winkoimacdos
english
Статьи
УПРУГОЕ ДНО МОСКВЫ И ИЗРАИЛЯ
Александр Елин
Vesti.Ru

Возможно, иностранным рабочим в Москве прицепят на грудь бирки вроде этих. А может, заставят носить нашивки.

Москва - как много в этом слове энергии, денег, перспектив и, главное, способов выжить. Столица во все времена притягивала к себе провинциалов. Но в последние годы, когда государство отменило контроль за передвижениями каждого своего гражданина, население Москвы стало увеличиваться угрожающими темпами, и вовсе не за счет половой активности молодоженов.

Москву заполонили приезжие из стран ближнего и дальнего зарубежья всех ментальностей и цветов кожи. Их не смущают цены, отсутствие жилья, милицейские патрули. На нашем шарике полно еще мест, где жизнь по сравнению с московской - ад.

Московские власти придумали новый метод борьбы с нелегалами - фирмам, нанимающим на работу иностранцев, предложено снабжать своих рабочих нагрудными опознавательными знаками - чтобы ксенофобам всех мастей легче было отличить заезжего корейца от давно уже обрусевших Паков и Кимов, а высокотехнологичного еврея - от лица кавказской национальности.

На самом деле, с такой проблемой, как наплыв иностранных рабочих, сталкиваются многие развитые страны, в том числе Израиль. В конце 80-х в еврейских компаниях нередкими были беседы типа: "Ну как ТАМ?" - спрашивали счастливчика, получившего письмо от ближневосточных родственников. "Все хорошо" - отвечал он. "А с работой?" - не унимались зануды. "С какой работой? - гордо отвечал знаток. - В Израиле работают арабы, евреи же занимаются делами". И все рассыпались по овировским очередям, заранее млея от предвкушения апельсинов и предчувствия зажиточной расслабухи.

Действительность оказалась разной, но доля правды в словах знатока была. На "черных" работах в Израиле евреи почти не работают. Есть сферы экономики, в которых большинство занятых - иностранные рабочие. Палестинские арабы трудятся в мастерских и на заводах чернорабочими, румыны и украинцы строят дома, филиппинки ухаживают за пожилыми людьми, а их соплеменники убирают богатые южные урожаи в киббуцах.

Минимальная месячная зарплата в Израиле при полном рабочем дне - 700 долларов, плюс работодатель должен платить страховку и особый налог. Иностранцы - в основном крепкие мужчины - согласны работать за 250 долларов, и им некуда торопиться после рабочего дня. Через год-два они возвращаются на свои небогатые родины зажиточными людьми...

За последние несколько лет "гастарбайтеры" изменили внешний вид израильских городов. У маленьких магазинчиков компаниями сидят на асфальте плохо одетые румыны, потягивая из бутылок теплое пиво. Они же по вечерам буквально прочесывают закрывающиеся рынки в поисках "шаровой" провизии, пугая буржуазных старушек. Филиппинцы несколько раз были уличены в поедании домашних собак, и это буквально всколыхнуло общественность. Они же, как оказалось, любят подраться. Излишне, думаю, говорить об украинских и прибалтийских проститутках, совершенно вытеснивших с рынка местных девушек.

Большинство иностранных рабочих - нелегалы, перешедшие в "подполье" после окончания срока действия въездной туристической визы. Однако с высылкой нелегалов у правительства большие проблемы. Авиабилеты дороги, и в бюджете этих денег нет. Поезда из Израиля не ходят. Пойманные за отсутствие права на проживание в стране люди переполняют тюрьмы в ожидании, что их билет оплатят родственники или посольства. Некоторые сидят на нарах годами, проедая сотни государственных долларов.

Впрочем, особо шустрые обзаводятся видом на жительство и начинают помогать сделать то же самое своим. Люди вживаются, обрастают бытом. Уже повсюду есть румынские распивочные и филиппинские дискотеки.

Еврейская общественность, и без того взбудораженная естественным приростом арабского населения, бьется в истерике и требует административных "чисток". Проблемы иностранных рабочих обсуждались в израильском парламенте (Кнессете), была даже сформирована специальная комиссия. Министр внутренних дел Натан (Анатолий) Щаранский призвал украинских нелегалов добровольно сдаться властям, обещая отправить их на Родину пароходом без конфискации имущества. Ответом ему была тишина. В Израиле лучше, чем на Украине. И все же...

Если бы не дешевая рабочая сила, многие отрасли израильской экономики сегодня попросту вымерли бы, не выдержав конкуренции. Стоит только начать репрессии и запретить ввоз и наем иностранцев, и жилье в пустыне Негев станет стоить дороже, чем на Манхэттене, а апельсины в сезон начнут продавать поштучно. Дети и старики останутся без присмотра, и горе членам их семей....

Образно говоря, иностранные рабочие являются в Израиле неким упругим дном, ниже которого работоспособный израильтянин не спустится - наоборот, оттолкнется и найдет себя в той сфере, где пригодится качество его обязательного среднего образования или навыки, полученные факультативно.

Жизнь так устроена - одни рождаются в Кампучии Пол Пота, другие в уютной альпийской деревушке. И умный политик не пытается добиться всеобщего равенства и справедливости. Он всего лишь ищет в рамках законности выгоду для тех людей, что его избрали.

Закрывать Москву для иностранных и иногородних рабочих нельзя. Но упорядочить труд и быт этих людей можно и нужно. Правда, идея насчет нагрудных знаков выглядит диковато. Все-таки Москва уже не концентрационный лагерь...



  • Оригинал

  • РАЗДЕЛЫ
    О нас
    Статьи
    Советы нелегалам
    Вопросы и ответы
    Юридические вопросы
    Хроника террора
    История прописки
    Как с пропиской "за бугром"?
    Как купить прописку в Москве?
    Юмор
    Форум
    Нам пишут
    Ссылки
    English
    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

    Московская хельсинкская группа: 207-0178 (10:00-18:00), 208-1572 (18:00-21:00)
    "Гражданское содействие": 973-5474
    "Общероссийское движение за права человека": 291-7011
    "Московская альтернатива": 201-86-03, круглосуточно.
    Управление собственной безопасности МВД РФ: 200-4703; 200-2617; 222-4135
    Управление собственной безопасности ГУВД г.Москвы: 200-9866; 200-8548; 200-8936; 200-8472

    ПОИСК

    ИЗБРАННОЕ
    КАРИКАТУРА ДНЯ

    Нажми!
    Сделайте детям новогодний подарок!


     

     

    Наша кнопка:

     





    [an error occurred while processing this directive]