Судебное обжалование отказа в регистрации

Если в регистрации Вам было отказано, то Вы вправе, согласно Закону, обжаловать такой отказ по своему выбору:
- вышестоящему должностному лицу;
- в вышестоящий в порядке подчиненности орган регистрацион-ного учета;
- в суд.
Как показывает практика, наиболее эффективным способом защи-ты своих прав является судебная защита, поэтому мы советуем обра-щаться непосредственно в суд.
Правовым основанием для судебного обжалования является преж-де всего ст. 46 Конституции Российской Федерации, Закон РФ от 27.04.93 г. "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права граждан" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993. N 19. Ст. 685) с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным За-коном от 14 декабря 1995 г. и глава 241 Гражданского процессуаль-ного кодекса РСФСР (далее - ГПК РСФСР). Согласно ст. 1 Закона, каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных орга-нов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, го-сударственных служащих нарушены его права и свободы.
Обращение в вышестоящий орган не лишает Вас права на обраще-ние в суд в случае, если жалоба не будет удовлетворена.

Сроки для обращения в суд

Для обращения с жалобой в суд установлены следующие сроки: три месяца со дня, когда Вам стало известно о нарушении своего права (т.е. когда получен письменный отказ в регистрации); один месяц со дня получения уведомления об отказе вышестоящих в порядке подчиненности органа или должностного лица в удов-летворении жалобы или по истечении месячного срока после подачи жалобы, если ответ на нее не был получен (в том случае, если Вы все-таки обращались в вышестоящий орган).
Сроки начинают течь на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено их начало.
Пропуск срока сам по себе не является основанием для отказа в приеме жалобы судом. Пропущенный срок может быть восстановлен судом по Вашему ходатайству, если причины пропуска будут признаны уважительными. В качестве уважительных судом обычно рассматрива-ются следующие причины:
а) состояние здоровья в период течения срока;
б) состояние здоровья родных и близких заявителя, которое требовало от него значительных затрат времени в период течения срока;
в) смерть родных и близких, произошедшая в период течения срока либо непосредственно перед его началом;
г) длительная служебная командировка заявителя, совпавшая полностью или частично со временем течения соответствующего срока;
д) выполнение заявителем государственных или общественных
обязанностей в период течения срока, если выполнение этих обязан-ностей требовало существенных затрат времени;
е) стихийные бедствия, военные действия, совершение преступ-ления в отношении заявителя и иные форс-мажорные обстоятельства.
Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного срока должна быть подана и сама жалоба.
Следует помнить, что указанные сроки касаются лишь случаев обращения в суд; обращение же с жалобой в вышестоящий орган или должностному лицу сроками не ограничено. Поэтому, если срок обра-щения в суд пропущен, а судья отказывает в его восстановлении, можно поступить следующим образом: обратиться с жалобой вышестоя-щему должностному лицу (вышестоящий орган), а затем обжаловать полученный отказ в суд в месячный срок.

Подача жалобы

Жалоба может быть подана в суд либо по месту жительства граж-данина, либо по месту нахождения органа регистрационного учета. Местом жительства согласно ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Как правило, жалоба подается судье на приеме. Перед тем как отп-равиться с жалобой в суд, нужно выяснить, к какому конкретно судье следует обратиться, так как обычно в каждом суде существует определенное распределение обязанностей между судьями (предметное либо территориальное), узнать часы его приема. Эта информация, в большинстве случаев, бывает представлена на доске информации в суде. В противном случае, требуемые сведения должны предоставить в канцелярии суда.
Если попасть к судье на прием представляется затруднительным из-за большого количества посетителей, то можно направить жалобу вместе со всеми прилагаемыми документами по почте заказным или ценным письмом с уведомлением о вручении.
Перед подачей заявления необходимо уплатить государственную пошлину, которая для данной категории заявлений составляет 15% от установленного законом минимального размера оплаты труда. Госпош-лина платится через отделение Сбербанка. Реквизиты счета, на ко-торый перечисляется сумма пошлины, можно узнать на доске информа-ции в суде либо в канцелярии суда.

