Кассационное обжалование решения суда

Если решением суда в удовлетворении жалобы отказано, вы вправе обратиться с кассационной жалобой в вышестоящий суд. Жало-ба может быть подана в течение десяти дней после вынесения реше-ния. В случае пропуска указанного срока по причинам, признанным судом уважительными, срок может быть восстановлен по заявлению лица, обратившегося с кассационной жалобой. Заявление, как и сама жалоба, подается в суд, который рассматривал дело по первой инс-танции. Вопрос о восстановлении пропущенного срока разрешается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле.
Кассационная жалоба, адресуется вышестоящему суду, т.е. в нашем случае, как правило, Московскому городскому суду, но пода-ется через суд, вынесший решение. Однако подача жалобы непосредс-твенно в суд кассационной инстанции не препятствует началу касса-ционного производства (ч. 2 ст. 238 ГПК РСФСР). Но вряд ли это будет целесообразным с точки зрения экономии времени. Дело в том, что судья кассационной инстанции, принявший жалобу, не имеет у себя материалов дела и, следовательно, не может выполнить ряд предусмотренных законом действий (например, известить лиц, участ-вующих в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жало-бы), поэтому он будет вынужден переслать жалобу в суд первой инс-танции. И судья этого суда должен будет:
1) направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы или протеста и приложенных к ним письменных материалов;
2) известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы в кассационном порядке;
3) по истечении срока, установленного для обжалования и оп-ротестования решения, направить дело в кассационную инстанцию.
Таким образом, чтобы избежать ненужных проволочек, лучше подавать кассационную жалобу черед районный суд.

Содержание жалобы

Кассационная жалоба должна содержать:
1) наименование суда, которому адресуется жалоба;
2) наименование лица, подающего жалобу;
3) указание на решение, которое обжалуется или опротестовы-вается, и суд, постановивший это решение;
4) указание, в чем заключается неправильность решения, и просьбу лица, подающего жалобу;
5) перечень прилагаемых к жалобе письменных материалов. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу,
или его представителем. Подается кассационная жалоба в суд с ко-пиями по числу лиц, участвующих в деле (то есть не менее двух эк-земпляров).
При подаче кассационной жалобы, не подписанной подающим ее лицом, без указания на решение, которое обжалуется, либо без при-ложения всех необходимых копий, а также при подаче жалобы, не оп-лаченной государственной пошлиной, судья выносит определение, ко-торым оставляет жалобу без движения и назначает срок для исправ-ления недостатков.
Представлять вместе с кассационной жалобой материалы, кото-рые исследовались в суде первой инстанции, нет необходимости, так как они есть в деле, переданном в кассационный суд. Что касается новых доказательств, то они могут быть представлены в суд, но нужно помнить, что предметом рассмотрения они станут лишь в том случае, если суд признает, что они не могли быть представлены в суд первой инстанции. Поэтому Вам следует основательно продумать аргументацию факта невозможности своевременного представления до-казательств.
Требуя отмены решения суда первой инстанции, следует строить обоснование требований с учетом оснований, установленных законом для отмены решения. К ним относятся:
1) неправильное определение юридически значимых обстоятельств;
2) недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, которые суд считает установленными;
3) несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоя-тельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Пункты 1-3 касаются необоснованности решений, а п. 4 - его незаконности.
Нормы материального права считаются нарушенными или непра-вильно примененными:
1) если суд не применил закона, подлежащего применению;
2) если суд применил закон, не подлежащий применению;
3) если суд неправильно истолковал закон.
Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием к отмене решения лишь при условии, если это нарушение привело или могло привести к неправильному разреше-нию дела. Однако ГПК РСФСР называет ряд нарушений, при наличии которых решение подлежит безусловной отмене.
1) если дело рассмотрено судом в незаконном составе;
2) если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебно-го заседания;
3) если при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судопроизводство;
4) если суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) если при вынесении решения были нарушены положения о тайне совещания судей;
6) если решение не подписано кем-либо из судей или если ре-шение подписано не теми судьями, которые указаны в решении;
7) если решение вынесено не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
8) если в деле отсутствует протокол судебного заседания.

Порядок рассмотрения жалобы

День рассмотрения дела определяется с таким расчетом, чтобы лица, участвующие в деле, имели реальную возможность лично присутствовать в судебном заседании. В случае, если Вы не были изве-щены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения, заседа-ние должно быть отложено. Если же были извещены, но не можете присутствовать, то суд вправе, признав причины неявки уважитель-ными, отложить судебное заседание.
Рассмотрение жалобы осуществляется судом в составе председа-тельствующего и двух судей. Протокол не ведется. Секретаря в су-дебном заседании нет, поэтому явку лиц, участвующих в деле, про-веряет председательствующий.
Начинает судебное заседание председательствующий. Он объяв-ляет, какое дело, по чьей жалобе и на решение какого суда подле-жит рассмотрению. Выясняет, кто из лиц, участвующих в деле явил-ся, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия долж-ностных лиц. Затем председательствующий объявляет состав суда, выясняет, нет ли отводов, разъясняет лицам, участвующим в деле их процессуальные права и обязанности. Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, по всем вопросам, связанным с разбирательст-вом дела в кассационной инстанции, разрешаются судом с учетом мнения других лиц, участвующих в деле.
Рассмотрение дела начинается докладом председательствующего или одного из членов суда. После доклада суд заслушивает объясне-ния лиц, участвующих в деле. Сначала выступает лицо, подавшее кассационную жалобу.
После объяснений лиц, участвующих в деле, свое заключение дает прокурор (если он участвовал в рассмотрении дела).
Заслушав объяснения и заключение прокурора, суд удаляется для вынесения определения.
Суд кассационной инстанции вправе своим определением:
1) оставить решение без изменения, а жалобу без удовлетворе-ния;
2) отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином или в том же составе судей;
3) отменить решение полностью или в части и прекратить про-изводство по делу либо оставить заявление без рассмотрения;
4) изменить решение или вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалом, с которыми ознакомлены стороны. Определение кассационной инстанции вступает в законную силу
немедленно и не подлежит обжалованию.



[an error occurred while processing this directive]



 © АНО "Дороги Свободы"

Содержание НЕЛЕГАЛЫ МОСКВЫ НЕЛЕГАЛЫ МОСКВЫ