winkoimacdos
english

На вопросы наших посетителей отвечал известный юрист Максим Черниговский.*
Вопросы посылайте по адресу moscownelegal@yahoo.com
Друзья, пожалуйста, не задавайте вопросов типа "я собираюсь в Москву, помогите мне найти квартиру и зарегистрироваться".

Вопросы и ответы
30. Хотел зарегистрироваться в Москве, в муниципальной квартире по найму на 2 года. Все проживающие в квартире оформили свое согласие, но в паспоортном столе сказали, что могут зарегистрировать только на 6 месяцев - если на бОльший срок, то нужно заключать какой-то "договор поднайма". Законно ли это, и вообще зависят ли оформляемые документы от срока регистрации? Если нет, то кому лучше жаловаться.

29. Хотела зарегистрировать своего друга из Армении в личной приватизированной квартире в г. Долгопрудном, но в паспортном столе отказали на основании того, что в ней никто не прописан. Сама я прописана в Москве. Что делать в таком случае?

28. Я с 1993 года выехала из Грузии на ПМЖ в Россию, имею российскую прописку(в старом советском паспорте). С конца 1993 года работаю в органах юстиции (имею звание).Есть ли все-таки какая-либо возможность оформления гражданства без требований получения вида на жительства, проживания еще 5 лет и.т.д ?

27. На следующей неделе я уезжаю в Москву по делам на 7-8 дней. Жить буду у друзей. Должна ли я зарегистрироваться? В какой срок после прибытия должна буду это сделать? Или регистрация распространяется только на тех, кто прибывает в Москву более чем на 10 дней?

26. Правомочен ли отказ комиссии в постоянной регистрации в приватизированную квартиру родной сестры. Отказ мотивируется ст. 38 Жилищного кодекса(о норме площади)?

25. Если я получу внутренний российский паспорт без записи о регистрации, не возникнет ли у меня проблем при попытке зарегистрироваться у родственников в Тверской области (в частности отсутствие выписки с предыдущего места жительства?

24. Где я могу получить личный идентификационный номер (ИНН) в налоговой инспекции, при отсутствии постоянной регистрации на территории РФ ?

23. Я являюсь гражданином РФ, прописанным в г. Ташкенте (Республика Узбекистан). В настоящее время живу в Москве без регистрации и в ближайшее время собираюсь оформить временную регистрацию и обменять советский паспорт по достижении 25-летнего возраста. Можно ли мне при выдаче нового паспорта, сохранить у себя старый с записью о наличии Ташкентской прописки и штампом "Аннулирован", насколько я знаю подобная практика применяется при обмене загран. паспортов?

22. У меня была постоянная прописка в г. Пятигорске. В 1998 выписался на учебу в Москву (в паспорте штамп о выписке). С 1998 по 1994 была временная прописка в Москве "на учебу" (в паспорте штамп о временной прописке до 1994 года). С этого времени регистрировался несколько раз только временно на 6 месяцев в Москве. Теперь хочу получить права на управление транспортным средством категории "В". В МРЭО говорят, что экзамен я сдавать могу, но получу только временное разрешение. А права смогу получить только после того, как у меня появится постоянная регистрация в паспорте. Правомерно ли такое решение МРЭО?

21. Сам я с Украины, и гражданство у меня, соответственно, украинское. В ответах на вопросы о законности тех или иных действий администрации Москвы и/или "правоохранительных" органов вы приводите выдержки из конституции, гражданского кодекса и т.д. Обычно, в текстах ответов присутствуют слова "гражданин РФ имеет право...", а далее все правильно и понятно. Но что же получается, если я не гражданин РФ?
Выходит, здесь ничего посоветовать нельзя, и нам, не-гражданам, придется, как и раньше, выживать по принципу "каждый сам за себя"?
Другими словами, как нужно воспринимать такие советы, или они относятся только к счастливым обладателям двухголовых птичек на паспортах?
И еще, небольшой дополнительный вопрос, касательно правомерного нахождения на территории России. Имею ли право я, гражданин Украины, находиться на территории России?


20. Не могли бы Вы дать мне разъяснения по вопросу о пресловутой регистрации в городе Москве. Ситуация у нас такая: мой муж заключил трудовой договор со своей компанией-работодателем на срок 3 года с последующим продлением. Является ли данный договор основанием для регистрации супруга по месту пребывания (Зеленоградский АО г.Москвы) на срок 3 года? Или ему прийдется перерегистрироваться каждые 3 месяца?

19. Я являюсь гражданином СНГ в частности имею украинское гражданство, работаю в Москве без регистрации около года, при покупке жилья в Подмосковье могу ли я получить прописку, или мне для этого надо сменить гражданство на российское, и нет ли ограничений для граждан СНГ в приобретении жилья в Москве и подмосковье.

