winkoimacdos
english
Статьи
СПАСИТЕ, КТО МОЖЕТ!..
Юлия Шалимова

Узкий коридор напоминает вагон электрички. Страшная духота с примесью специфичного запаха толпы, снующие-орущие дети, возня в борьбе за лучшее место, тихие разговоры за жизнь. "Пассажиры" характерно смуглы, черноглазы и одинаково устали.

Такое столпотворение здесь каждые понедельник и среду. В эти дни общественная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие" "общается" со своими подопечными. Общение, надо сказать, идет туго, потому как "клиенты" прибывают и прибывают, а добровольных помощников не хватает. Сам по себе такой напор на одну из многочисленных общественных организаций довольно странен: обычно в них обращаются, когда возникают трудности с государственными инстанциями. В чем же дело?

Федеральные военные силы в Чечне, по сведениям официальных источников, одерживают одну победу за другой. Естественно, при любой "рубке леса" летят свои щепки. В их роли выступают тысячи вынужденных переселенцев, "отлетающих" , то есть бегущих куда можно.

А куда можно? Надеющимся вскоре вернуться домой - в ближайшие временные лагеря. Те же, кого лагерные условия не устраивают, вспоминают о родственниках и друзьях в мирных районах России. И хорошо, если близкие проживают в достаточно отдаленных уголках страны - возможно относительно спокойное существование. А если место "дислокации" - центр?

- Нам известно, что наиболее "взрывоопасная" ситуация сложилась в Ставропольском и Краснодарском краях, -рассказывает сотрудник Общественной организации "Гражданское содействие" Елена Буртина. - Местные власти сделали все возможное, чтобы оградить эти районы от нежелательных гостей. Но хуже всего обстоят дела в Москве. Здесь всяческая противозаконность возведена на законодательный уровень.

Пару лет назад правительство Москвы издало интересное распоряжение. Оно вводило особый порядок предоставления прибывшим в столицу гражданам статуса беженца и вынужденного переселенца. Правда, вскоре это распоряжение отменили. Конституционный суд решил, что оно противоречит основному закону. Но уже 28 сентября 1999 года, в свете последних событий, мэр Москвы подписал другое распоряжение, за номером 1057-РМ, суть которого практически не отличается от ранее отмененного.

Документ этот содержит всего два указания миграционной службе Москвы. В первом, в частности, сказано: "Производить постановку на учет вынужденных переселенцев, получивших статус в других субъектах РФ, только при наличии регистрации по месту жительства в г. Москве". Во втором: "Принимать к рассмотрению ходатайства о предоставлении статуса вынужденного переселенца и беженца только при наличии регистрации заявителя по месту пребывания у прямых родственников... При этом целью временного пребывания в Москве, заявленной органам внутренних дел, должно быть указано получение названного статуса". То есть для того, чтобы пройти хотя бы первый этап получения статуса, необходимо иметь по крайней мере родного брата, мать или бабушку "московского происхождения".

Впрочем, и это не дает гарантии. Сотрудники "Содействия" с ужасом вспоминают историю, когда мать, приехавшая с пожилым сородичем в Москву из Грозного к собственной дочери, наткнулась на жесткий отпор. "Прямая родственница" никак не хотела пускать их на собственную жилплощадь. Дело закончилось дракой.

Но это лишь один из немногих примеров. Как правило, родственники и друзья вынужденных переселенцев достаточно гостеприимны. Беда в том, что зачастую они не относятся к прямым.

- Сколько их?

Только по официальным данным Федеральной миграционной службы, сейчас в России более 1,2 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Это только те, кто стоит на учете. Всего же, по оценкам специалистов, их гораздо больше - свыше 2 миллионов.

Регионы массового сосредоточения вынужденных мигрантов - Северный Кавказ (более 242 тысяч), Поволжье (около 207 тысяч). Центральное Черноземье (более 116 тысяч). Центральный район (более 150 тысяч, из них в Московском регионе более 25 тысяч), Урал (более 150 тысяч).

Их права.

С момента прохождения первого этапа - получение свидетельства о регистрации ходатайства - вынужденный переселенец имеет право на единовременное денежное пособие для каждого члена семьи, на содействие в обеспечении проезда и провоза багажа, на проживание в центре временного размещения и получение питания.

После официального закрепления за человеком статуса "вынужденного переселенца" круг его прав несколько расширяется. Например, переселенец имеет право на содействие в трудоустройстве, на предоставление долговременной беспроцентной ссуды на строительство и приобретение жилья, получение социальной помощи и устройство детей в государственные образовательные учреждения.

Мы попросили прокомментировать данное распоряжение представителя Московской миграционной службы, специалиста по делам беженцев Евгения Варшавского. И надо сказать, вовремя, потому как содержание бумаги претерпело и претерпевает ряд изменений. Во-первых, 15 ноября в него внесла коррективы Федеральная миграционная служба, отменяющая "первородство" как обязательное условие при получении статуса вынужденного переселенца. Во- вторых, документ решили переписать полностью, так что вскоре он появится в новой редакции. Неизменным в распоряжении останется одно - необходимость регистрации по месту жительства. О непреодолимых трудностях, связанных с получением данной бумаги, особенно в последнее время, наша газета неоднократно рассказывала ранее. Приводили даже примеры. Однако шум, связанный с процессом перерегистрации, улегся, а примеров незаконного отказа от выдачи заветного документа остается предостаточно. Вот лишь некоторые из того множества, которыми поделились сотрудники "Гражданского содействия".

