winkoimacdos
english
Статьи
МОСКВА СОЗДАЕТ КОНВОЙНУЮ СЛУЖБУ. И ЧТО-ТО ВРОДЕ КОНЦЛАГЕРЕЙ.
В. Чесноков, Н. Тимашова, П. Гресь

Судя по настроениям, царящим в коридорах столичного ГУВД, московские милицейские начальники готовы к решительным мерам против всех, кто имеет несчастье проживать в первопрестольной, не пройдя унизительную процедуру перерегистрации. Правда, некоторые растеряны. Обсуждая между собой антиконституционное "Временное положение о перемещении лиц, нарушающих правопорядок и правила регистрационного учета, за пределы Москвы", пока не совсем представляют механизм реализации этого зловещего документа.

Владимир Чесноков

Судя по настроениям, царящим в коридорах столичного ГУВД, московские милицейские начальники готовы к решительным мерам против всех, кто имеет несчастье проживать в первопрестольной, не пройдя унизительную процедуру перерегистрации. Правда, некоторые растеряны. Обсуждая между собой антиконституционное "Временное положение о перемещении лиц, нарушающих правопорядок и правила регистрационного учета, за пределы Москвы", пока не совсем представляют механизм реализации этого зловещего документа.

Во-первых, поскольку не ясно, сколько народу будет выгнано из златоглавой. Во-вторых, не определено четко, сколько денег будет выделено на депортацию (впрочем, это явление милицейские стилисты именуют более мягко - "выдворение") приезжих. В-третьих, пока не ясно, как на практике будет происходить принудительное перемещение.

Пока массовых репрессий по отношению к нелегитимным, с точки зрения московского мэра, гостям столицы не наблюдается. Те 584 человека, которые, согласно милицейским отчетам, уже "выдворены", на самом деле покинули столицу добровольно. Их, по словам одного из моих собеседников в ГУВД (он, как и все остальные, поставил условие: не упоминать его имени), "попросили, они и переместились".

С теми же, кто на "просьбу" не откликнется, будут поступать иначе. Их будут, опять же по выражению высокопоставленного сотрудника милиции, "концентрировать в определенных местах", а затем конвоировать на вокзалы для дальнейшей переброски к месту постоянного проживания. Двенадцать московских приемников-распределителей уже готовы к приему несогласных с требованиями московского мэра. Поставлять их туда будут бойцы специальных конвойных служб, которые планируется создать при каждом ОВД. По некоторым данным, во многих округах конвойные подразделения уже готовы к работе.

На практике общение милиции с непрописанными и неперерегистрированными выглядит следующим образом. В ходе первой встречи гражданин "нарушитель" доставляется в дежурную часть, где дает расписку в том, что "предупрежден", и отпускается. Если после этого он не потрудится заскочить в паспортный стол и перерегистрироваться, то повторная встреча с милицией закончится штрафом и последним предупреждением. Если же оштрафованный и после этого попытается воспользоваться правом на свободу передвижения, дарованным ему российской Конституцией, то в случае задержания он уже будет кандидатом на выдворение. Изучив материалы, собранные "для решения вопроса о перемещении" задержанного гражданина, межрайонный прокурор вынесет вердикт. В случае, если вопрос о выдворении будет решен положительно, а "нарушитель" и после этого откажется покидать столицу, он будет доставлен в "отстойник", то есть приемник-распределитель. А потом - "до свидания, Москва"...

То, чем сейчас занимается столичная милиция, старожилы ГУВД сравнивают с "зачистками" времен Олимпиады-80, когда всех лишних граждан поголовно перемещали на сто первый километр. У других столичных долгожителей "Временное положение о перемещении..." вызывает ассоциации со сталинскими репрессиями. Сами же правоохранители, вынужденные во исполнение воли московского градоначальника грубо нарушать российскую Конституцию, то есть быть крайними, выражаются по поводу последних чисток более прямолинейно: "Нас заставляют заниматься онанизмом".

Наталья Тимашова

Борьба с террором в Москве переросла в обыкновенный произвол

Хотя чиновники московского ГУВД уверяют, что пока никого из города в принудительном порядке не выдворяли и что как таковая структура для осуществления депортации еще не создана, сотни россиян вынуждены были покинуть Москву. Наученные горьким опытом, наши граждане предпочитают не возмущаться произволом милиции и властей даже тогда, когда откровенно нарушаются их конституционные права, - в данном случае право на свободу передвижения. Наверное, поэтому к уполномоченному по правам человека при президенте России Олегу Миронову еще не поступило ни одной жалобы от выдворенных из Москвы граждан России. Нет пока жалоб в Московском городском суде и Конституционном суде РФ.

- В первую очередь распоряжение Лужкова не соответствует Конституции, а федеральный это закон или московский предписывает депортацию российских граждан из столицы к местам их постоянного проживания - уже не важно, - комментирует ситуацию президент общественного центра "Антипроизвол" адвокат Сергей Замошкин. - Депортация у нас ничем не предусмотрена, любой гражданин нашей страны имеет конституционное право на свободу передвижения. То, что происходит сейчас в Москве, равносильно тому, что если бы у москвичей, приезжающих, например, в Ростов-на-Дону или на отдых в Сочи, вдруг стали проверять документы и выяснять цели и сроки пребывания, а непонравившихся милицейскому начальству отправлять восвояси. С моей точки зрения, все предписания и распоряжения московских властей, которые действуют с молчаливого согласия властей федеральных, объясняются непрофессионализмом и беспомощностью милиции и спецслужб. Они не могут обеспечить порядок и безопасность граждан без введения каких-то чрезвычайных, противоречащих закону мер.

Павел Гресь

Большая тусовка

Молодой журналист Денис Курочка - человек законопослушный, и поэтому, не раздумывая, отправился в ближайшее отделение милиции в Южном административном округе Москвы на перерегистрацию. Каково же было его удивление, когда строгий милиционер внимательно пролистал паспорт Дениса, мельком взглянул на справку с работы и вынес вердикт: "Вам в перерегистрации отказано!". "Почему?" - только и спросил молодой человек. Ответ последовал простой и откровенный: "Журналистов и своих в Москве достаточно. Так что три дня вам на сборы, и отправляйтесь-ка в свой Ростов...". Денис уехал. Билет купил за свои деньги, хотя в отделении намекнули, что ежели денег нет, то билет купят за счет города, но дожидаться придется, не выходя из здания милиции.

Сегодня Денис снова в Москве: пробыв в Ростове-на-Дону ровно сутки, он вернулся в столицу. И, что самое интересное, пошел в то же отделение милиции, к тому же сотруднику и... без проблем зарегистрировался. Зачем для этого нужно было уезжать из Москвы, никто объяснить не удосужился. Получается, как в известном анекдоте: "Очень уж мне нравится, когда люди тусуются...". По всей видимости, "большая тусовка" очень пришлась по душе московскому мэру, раз он вчера продлил действие своего временного положения "о перемещении лиц за пределы города за злостные нарушения регистрационного учета". Толк от такого мероприятия весьма сомнительный, так как большинство "депортированных", подобно Курочке, вновь возвращаются в Москву. Мэр мэром, постановление постановлением, но ведь у большинства "ссыльных" в столице работа, друзья, родственники, а у некоторых и семьи. Да и в милицию обращаются исключительно добропорядочные граждане. Те, у кого репутация сомнительная или нелады с законом, либо залегли "на дно", либо давно имеют в паспорте вожделенный Штамп о постоянной московской прописке.



РАЗДЕЛЫ
О нас
Статьи
Советы нелегалам
Вопросы и ответы
Юридические вопросы
Хроника террора
История прописки
Как с пропиской "за бугром"?
Как купить прописку в Москве?
Юмор
Форум
Нам пишут
Ссылки
English
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Московская хельсинкская группа: 207-0178 (10:00-18:00), 208-1572 (18:00-21:00)
"Гражданское содействие": 973-5474
"Общероссийское движение за права человека": 291-7011
"Московская альтернатива": 201-86-03, круглосуточно.
Управление собственной безопасности МВД РФ: 200-4703; 200-2617; 222-4135
Управление собственной безопасности ГУВД г.Москвы: 200-9866; 200-8548; 200-8936; 200-8472

ПОИСК

ИЗБРАННОЕ
КАРИКАТУРА ДНЯ

Нажми!
Сделайте детям новогодний подарок!


 

 

Наша кнопка:

 





[an error occurred while processing this directive]