Содержание жалобы

Согласно ст. 126 ГПК РСФСР и ст. 6 Закона, в жалобе должны быть указаны следующие сведения:
1) наименование суда, в который подается жалоба;
2) Ваши фамилия, имя, отчество (полностью), место жительст-ва (лучше указывать тот адрес по которому гражданин регистрируется), а также Ф.И.О. представителя и его адрес (если жалоба подает-ся представителем);
3) фамилия, имя, отчество и должность лица или полное название органа государственной власти, действия (реше-ния) которого обжалуются;
4) обстоятельства, на которых Вы основываете свои требова-ния, и доказательства нарушения Ваших прав.(Согласно ст.6 Закона РФ " Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", гражданин не обязан доказывать неправомерность обжалуемых действий. Обязанность доказывания правомерности обжалуемых действий возложена на орган государственной власти, действия которого обжалуются. В отношении органов государственной власти презумпция невиновности не предусмотрена ни одним нормативным актом. Гражданин обязан только доказать факт нарушения его прав.);
5) Ваши требования;
6) перечень прилагаемых к жалобе документов.
Жалоба должна быть датирована и подписана Вами и/или Вашим представителем. Если жалоба подается представителем, то к ней прилагается доверенность, удостоверенная у нотариуса, либо в ЖЭО по месту жительства гражданина.
Заявление представляется в суд с копиями по числу заинтере-сованных лиц (т.е. не менее двух экземпляров). Судья вправе в за-висимости от сложности и характера дела, обязать Вас представить также и копии документов, приложенных к жалобе.
Излагать обстоятельства дела необходимо в строгой логической последовательности, по возможности четко и кратко, в соответствии с тем, как они происходили во времени. В тексте можно выделять пункты. Нужно стараться избегать повторов, и лишь на особенно важных положениях допустимо заострить внимание судьи посредством их повторения (лучше кратко).
Следует как можно чаще ссылаться на правовые нормы (разуме-ется, там, где это необходимо). Не стоит включать в жалобу сужде-ния, которые носят личный, оценочный характер (о качествах харак-тера должностного лица и т.п.), так как они не имеют прямого от-ношения к жалобе. Лучше не злоупотреблять и жалобами на "тяготы жизни", если же таковые все-таки включаются в жалобу, то они должны соответствовать действительности.

Действия судьи по жалобе

По жалобе в день ее поступления судья должен принять одно из следующих решений:
1) вынести определение о принятии ее к производству;
2) оставить жалобу без движения (ст. 130 ГПК РСФСР);
3) отказать в приеме жалобы по основаниям указанным в ст. 129 ГПК РСФСР.
Жалоба может быть оставлена без движения в случаях:
1) если не соблюдены требования к содержанию жалобы (см. выше - ст. 126 ГПК РСФСР);
2) если не представлены копии жалобы;
3) если заявление не оплачено госпошлиной.
Об оставлении жалобы без движения судьей выносится определе-ние, которое должно быть доведено до Вашего сведения. В определе-нии указывается срок, отведенный для устранения недостатков. Если в течение указанного срока Вы выполните все требования, жалоба считается поданной в день первоначального представления ее в суд. В противном случае она возвращается.
Что касается отказа в приеме жалобы, то он допустим лишь по основаниям, указанным в ст. 129 ГПК РСФСР, а именно:
1) если заявление не подлежит рассмотрению в судах;
2) если заинтересованным лицом, обратившимся в суд, не соб-люден установленный законом для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела;
3) если имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же ос-нованиям решение суда или определение суда о принятии отказа ист-ца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон;
4) если в производстве суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям ;
5) если состоялось решение товарищеского суда, принятое в пределах его компетенции, по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
6) если между сторонами заключен договор о передаче данного спора на разрешение третейского суда;
7) если дело неподсудно данному суду;
8) если заявление подано недееспособным лицом;
9) если заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела.
Этот перечень является исчерпывающим, т.е. отказать по какой-либо другой причине суд не в праве, кроме того, в определении об отка-зе в приеме жалобы должна быть ссылка на конкретный пункт указан-ной статьи. Так как мы предполагаем, что в суд с жалобой по дан-ному делу Вы обращаетесь впервые, то в нашем случае основаниями для отказа могут стать обстоятельства, указанные в пунктах 7, 8 и 9. Они являются устранимыми и не препятствуют вторичному обраще-нию в суд с жалобой по тому же делу, если будет устранено допу-щенное нарушение.
Определение судьи об отказе в приеме жалобы должно быть Вам вручено одновременно с возвращением поданных документов. На это определение может быть подана частная жалоба в вышестоящий суд.
Необходимо отметить: судьи часто необоснованно выносят определения об оставлении без движения поданных гражданами заявлений. Зачастую в этих определениях судьи не указывают, что именно не соответствует процессуальному законодательству и подлежит изменению. При этом они злоупотребляют нормами Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 декабря 1983 г. "О применении процессуального законодательства при рассмотрении гражданских дел в суде первой инстанции", согласно которым не все определения об оставлении без движения подлежат обжалованию частной жалобой и отказывают в направлении поданных частных жалоб. Частная жалоба, поданная гражданином непосредственно в вышестоящий суд, иногда также не рассматривается. Таким образом, суды игнорируют то, что вышеуказанное Постановление Пленума Верховного суда выносилось до вступления в силу Конституции РФ, гарантирующей право граждан на судебную защиту, и в настоящее время не подлежит применению в части ограничения права граждан на подачу частной жалобы. Кроме того, очевидно, что определение об оставлении заявления без движения препятствует движению дела и, соответственно, согласно 315 ст. ГПК РСФСР, подлежит обжалованию частной жалобой.