Жительница Грозного Джамила Хасбулатова вместе с мужем и ребенком вынуждена была приехать к своим друзьям в подмосковные Люберцы. Как законопослушные граждане своей страны гости вместе с хозяевами пришли к начальнику местного ОВД "Ухтомское-2", дабы зарегистрироваться. Однако начальник не только отказал в регистрации, но и оштрафовал хозяев и потребовал от приезжих освободить квартиру в трехдневный срок. При этом он заявил, что действует по инструкции, в коей приказано не регистрировать чеченцев вообще. Хозяев же пристыдил за то, что укрывают у себя врагов.

Интересненько получается. Кто-то бьется за "зависимость" Ичкерии, а кто-то прямо рядышком с Кремлем определяет "врагов народа".

В их же стройные ряды попала мать четверых детей Светлана и ее муж, приехавшие из Казахстана. Назвать свою фамилию она категорически отказывается и вообще страшно боится разглашать о себе какую-либо информацию. Опасаться есть чего. Приехав около месяца назад в Москву, семья сняла квартиру на окраине города. Женщине и старшему сыну удалось зарегистрироваться у друзей, муж до сих пор без бумаги. Впрочем, не только из-за предвзятого отношения милиции. Хозяйка квартиры регистрировать их отказалась. Светлана возмущалась и уговаривала: мол, такие деньги за аренду платим. В ответ же услышала: "Будешь условия ставить, сообщу куда надо".

По закону получение статуса вынужденного переселенца делится на два этапа: первый - регистрация ходатайства, второй - рассмотрение ходатайства, отказ или согласие в предоставлении статуса. И ни один из этапов не требует такой бумаги, как регистрация по месту жительства. Паспорт, свидетельство о браке, удостоверение многодетной семьи - все, что угодно, только не регистрацию. По московским же рамкам получается своеобразная цепочка: переселенцем можно называться, если есть регистрация, а регистрацию получить нельзя потому, что... Потому, что "враг народа".

Причем данная идея живет не только в головах сотрудников правоохранительных органов, а очень быстро распространяется среди мелких чиновников.

Тридцатилетняя Марине приехала из Грозного сравнительно недавно. Сейчас живет в собственной квартире под Москвой. Обуреваемая жаждой знаний, способная Марине, окончившая институт, решила поступить в аспирантуру на факультет экономики Российской академии государственной службы при президенте. На бесплатной основе. А так как в это заведение необходимо специальное направление, девушка его получила. От начальника управления делами президента Масхадова. Там же ей пообещали трудоустройство по окончании учебы. Требовалось сдать три экзамена и реферат. Два испытания Марине прошла в Грозном, два в Москве. И по всем получила высшие оценки. Позвонив в день зачисления в академию, безумно обрадовалась - она принята! Однако поискав свою фамилию в списках на следующий день, ее не обнаружила. Обратилась к руководству. При личной аудиенции с одним из начальников получила такой ответ: "Ну вы же знаете, какое сейчас время... Война". Ждать же, когда это время поменяется, неудавшаяся аспирантка не в силах - годы идут и терпение на исходе.

С детскими садами и школами - и вовсе странная история получается. Пристроить ребенка чеченской национальности в образовательное учреждение можно только при помощи влиятельных лиц. Опять же пример.

В начале осени общественная организация помощи беженцам "Гражданское содействие" обратилась в Восточное и Северное окружные управления Московского комитета образования с просьбой предоставить места в детских садах 5-летней девочке и 6-летнему мальчику. Но получили отказ. Тогда за дело взялся один из депутатов Госдумы. Однако и его попросили не беспокоить, потому как мэр города распорядился не принимать в дошкольные учреждения детей, чьи родители не имеют регистрации. При этом данное распоряжение в глаза никто не видел. И если бы оно и было, с каких это пор местные власти отменяют нормы Конституции? А как же "Закон об образовании"?

Абсурд, но в Москве люди не могут, так сказать, связать свои судьбы законными узами только потому, что не имеют пресловутой бумаги. Получить же ее жених - Асламбек Шовхалов не имеет возможности, потому как территория, на которой он уже много лет проживает со своей невестой - бывшее общежитие ЗИЛа, - считается спорным. Несчастные влюбленные уже имеют троих общих детей, а вступить в брак до сих пор не могут - в районом загсе их сочетать отказываются.

- Когда же я обратилась в Управление загсами и попросила показать нормативный акт, в котором требуется предъявить регистрацию, - рассказывает Елена Буртина,- вызвала у сотрудницы управления сначала смущение, а потом раздражение. "Такого закона нет, - ответила она. - Но...".

Какое же "гражданское содействие" могут предложить этим несчастным, которых иначе как мытарями не назовешь, в общественной организации? Не всем, чем может помочь государство, но все-таки довольно многим. Само собой, зарплату общественникам не платят. Тем не менее беженцы и вынужденные переселенцы могут получить консультацию опытного юриста. Вообще сотрудники "Гражданского содействия" стараются решать любые вопросы. Они меж тем самые разнообразные: от просьб об одежде до помощи в поисках необходимого специалиста. Проблема с образованием тоже решаема: пару лет назад группа студентов МГУ решила преподавать уроки детям, которые временно не могут посещать образовательные учреждения. Непосредственно в тесном помещении общественной организации. Практика прижилась и до сих пор существует.

Конечно, существование таких общественных организаций само по себе очень даже замечательно. С другой же стороны от необходимости их существования становится просто жутко. Вагоны с вынужденными переселенцами с Северного Кавказа прибывают. Работы у Федеральной и городских миграционных служб хоть отбавляй, и хочется верить, что они делают все возможное, чтобы обеспечить "путешественников поневоле" и пищей и кровом. Кстати, официальный статуе вынужденного переселенца и беженца дает человеку гарантии в получении ряда выплат и льгот. А это деньги. И немалые. