winkoimacdos
english
Статьи
ТРЕТЬ БРАКОВ, ЗАКЛЮЧЕННЫХ В МОСКВЕ, - ФИКТИВНЫЕ
Ведущая рубрики Елена ЛЕВИНА

Портрет явления

Треть браков, заключенных в Москве, - фиктивные Браки бывают по любви, по расчету и фиктивные. То есть взаимовыгодные, когда двое, выходя из загса, пожимают друг другу руки и счастливые расходятся в разные стороны. Москва - столица нашей родины, где заключается самое рекордное количество фиктивных браков. Для большинства приезжих (в основном мужчин) женитьба на москвичке - это по-прежнему наиболее выгодный и дешевый способ "зацепиться" и осесть в столице. Специальную статистику фиктивных браков никто не ведет, но у работников загсов есть основания полагать, что треть браков, заключаемых в Москве, - фиктивные.

Ведущая рубрики Елена ЛЕВИНА.

ГОЛУБИ ЗАЛЕТНЫЕ

Не надо быть опытным физиономистом или психологом, чтобы выявить "фиктивщика" в стае традиционно сходящихся пар. Любой сотрудник Дворца бракосочетания (а уж у него-то действительно глаз наметан) расскажет, что если жених - солидный дядя кавказской наружности, а она - юная москвичка, значит, двое ударили по рукам и заключили сделку. В таких случаях молодожены, как правило, отказываются от пышного ритуала регистрации, обходятся без свидетелей и очень спешат. Впрочем, женихом может оказаться и гарный хлопец с ярко выраженным украинским или белорусским акцентом. Разница лишь в расценках: выходцу с Кавказа фиктивный брак с москвичкой обойдется примерно в пять тысяч долларов, а ребятам с Украины и Белоруссии - не больше тысячи долларов (а больше с них и не возьмешь). Лет двадцать назад, чтобы получить московскую прописку, за фиктивный брак платили от полутора до пяти тысяч рублей. Один мой знакомый, кстати, женился таким образом на учительнице из Тулы. Заработал на брачной сделке почти две тысячи рублей и устроил по этому случаю грандиозный праздник, который закончил отмечать в тюрьме: схлопотал два года за пьяную драку и прочие хулиганства. Когда вернулся, лишился комнаты в коммуналке и московской прописки. Не зря говорят, что браки заключаются на небесах - оттуда все видно.

Сама бы я на подобную фиктивную сделку не решилась. Из суеверных соображений, все-таки брак - дело серьезное. Но для некоторых предприимчивых горожанок фиктивные браки остаются доходным бизнесом. И хотя прописку сейчас заменили регистрацией, женитьба, пусть условная, по-прежнему один из наиболее простых и доступных способов осесть в столице. Проведя выборочный опрос москвичек на улицах города, мы получили прелюбопытную статистику:

Далеко не каждая москвичка согласится выйти за первого встречного замуж даже за большие деньги. Половина опрошенных решилась бы не на фиктивный, а скорее на брак по расчету, при условии, что "получит больше, чем отдаст" и хоть какое-то время "поживет в свое удовольствие".

Идея сочетаться, пусть и фиктивным, браком с представителем ближнего зарубежья, а тем более Кавказа, хоть и прельщает, но не слишком. Зато большинство дам манит дальнее зарубежье, особенно браки с англичанами, немцами и американцами. Большой популярностью в Москве, оказывается, пользуются фиктивные браки с лицами нетрадиционной ориентации, которые "жену" используют как прикрытие от сплетен и разных нехороших домыслов.

Студенты и студентки институтов иностранных языков, еще лет десять назад с легкостью заключавшие фиктивные браки ради выезда на работу в загранку, теперь подобных безрассудств у себя на родине не совершают, но, оказавшись за бугром, немедленно женятся и скоропостижно беременеют.

ПОСЛЕ ФИКТИВНОГО РАЗВОДА ВАЛЕРИЙ МЕЛАДЗЕ СНОВА ЖЕНИЛСЯ НА СВОЕЙ ЖЕНЕ

Перебравшись несколько лет назад вместе с семьей из Тбилиси в Москву, Валерий Меладзе столкнулся с серьезными проблемами из-за отсутствия столичной прописки. А поскольку добыть законным способом вожделенный штамп не удалось, Валерию пришлось вначале развестись с женой, потом оформить фиктивный брак, снова развестись, а затем сочетаться с любимой супругой законным браком. Обстоятельства подобной "брачной" сделки Валерий не скрывает, наоборот, делится опытом, как можно красиво и изящно обойти бестолковые законы.