Досудебная подготовка

Согласно ст. 2396 ГПК РСФСР жалоба рассматривается судом в десятидневный срок, однако он, как правило, не соблюдаются, и ре-альный срок рассмотрения дела составляет 4-6 месяцев, а иногда и более. Так что, обращаясь в суд, готовить себя нужно именно к длительному судебному процессу.
Учитывая специфику положения человека без регистрации, имеет смысл с момента подачи жалобы добиться от судьи выдачи справки следующего содержания: "В производстве Забегаловского межмуниципального суда г. Москвы находится жалоба Ч.Ч.Нелегалова на отказ заместителя начальника ОВД МО "Новопыжино" начальника Паспортного стола Ы.Ы.Непущайкина в регистрации по адресу: г. Москва ул. Маршала Чебурекова д.546/12 кв.2.". Такой документ избавит Вас от необходимости разбираться с сотрудниками милиции при каждой проверке документов до решения суда, как бы долго ни тянулось судебное разбирательство.
Несоблюдение срока, установленного законом, происходит по разным причинам. Некоторые из них от Вас никак не зависят, и поэ-тому с ними нужно, видимо, просто смириться (болезнь судьи, бо-лезнь должностного лица, действия которого обжалуются, или его неявка в суд по другим уважительным причинам, если суд признает невозможным рассмотрение жалобы в его отсутствие и т.д.). А вот в тех случаях, когда Вы можете повлиять на ситуацию, в Ваших интере-сах сделать все возможное для максимально быстрого разрешения дела. Это в полной мере относится к обязанности являться в судебное заседание.
О дне и месте судебного заседания Вы должны быть извещены повест-кой. Повестка должна быть направлена не позднее следующего дня после назначения дела к судебному разбирательству. Направляется она через рассыльного либо по почте, по адресу, указанному заяви-телем в жалобе. В любом случае повестка вручается адресату лично под расписку с указанием времени вручения. Если по сообщенному судом адресу гражданин фактически не проживает, повестка может быть направлена по месту его работы. Если лицо, доставляющее по-вестку, не застанет заявителя дома, то повестка вручается ко-му-нибудь из совместно с ним проживающих взрослых членов семьи, а при отсутствии их - жилищно-эксплуатационной организации. Если во время производства по делу заявитель изменит место жительства и не уведомит об этом суд, повестка будет доставлена по прежнему адресу, а гражданин будет считаться надлежаще извещенным. Изве-щенным считается также гражданин, отказавшийся принять повестку.
Факт надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, в том числе и заявителя, проверяется судом перед началом судебного раз-бирательства. Согласно ст. 2396 ГПК РСФСР, неявка какой-либо стороны не является препятствием к рассмотрению дела, поэтому в Ваших интересах верно указать свой адрес и вовремя явиться в суд. На всякий слу-чай, чтобы исключить возможные накладки, связанные с работой поч-ты и т.п., и заранее спланировать свое время, о дне судебного за-седания можно узнать у секретаря судьи или в канцелярии по теле-фону.
Несмотря на то, что, как уже говорилось, гражданин не обязан доказывать неправомерность обжалуемых действий, для того, чтобы разбирательство дела прошло без ненужных за-держек, к жалобе лучше приложить все необходимые документы. К ним относятся отказ в регистрации, отказ в удовлетворении жалобы вышестоящим органом или должностным лицом (если таковые имеются) и другие документы, о том, какие именно, необходимо подробно выяс-нить у судьи на приеме.
Если должностное лицо, ответственное за регистрацию, а равно другие органы и должностные лица, отказываются предоставить Вам какие-либо сведения, которые могут быть ими использованы в качест-ве доказательств, Вы можете обратиться к судье с ходатайством об истребовании этих документов в порядке ст. 64 ГПК РСФСР. Сделать это можно как непосредственно при подаче жалобы, так и позднее, но, безусловно, наилучший вариант - чтобы к началу судебного разби-рательства в распоряжении суда были все документы, необходимые для разрешения дела.
