winkoimacdos
english
Статьи
ДЕЙСТВИЯ МЭРА МОСКВЫ - ПРОТИВОЗАКОННЫ.

Группа граждан, обеспокоенных нарушением законов страны мэром Москвы Ю. М. Лужковым, направила исполняющему обязанности Генерального прокурора Российской Федерации следующее заявление:

Уважаемый господин Прокурор!

Просим Вас провести прокурорскую проверку по имевшим место (и до сих пор продолжающимся) антиконституционным и противозаконным действиям мэра Москвы Ю. М. Лужкова, повлекшим грубые и массовые нарушения прав и законных интересов граждан.

Речь идет о противозаконном распоряжении мэра Москвы # 1007 от 13 сентября 1999 года "О неотложных мерах по обеспечению порядка регистрации граждан, временно пребывающих в г. Москве" и о действиях, предпринимаемых подчиненными мэру властями города Москвы во исполнение настоящего распоряжения.

Это распоряжение предписывает ГУВД Москвы: "В трехдневный срок провести перерегистрацию всех граждан, находящихся в городе Москве с 1 января 1999 года, с выдачей им новых свидетельств о регистрации по месту пребывания... Объявить каждому требование пройти регистрацию в органах внутренних дел по избранному месту пребывания в трехдневный срок". Данное требование противозаконно, так как "Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства", утвержденные правительственным постановлением #713 от 17 июля 1995 года, не обязывают граждан, уже однажды заявивших о своей регистрации, делать это вновь. Содержавшееся ранее в Правилах требование каждые 6 месяцев возобновлять регистрацию 2 февраля 1998 года было отменено Конституционным судом, указавшим, что такое требование "ограничивает конституционное право граждан на свободу выбора места пребывания и жительства".

Своим распоряжением мэр также предписывает: "Обеспечить рассмотрение вопросов регистрации граждан, временно пребывающих в городе Москве... При этом устанавливать цель временного пребывания в городе". И это требование мэра противозаконно, поскольку "Правила регистрации..." не предусматривают случаев для отказа в регистрации. Гражданин лишь обязан сдать заявление о регистрации и согласие собственника жилья на проживание на его жилплощади. Тем не менее, по сообщениям средств массовой информации со ссылкой на начальника Паспортного управления ГУВД Москвы г-на Серова, 16 тысячам граждан противозаконно отказано в регистрации с момента начала "перерегистрации".

Мэр также обязывает органы милиции: "Принимать к нарушителям Правил предусмотренные законодательством меры вплоть до выдворения к месту постоянного проживания". Речь идет о противозаконном требовании, поскольку "выдворение к месту постоянного проживания" не предусмотрено ни одним законодательным актом России, включая ныне действующий Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, ст. 178 которого предусматривает максимальное наказание за проживание без регистрации в виде штрафа в размере 25 рублей. Тем не менее по сообщениям СМИ со ссылкой на все того же начальника ПУ ГУВД Москвы, уже 517 лиц "выдворены" из Москвы.

Действия мэра Москвы Ю. М. Лужкова явно превышают пределы его полномочий, влекут за собой существенное и массовое нарушение прав и законных интересов граждан. Предписанные распоряжением мэра действия совершаются милицией с применением насилия, оружия и специальных средств. Все это образует состав преступления, предусмотренного статьей 285, ч. 3, Уголовного кодекса Российской Федерации ("Превышение должностных полномочий", наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

Исходя из вышеуказанного, просим Вас в предусмотренные законом сроки рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении Ю. М. Лужкова уголовного дела по ст. 285, ч. 3, и дать нам мотивированный ответ на наше коллективное обращение.

Ответ просим направить по адресу: 103045 Москва, Печатников пер., 6, "Клуб Храмова - объединение за либеральные реформы"; тел / факс (095) 208-18-05

Светлана ГАННУШКИНА,
Евгений ИХЛОВ,
Сергей КОВАЛЕВ,
Лев ЛЕВИНСОН,
Александр ПОДРАБИНЕК,
Лев ПОНОМАРЕВ,
Евгений РЕЗНИКОВ,
Юрий САМОДУРОВ,
Сергей СОРОКИН,
Майкл ХАРВИ,
Николай ХРАМОВ
и другие (всего более 30 подписей)

ОТ РЕДАКЦИИ. Сбор подписей под настоящим заявлением продолжается. Антимилитаристская радикальная ассоциация (АРА), которая была инициатором этого обращения к Генеральному прокурору, призывает всех, подписавших этот документ, направить его в штаб-квартиру АРА для регистрации и дальнейшей передачи в прокуратуру. Ассоциация планирует также провести в Москве в пятницу 15 октября в 6 часов вечера митинг напротив мэрии, около памятника князю Юрию Долгорукому. Тема митинга - нарушения законности правительством Москвы.

РАЗДЕЛЫ
О нас
Статьи
Советы нелегалам
Вопросы и ответы
Юридические вопросы
Хроника террора
История прописки
Как с пропиской "за бугром"?
Как купить прописку в Москве?
Юмор
Форум
Нам пишут
Ссылки
English
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Московская хельсинкская группа: 207-0178 (10:00-18:00), 208-1572 (18:00-21:00)
"Гражданское содействие": 973-5474
"Общероссийское движение за права человека": 291-7011
"Московская альтернатива": 201-86-03, круглосуточно.
Управление собственной безопасности МВД РФ: 200-4703; 200-2617; 222-4135
Управление собственной безопасности ГУВД г.Москвы: 200-9866; 200-8548; 200-8936; 200-8472

ПОИСК

ИЗБРАННОЕ
КАРИКАТУРА ДНЯ

Нажми!
Сделайте детям новогодний подарок!


 

 

Наша кнопка:

 





[an error occurred while processing this directive]