winkoimacdos
english
Статьи
МОРДОБОЙ С ЛЮБОВЬЮ
Зайцев Михаил

Московская милиция отбила у китайского профессора тоску по второй родине

Они вошли в редакцию чуть-чуть бочком и беспрерывно улыбаясь. Китайский профессор Чэнь Шичжун и его жена. Они очень стеснялись того печального повода, что привел их к нам. Потому что Россия стала для них почти легендой, волшебной сказкой, землей обетованной.

════ А в сказке всегда должно торжествовать добро.

════

Сначала профессор решил написать письмо Юрию Лужкову. Свое послание он начал так: "Уважаемый господин-товарищ мэр Лужков! Я ни на минуту не сомневаюсь, что Вы искренний сторонник и защитник китайско-российской дружбы... Россия всегда была моей второй Родиной, но недавно здесь произошел один инцидент, который произвел неизгладимое впечатление на меня и моих родных..."

════

Но Чэнь Шичжун так волновался, что не смог дописать до конца.

════

Впервые Чэнь Шичжун приехал в Москву в середине 50-х. Китай тогда вовсю дружил с СССР, ежегодно присылая к нам на учебу десятки тысяч человек. Одним из таких посланцев и был молодой Чэнь.

════

Поступив в Станкостроительный институт им. Сталина, он приобрел массу друзей благодаря своему общительному характеру. Однокурсники быстро переиначили его трудное имя в "Семена Ивановича". А во время летних каникул Чэнь вместе со всеми отправлялся покорять целину.

════

В 1960 году Чэнь закончил институт, который к тому времени назывался уже МХТИ, и вернулся в Китай. Но любовь к своей второй родине, как он стал называть СССР, была так сильна, что даже руку и сердце он предложил русской девушке Ларисе, работавшей в Китае. Свою дочь они назвали Валентиной - в честь "первой русской Чайки" Терешковой.

════

Долго еще Чэнь, по его собственным словам, был типичным фанатиком-коммунистом, слепо верившим "родной партии" и боготворившим Мао Дзэдуна. Поэтому, когда он заметил явные расхождения между ленинизмом и маоизмом, он, недолго думая, послал обстоятельное письмо лично товарищу Мао. В письме Чэнь проанализировал ситуацию в Китае и даже осмелился посоветовать вождю всех китайцев, как избежать тоталитаризма и культа личности.

════

Его сразу же посадили в тюрьму, а Ларису с маленькой дочкой стали всячески третировать. Тюрьмы, карцеры и лагеря на 14 лет заменили ему родной дом. Лишь в 1981 году его реабилитировал Верховный суд КНР. В неволе Чэнь многое понял и постепенно стал превращаться в истинного борца за справедливость и права человека. А жена, чтобы избежать репрессий, вынуждена была от мужа отказаться. Благодаря чему Лариса сумела выбраться в Австралию. Там они с Валентиной и живут по сей день.

════

Чэнь мужественно перенес и этот удар. Не расстреляли его только чудом. А после всех лагерей сослали в отдаленную южную провинцию Китая.

════

...Умер Мао, умер Брежнев. К власти в Китае пришли "перестроечники". Чэнь Шичжун был реабилитирован, стал уважаемым в стране человеком, профессором Харбинского университета. О его личной борьбе с режимом написали многие западные издания. Чэнь женился во второй раз. И хотя у его новой жены китайское имя Кэ Ци, он часто зовет ее по-русски - Катя.

════

С тех пор Чэнь десятки раз приезжал в Россию и страны СНГ вместе с официальными делегациями или по приглашению бывших однокурсников. Он перевел на китайский язык несколько известных книг российских авторов, в том числе "Записки президента" Ельцина. А в начале этого мая Чэнь решил наконец показать свою вторую родину жене и взрослой уже дочери-студентке.

════

Сразу по приезде в Москву они, как положено, зарегистрировались в УВИРе. Поселились в квартире старого друга, на улице 800-летия Москвы. Вместе с радушными хозяевами отпраздновали 55-ю годовщину Победы - смотрели салют на Красной площади. И все было прекрасно и трогательно до тех пор, пока жена и дочь Чэня не решили самостоятельно сходить в магазин за продуктами.

════

Прогулка в соседний гастроном не представлялась китайским женщинам чем-то опасным, хотя по-русски они знали лишь два слова: "зедерасте" и "сепасибо". Да и сам магазин находился не более чем в ста метрах от дома. Поэтому 19 мая, в полдень, дамы вышли из подъезда дома #32, захватив с собой лишь немного денег. А паспортов они не взяли. Как они ошиблись!

════

Не успели женщины пройти по улице и двадцати шагов, как к ним приблизились два милиционера и что-то потребовали. Как потом выяснилось - документы. Соблюдая этикет, обе дамы мило заулыбались стражам порядка и, беспомощно разводя руки, дали понять, что совсем не понимают по-русски.

════

Милиционеры переглянулись, хмыкнули и приступили к выполнению своих "прямых обязанностей". То есть взяли дам под белы рученьки и потащили к стоящей рядом машине.
Тут женщины разволновались не на шутку и начали упираться, пытаясь объяснить, что живут они совсем близко. В качестве подтверждения жена Чэня вытащила ключ от квартиры и стала тыкать им в сторону дома.