Документы, прилагаемые к жалобе, как правило, представляются в подлиннике. Но, учитывая состояние делопроизводства в судах, мож-но при подаче жалобы представить копии документов, а подлинник предъявить непосредственно в суде. Следует помнить, что судья вправе потребовать подлинник документа, поэтому даже если в деле имеются копии, необходимо в судебном заседании иметь при себе подлинник.
Согласно ч. 1 ст. 50 ГПК РСФСР, каждая сторона должна дока-зать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основа-ния своих требований и возражений. Однако в нашем случае следует учитывать положения ч. 2 ст. 6 Закона РФ в ред. от 15.11.95 г. о том, что "гражданин освобождается от обязанности доказывать неза-конность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод".
Доказывание этого факта сводится к доказыванию факта отказа в регистрации при предоставлении гражданином документа удостоверяющего личность и документа, являющегося основанием для вселения в занимаемое им жилое помещение. Таким образом, необходимым для подачи жалобы на отказ в регистрации обстоятельством является письменный отказ органа регистрационного учета в регистрации гражданина.
Известны случаи, когда судьи отказывались принимать жалобы на том основании, что орган регистрационного учета не отказал, а направил гражданина в вышестоящую инстанцию для "решения вопроса". В этом случае при подаче жалобы следует пояснить, что органы регистрационного учета согласно Постановлению Конституционного Суда РФ N 4П от 2 февраля 1998 года не вправе что-либо решать. Они обязаны регистрировать обратившегося с необходимыми документами гражданина. Соответственно направление в вышестоящую инстанцию является отказом, включающим в себя и разъяснение порядка обжалования. При этом гражданин вправе обжаловать этот отказ не только в тот орган, в который был направлен отказавшим должностным лицом, но и в суд.
Регистрация является не правом, а обязанностью и при этом никто не освобожден от указанной обязанности, независимо от желания. Поэтому жалобу надлежит составлять именно как жалобу на препятствие, чинимое должностным лицом в реализации не права, а обязанности. Соответственно свое выступление в суде следует строить исходя из того, что суд не может освободить Вас от обязанности регистрироваться в жилом помещении, в которое Вы законно вселены и на день рассмотрения дела в суде не выселены в законном порядке. При этом следует учитывать, что выселение ни при каких обстоятельствах не может быть результатом рассмотрения жалобы, равно как положительное решение суда по жалобе на отказ в регистрации не является препятствием о подаче иска о выселении гражданина из жилого помещения, в котором он зарегистрирован этим решением.
Рассмотрение жалобы осуществляется судом в коллегиальном составе, однако с согласия лица, подавшего жалобу оно может быть рассмотрено судьей единолично (в дальнейшем мы будем употреблять понятие "суд" и "судья" как синонимы). Неявка в судебное заседание кого-либо из участников процесса не служит препятствием к рассмотрению жалобы.
К существенным нарушениям прав заявителя приводит расширение круга лиц участников процесса при рассмотрении жалоб. Как указывалось выше, перечень возможных участников процесса при рассмотрении жалоб исчерпывающим образом сформулирован непосредственно в Законе. Привлеченные таким образом лица, не понимая своего процессуального положения, автоматически становятся на сторону истинного заинтересованного лица, чьи действия обжалуются. Доходит до того, что в качестве заинтересованных лиц привлекаются другие граждане, что является грубейшим нарушением непосредственно Конституции. Гражданин не должен доказывать свою невиновность и не может быть заинтересованным лицом. Действия физического лица не могут быть обжалованы жалобой, и физическое лицо, участвующее в процессе, не может быть лишено права выставлять в суде самостоятельные требования. Однако, несмотря на вышеизложенное, суды не прекращают привлекать к участию в рассмотрении жалоб граждан в качестве заинтересованных лиц, при том, что все споры между гражданами могут и должны решаться только в исковом порядке.



[an error occurred while processing this directive]



 © АНО "Дороги Свободы"

Содержание НЕЛЕГАЛЫ МОСКВЫ НЕЛЕГАЛЫ МОСКВЫ