winkoimacdos
english
Статьи
МЭРУ МОСКВЫ СОХРАНЯЮТ ПРОПИСКУ
Елена Огородникова, Александр Корнилов
Gazeta.Ru

Скромненькое и коротенькое сообщение столичного прокурора Михаила Авдюкова, сделанное им на сегодняшнем заседании московского правительства, может иметь самые что ни на есть серьезные последствия. А сообщил г-н Авдюков следующее: на совещании руководителей правоохранительных органов и силовых структур Центрального федерального округа, которое прошло недавно в Рязани, был рассмотрен вопрос "предоставления помощи Москве в решении проблем, связанных с выполнением ею столичных функций". Посчитали нужным помочь. Глава Центрального округа Георгий Полтавченко, сомневавшийся до сих пор в законности действий московских властей в области прописки-регистрации, неожиданно сам предложил "обратиться к президенту РФ с просьбой предоставить Москве, с учетом ее статуса, особые права по решению вопросов, касающихся регистрации иногородних".

Предложение поддержал и заместитель генпрокурора по Центральному федеральному округу. Это означает, что вопрос можно считать решенным - московским властям удалось договориться с центром о легализации своей антиконституционной практики принудительно-обязательной регистрации. За что такая милость мэру? Видимо, за исключительно хорошее поведение на протяжении последнего полугода. Как известно, Лужков стоически сносил все унижения (последнее случилось совсем недавно - на втором заседании Госсовета, когда его подчинили Касьянову) и не упускал случая выразить свои верноподданнические чувства новому президенту.

С другой стороны, очередное узаконивание прописки как нельзя лучше соответствует духу и целям проводимых Кремлем реформ. Поэтому не исключено, что этот "передовой опыт" будет в скором времени перенесен на всю Россию. Не зря же Георгий Полтавченко заявил, что "все лучшее, что накоплено в субъектах на законодательном уровне, будет обязательно использовано в федеральном масштабе". А прописка, если исходить из такой позиции, - именно тот случай, когда региональный власти, несмотря на конституционные запреты и решения судов, все равно оказались мудрее.

Одна проблема лишь у Кремля - как даровать первопрестольной столь желанные права. Указ президента, равно как и поправки к имеющимся законам мало что могут сделать: в Конституции РФ и даже в Европейской конвенции по правам человека, которую Москва подписала, за гражданами раз и навсегда закреплено право на свободную смену места жительства и свободу передвижения. При этом регистрация существует и на Западе (на что регулярно любит упирать Лужков), но там она исключительно заявительная. Хотите получить хорошую работу или, наоборот, пособие - будьте добры, встаньте на учет. Не хотите - тоже пожалуйста, только государство вам тогда ничего не должно. В Москве же, вопреки Конституции и здравому смыслу, созданы такие условия, когда без прописки не то что просто любую работу, но даже медицинскую помощь получить затруднительно. И хотя в любом суде эти ограничения могут быть оспорены, туда никто не стремится - суды занимают слишком много времени и сил. Проще дать взятку.

Например, постоянную прописку в Москве (абсолютно легальную - по реально существующему адресу) можно купить сегодня за 2 тысячи долларов США. Подмосковную - за 1,2-1,5 тысячи. Причем с медицинским полисом, индивидуальным налоговым номером и всеми остальными бумажно-учетными "наворотами".

Решение о легализации прописки, возможно, будет оформлено в виде поправок к Конституции. Не исключен и другой вариант - выпуск специального указа президента о столичных функциях Москвы. Впрочем, как бы Лужков с Путиным не старались, их действия в любом случае - даже если прописка будет легализована в Конституции - могут быть оспорены. Если не в российском суде, то в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Другое дело, что ни Лужков, ни Путин не будут выполнять судебных решений, которые они считают "неправильными".

РАЗДЕЛЫ
О нас
Статьи
Советы нелегалам
Вопросы и ответы
Юридические вопросы
Хроника террора
История прописки
Как с пропиской "за бугром"?
Как купить прописку в Москве?
Юмор
Форум
Нам пишут
Ссылки
English
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Московская хельсинкская группа: 207-0178 (10:00-18:00), 208-1572 (18:00-21:00)
"Гражданское содействие": 973-5474
"Общероссийское движение за права человека": 291-7011
"Московская альтернатива": 201-86-03, круглосуточно.
Управление собственной безопасности МВД РФ: 200-4703; 200-2617; 222-4135
Управление собственной безопасности ГУВД г.Москвы: 200-9866; 200-8548; 200-8936; 200-8472

ПОИСК

ИЗБРАННОЕ
КАРИКАТУРА ДНЯ

Нажми!
Сделайте детям новогодний подарок!


 

 

Наша кнопка:

 





[an error occurred while processing this directive]