ОТКРОВЕНИЯ ЗАВЕДУЮЩЕЙ ЗАГСОМ

Достаточно одного взгляда на "брачующихся" (этого слова работники загсов избегают старательно), чтобы перспектива дальнейшей семейной жизни открылась как на ладони. Всегда обращаю внимание на то, как жених смотрит на невесту, как подает (если подает вообще) ей руку, как надевает кольцо. Если первым в зал для торжественных церемоний входит жених, а невеста плетется сзади, значит, новоиспеченный муж будет тянуть одеяло семейной жизни на себя, а жена выполнять прихоти капризного благоверного.

Если жених "под градусом", невеста на взводе, свидетели опаздывают, такая семья не продержится и года. Развод неизбежен, а пожелания счастливой семейной жизни - просто формальность, которую приходится по долгу службы выполнять. В такой ситуации невесту всегда жалко, а жениха хочется послать подальше. Ну чем не фиктивный брак? Если брак фиктивен изначально, то бракосочетание проходит в ускоренном темпе, невеста не глядит в сторону жениха, тот, в свою очередь, не помнит лица невесты, оба спешат поскорее покончить с ненужными формальностями, получить паспорта, обмыть сделку шампанским и разбежаться.

Многоженцы обычно стараются больше трех раз в одном загсе не сочетаться, теперь закон позволяет регистрировать отношения в любом подходящем для этой церемонии месте. Но каждый загс имеет свой банк данных, куда вносит фамилии всех неисправимых многоженцев района. Главное, вовремя предупредить потенциальную невесту, что будущий муж был не раз женат и платит кучу алиментов.

В последнее время браки в Москве "стареют". Если 10 лет назад средний возраст вступления москвички в первый брак приходился на 20,5 года, а москвича - на 21,5, то сегодня соответственно 22,5 и 25 лет. Увеличилось и количество "пожилых" - сорока-, пятидесяти- и даже шестидесятилетних пар, вступающих в повторные браки. Надо видеть, как бережно и трогательно относятся друг к другу на подобных церемониях новобрачные и с какой любовью обмениваются кольцами. В такие минуты слезы сами наворачиваются на глаза, потому веришь, что на этот раз все серьезно и до конца.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ:

В Москве ежегодно распадается около 42 тысяч семей. Коэффициент разводов в столице выше, чем в целом по России (3,8), в Санкт-Петербурге (4,4) и Московской области (4,6). Увеличилось и количество фиктивных разводов, когда двое расходятся, чтобы получить дополнительную жилплощадь, прописку и так далее, а потом женятся вновь. Более двух третей москвичей хотя бы однажды (пусть и фиктивно), но побывали в браке.

53 процента москвичей считают отсутствие любви (и денег) достаточной причиной для развода. Москва - город-чемпион по повторным союзам: до трети вступающих в брак в этом деле не новички. Причем каждая четвертая разведенная пара "находит" друг друга вновь.

ЕЩЕ НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Москва занимает первое место в мире по числу женщин, выходящих замуж за иностранцев. Две трети ежегодно заключающихся в городе браков делают это с "гостями" из дальнего зарубежья. По данным иммиграционных служб, за последние годы 45 тысяч "космополиток" соединили судьбы с мужчинами из развитых стран. Во Дворце бракосочетания # 4 ежегодно регистрируется почти три тысячи "интернациональных" союзов. Наибольшим успехом москвички пользуются у англичан, а также у знойных красавцев из мусульманских стран - Ирана, Сирии и других. Очень часто это браки с солидной разницей в возрасте, большой процент из которых, естественно, заключается по расчету.

http://billy.kp.ru/Arxiv/Izbran/2000/Aug/07082000.htm

РАЗДЕЛЫ
О нас
Статьи
Советы нелегалам
Вопросы и ответы
Юридические вопросы
Хроника террора
История прописки
Как с пропиской "за бугром"?
Как купить прописку в Москве?
Юмор
Форум
Нам пишут
Ссылки
English
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Московская хельсинкская группа: 207-0178 (10:00-18:00), 208-1572 (18:00-21:00)
"Гражданское содействие": 973-5474
"Общероссийское движение за права человека": 291-7011
"Московская альтернатива": 201-86-03, круглосуточно.
Управление собственной безопасности МВД РФ: 200-4703; 200-2617; 222-4135
Управление собственной безопасности ГУВД г.Москвы: 200-9866; 200-8548; 200-8936; 200-8472

ПОИСК

ИЗБРАННОЕ
КАРИКАТУРА ДНЯ

Нажми!
Сделайте детям новогодний подарок!


 

 

Наша кнопка:

 





[an error occurred while processing this directive]