской регистрации, начиная с Конституционного суда и заканчивая районными. Неоднократно пеняли столичным властям на недопустимость изменения Конституции РФ. Из средств массовой информации, пожалуй, только "Мурзилка" и "Плейбой" "прошляпили" эту выигрышную тему. Все ругают, укоряют и требуют.

А между тем Юрий Михайлович со своей колокольни Ивана Великого прав. Рупь ему цена как "крепкому хозяйственнику", если бы он не извлек для Москвы и москвичей выгоды из незаконного и муторного характера регистрации иногородних. Миграция в Москву неизбежна, как явление природы. В одном только строительном секторе столицы, по некоторым данным, работает около миллиона приезжих. Никто точно не скажет, сколько граждан СНГ вкушают нектар и амброзию в столичном раю. Китайцев-вьетнамцев никто не считает, давно сбились. Плюс российские провинциалы тоже хотят пожить как люди, намекая на статью Основного закона.

Поэтому власти решили не бороться, а расслабиться и получать удовольствие, то есть материальную выгоду. Во-первых, многочисленные мелкие клерки, совершающие регистрационные акты, всегда при деле и при зарплате. Про то, что сверх зарплаты, сие нам неведомо.

Во-вторых, местная милиция тоже занята по самую фуражку. Рядовой и сержантский состав, получая копеечное содержание, не ропщет, а выглядит бодро и грозно. И уже не шевелит губами, вчитываясь в сомнительно затертый документ, а только бросит взгляд - и тут же принимает свои "меры". Почему при такой зарплате они легко таскают обмундирование и дубинки, а их семьи не гремят пустыми кастрюлями на Горбатом мосту - тайна есмь великая.

В-третьих, заборы, газеты и Всемирная Сеть пестрят объявлениями о регистрации и прописке в Москве без хлопот и чуть ли не в полчаса. Регистрация на полгода - от $60, прописка - около $1000. И ведь эти конторы, наверное, платят налоги в местный бюджет, если не совсем "забурели". Налицо развитие малого и среднего бизнеса, занятость коренного населения с неуклонным ростом его доходов. А где рост доходов - там и "коммуналку" можно полюбить добровольно и "на все сто".

В-четвертых, непрошеные гости столицы часто готовы на любую работу за сущие гроши. Стало быть, непопулярной среди коренных москвичей, но необходимой для обеспечения жизнедеятельности мегаполиса работой кто-то постоянно занимается. Имея дешевую, на все согласную рабочую силу, столичный бизнес получает дополнительный стимул к росту и процветанию.

В-пятых, нелегалы не лезут в поликлиники со своими болячками, не амортизируют детьми систему дошкольно-школьного образования, не "размножаются" на законных основаниях. Социальным службам полегче. И вообще, нынешняя система регистрации ловко сортирует иногородних, отделяя полезные зерна от бесполезных, но выгодных плевел. Офис-менеджер, программист, артист, барышня на выданье, коммерсант или жулик всегда найдут способ получить регистрацию и прописку. Ну и милости просим: вы преодолели имущественный и интеллектуальный ценз и достойны носить гордое звание москвича. А большинству остальных остается платить эдакий московский налог на проживание. А как же иначе?

Но не хлебом единым... хоть и с маслом. Много есть и "другого чего положительного". Последний пример: чтобы зря милиции ноги не бить, совершая проверки паспортного режима, ее попросили заодно поинтересоваться у молодых граждан мужского пола насчет исполнения воинских обязанностей и на 100 процентов выполнили план по сбору москвичей-призывников в осенний призыв. Когда еще такое было?

А кто учитывал законную гордость москвича, спешащего на службу и лицезрящего, как трясут "понаехавших" в метро? Это же моральный фактор, его никто не отменял. Вот Лужков недавно на коллегии ГУВД сказал про ужесточение регистрации приезжих, а министр внутренних дел Грызлов его поддержал - так опять СМИ в один голос с критикой. Полно вам, не надо вешать на московские власти всех бездомных собак. В газеты просочился слушок, что собираются ввести налог с приезжих. Опять все для блага Москвы и москвичей. А что до Основного закона, так скоро конституционная сказка сказывается, да не скоро делается. Ее на хлеб не намажешь и "Третье транспортное" ею не замостишь.

В качестве материала для полемики публикуем отрывки из обращения, взятого на интернет-сайте Нелегал.Ру, являющемся "рупором" недавно созданной общественной организации нелегальных жителей столицы "Свобода воли".

"ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!

К вам обращаются нелегалы Москвы. Нас в Москве около трех миллионов, и мы не намерены больше молчать. Мы - это те, кто вынужден по разным причинам проживать в Москве без регистрации (прописки), кто безвинно лишен всех человеческих прав. Среди нас люди разного возраста, пола, происхождения и национальности. Есть среди нас доктора наук и обычные работяги, художники и поэты, программисты и менеджеры, бизнесмены и продавцы коммерческих палаток. "Проститутки и бандиты", - продолжите вы. Да, есть. Но речь сейчас не о них. Они-то в первую очередь и обзаводятся московской пропиской и в нашей помощи не нуждаются.

Среди нас нет тех, кто приехал в Москву грабить и убивать. Мы хотим честно жить и работать там, где хотим, любить и наслаждаться жизнью, растить детей и надеяться на лучшее будущее.

По разным причинам мы оказались в Москве. Кто-то нашел здесь работу по специальности, кто-то пытается честно заработать денег, чтобы накормить семью, оставшуюся в разворованной и нищей провинции, кому-то просто некуда больше ехать, а кому-то хочется быть поближе к театрам и шумным московским улицам. Мы не можем судить их за это желание, это их личное дело, их выбор.

Мы, приезжие, вносим существенный вклад в экономику Москвы. Мы наиболее экономически активная часть населения. Мы работаем на стройках города, занимаем непрестижные и низкооплачиваемые рабочие места, закрываем потребность города в высококвалифицированных специалистах, открываем новые предприятия и создаем дополнительные рабочие места для москвичей, платим налоги и тратим наши честно заработанные деньги в Москве.

Нам приходится снимать жилье в Москве по высоким ценам. Преимущественно пожилые москвичи, имеющие избыток жилплощади, получают от нас очень даже неплохую добавку к своей пенсии, которая позволяет им в наше трудное время безбедно жить.

Мы отдаем все свои силы и здоровье на благо города, в котором живем и работаем. В феномене Москвы есть немалая доля и наших заслуг.

И что же мы получаем взамен?
Мы испытываем жесточайшую дискриминацию при приеме на работу, зачастую получая меньшую зарплату за равный труд. Нас травят, как загнанных зверей, по вокзалам и рынкам, на нас охотятся в метро. У нас вымогают взятки, мордуют по отделениям милиции и спецраспределителям.

Москвичи ненавидят нас, считая виновными во всех их бедах. Мы вынужденно взвалили на свои плечи основные тяготы по содержанию московской милиции.

Московские бандиты издеваются над нами, зная, что мы поставлены властями вне московского закона и не будем жаловаться в милицию.

Мы лишены права голоса на выборах в Москве. Московские ЗАГСы не регистрируют наши браки. Исправно платя налоги, мы лишены права на бесплатное медицинское обслуживание. Наши беременные женщины не могут получить необходимую медицинскую помощь и рожать в московских роддомах.

Наши дети лишены так нужного им детского питания и медицинского обслуживания, не могут посещать городские школы и дошкольные учреждения.

Нас вычеркнули из списка живых. Нас нет.
Но мы есть!"

Дата: четверг, 31 янв 2002

РАЗДЕЛЫ
О нас
Статьи
Советы нелегалам
Вопросы и ответы
Юридические вопросы
Хроника террора
История прописки
Как с пропиской "за бугром"?
Как купить прописку в Москве?
Юмор
Форум
Нам пишут
Ссылки
English
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Московская хельсинкская группа: 207-0178 (10:00-18:00), 208-1572 (18:00-21:00)
"Гражданское содействие": 973-5474
"Общероссийское движение за права человека": 291-7011
"Московская альтернатива": 201-86-03, круглосуточно.
Управление собственной безопасности МВД РФ: 200-4703; 200-2617; 222-4135
Управление собственной безопасности ГУВД г.Москвы: 200-9866; 200-8548; 200-8936; 200-8472

ПОИСК

ИЗБРАННОЕ
КАРИКАТУРА ДНЯ

Нажми!
Сделайте детям новогодний подарок!


 

 

Наша кнопка:

 





[an error occurred while processing this directive]