18. В случае, если жилье не приватизировано, а является муниципальным,в праве ли паспортный стол или другие органы требовать заключение договора с собственником жилья у человека, который хочет зарегистрироваться в квартире на срок более 6 месяцев?

17. Где и как гражданин России может получить заграничный паспорт
Владимир Тушканов

16. У меня нет никакой регистрации. Последняя временная регистрация в С-Петербурге закончилась год назад. Родом я из Кузбасса, однако живу и работаю в С-Петербурге. Последние полгода нахожусь в Москве в командировке. В октябре мне исполнилось 25 лет, и встал вопрос продления срока службы моего паспорта (нужно освежить фото). Могу ли я вклеить фото и зарегистрироваться снова в С-Петербурге, или мне необходимо вернуться в Кузбасс?

15. Прошу ответить: имеет ли право милиционер остановив меня на улице - производить обыск карманов и проверять наличие денег в кощельке а также содержимое сумки без присутствия понятых?Какие я имею меры защиты против них?

14. Есть еще вопрос- как проголосовать? Обязательно ли брать с места основного жительства, как это было раньше, открепительный талон, или можно обратиться по месту регистрации и там обязаны внести меня в список для голосования?

13. Я имею регистрацию в Подмосковье на полгода, но снимаю квартиру в Москве, то есть живу не по месту регистрации. Скажите насколько я уязвим для участкового? Также как и без всякой регистрации или все-таки поменьше?

12. Я временно зарегистрирован в Москве на 1 год (до июля 2000г). Во время перерегистрации я был в командировке и не смог в положенное время пройти эту процедуру. Теперь органы требуют по новой пройти регистрацию. Есть ли у меня шансы не регистрироваться по новой, а получить заветный штамп в уже существующий документ. И еще какую организацию или частного юриста Вы можете посоветовать для решения моих возникающих проблем с милицией.

11. Так получилось, что я ,скромная, порядочная женщина, кандидат технических наук , уже три года живу в Москве,не имея в паспорте никакой прописки. Хочу уехать из этой жуткой страны, но для этого нужен загранпаспорт. Можно ли его получить без прописки?

10. Моя жена учится во ВГИКе и имеет регистрацию в общежитии. Могу ли я на этом основании получть регистрацию?

9. Является ли факт покупки квартиры или другой недвижимости в Москве достаточным основанием для получения постоянной регистрации в Москве?

8. У нас временная регистрация на 6-ть месяцев. Можем ли мы получить медицинский полис? Имеет право жена на бесплатное обслуживание в женской консультации?

7. Могу ли я, не имея московской регистрации, участвовать в выборах мэра Москвы?

6. Какие основания могут быть у милиционера для задержания, если при проверке документов на улице ему показывают любое другое удостоверение личности, кроме российского паспорта? (загран. паспорт, военный билет и т.д.)

5. Имею постоянную прописку в Саратове, а в Москве работаю и купил квартиру. Хочу воспользоваться льготой по подоходному налогу. Куда мне обратиться?

4. Каким образом должна происходить процедура ВЗИМАНИЯ ШТРАФА?
Что будет если мне скажут заплатить штраф, а я, считая наложение штрафа незаконным, откажусь его платить? У меня что, насильно заберут необходимую сумму из кошелька?


3. Если я откажусь от регистрации, какими документами руководствуется отделение милиции налагая штраф?Какие еще могут быть наказания, за проживание без регистрации?Какова максимальная сумма штрафа может быть наложена?

2. На основании чего, сотрудники органов внутренних дел, имеют право задерживать и препровождать в отделение милиции, если это первое задержание? Какими нормативными актами я могу оперировать против задержания и препровождения в отделение милиции? Где и как регистрируется количество задержаний?

1. Действует ли еще это Положение о паспортной системе, если была принята Новая Конституция и данное Положение идет в разрез с положениями Новой Конституции?


*Если не указан другой источник

РАЗДЕЛЫ
О нас
Статьи
Советы нелегалам
Вопросы и ответы
Юридические вопросы
Хроника террора
История прописки
Как с пропиской "за бугром"?
Как купить прописку в Москве?
Юмор
Форум
Нам пишут
Ссылки
English
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Московская хельсинкская группа: 207-0178 (10:00-18:00), 208-1572 (18:00-21:00)
"Гражданское содействие": 973-5474
"Общероссийское движение за права человека": 291-7011
"Московская альтернатива": 201-86-03, круглосуточно.
Управление собственной безопасности МВД РФ: 200-4703; 200-2617; 222-4135
Управление собственной безопасности ГУВД г.Москвы: 200-9866; 200-8548; 200-8936; 200-8472

ПОИСК

ИЗБРАННОЕ
КАРИКАТУРА ДНЯ

Нажми!
Сделайте детям новогодний подарок!


 

 

Наша кнопка:

 





[an error occurred while processing this directive]