════

Но сотрудникам милиции, видно, надоело слушать щебетание китаянок. Один из них, обхватив сзади дочку Чэня, попытался силком впихнуть ее в машину. Не тут-то было! Девушка приняла действия милиционера за сексуальное домогательство и стала визжать как резаная, вырываясь и царапая руки обидчика. На выручку ей тут же пришла разгневанная мать. В общем, так и не смогли двое мужиков справиться с развоевавшимися дамами. Поэтому они выбрали совсем не джентльменский, зато надежный вариант - уложили обеих "пташек" лицами на асфальт.

════

Вскоре вокруг кричащих китаянок и пыхтящих милиционеров скопилась толпа зевак, многие из которых принялись давать женщинам советы по самообороне. Милиционеры, в свою очередь, вызвали подкрепление. Подъехала еще одна машина, но сидящие в ней коллеги вмешиваться не стали.

════

Только после того как девушка на несколько минут потеряла сознание, ее матери каким-то чудом удалось убедить милиционеров дойти с ними до дома. В подъезде они встретили вахтершу тетю Зину, которую китайские гражданки будут благодарить теперь всю жизнь. Тетя Зина заверила сотрудников органов, что взятые ими в плен женщины действительно живут на 17-м этаже этого самого дома в квартире профессора. А кроме того, Кэ Ци сумела дозвониться с вахтенного телефона до известного китаеведа Льва Телюсина.

════

Только предупреждение доктора наук об ответственности за возможный политический скандал между Россией и Китаем произвело наконец впечатление на милиционеров. Костоломы наконец убрались восвояси.

════

Когда Чэнь Шичжун вернулся вечером, он пришел в ужас: дома был настоящий лазарет. Жена и дочь распластались на кроватях, хозяин квартиры бегал вокруг них с лекарствами. У жены на нервной почве случился сердечный приступ, дочка замкнулась в себе и ни с кем не желала разговаривать. И обе женщины больше ни за что не соглашались выйти в Москве на улицу...

════

Сначала Чэнь хотел обратиться в свое посольство и в российский МИД, как советовали ему друзья. Но любовь ко второй родине оказалась сильнее обиды и испытанного унижения.

════

- Вы поймите, я не хочу международного скандала, - горячится Чэнь Шичжун. - Я просто хочу, чтобы это больше никогда не повторилось в моей любимой Москве.

════

Мы связались с ОВД "Восточное Дегунино", на территории которого произошло это ЧП. Но руководство отдела категорически открестилось от участия сотрудников в задержании гражданок КНР. Тогда кому же принадлежат "Жигули" с боевой милицейской раскраской под # Р 712 ММ, который очень хорошо запомнили женщины?

════

Оказалось, эта машина на балансе 4-го отдела вневедомственной охраны при УВД Северного округа. Но зачем вохровцам заниматься проверкой паспортов, ведь это совсем не входит в их обязанности?

════

По словам начальника 4-го отдела ВОХРа Дашевского, машина с указанным номером действительно принадлежит их отделу. Но - что удивительно! - она якобы вот уже полгода не эксплуатируется. Хотя и находится в рабочем состоянии. Начальник отдела заявил, что его слова подтвердит любая проверка - ни в одном журнале выездов служебного транспорта нет отметки о том, что эта машина отправлялась на дежурство.

════

В детективную историю о таинственном автомобиле-призраке, охотящемся на гостей столицы, никак не верится.

════

А вот в то, что ребята выехали "пошабашить" в свободное время - посшибать штрафов с бесправных приезжих, - легко! Благо поблизости находится настоящая кладовая - один из огромных вьетнамских торговых комплексов. Пасись - не хочу!

════

Таких "ошибочек" на дню у милиции - не одна и не две. К ментовскому мордобою на улицах столицы уж все привыкли. И сами стражи порядка, и москвичи. А вот гости столицы пока ну никак привыкнуть не могут...

════

Семья Чэнь Шичжуна уже вернулась в Китай. Сам "Семен Иванович" свято верит, что грустное происшествие - лишь нелепая случайность. А вот его родные к нам больше не приедут. Не понравилось им у нас.



РАЗДЕЛЫ
О нас
Статьи
Советы нелегалам
Вопросы и ответы
Юридические вопросы
Хроника террора
История прописки
Как с пропиской "за бугром"?
Как купить прописку в Москве?
Юмор
Форум
Нам пишут
Ссылки
English
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Московская хельсинкская группа: 207-0178 (10:00-18:00), 208-1572 (18:00-21:00)
"Гражданское содействие": 973-5474
"Общероссийское движение за права человека": 291-7011
"Московская альтернатива": 201-86-03, круглосуточно.
Управление собственной безопасности МВД РФ: 200-4703; 200-2617; 222-4135
Управление собственной безопасности ГУВД г.Москвы: 200-9866; 200-8548; 200-8936; 200-8472

ПОИСК

ИЗБРАННОЕ
КАРИКАТУРА ДНЯ

Нажми!
Сделайте детям новогодний подарок!


 

 

Наша кнопка:

 





[an error occurred while processing this directive]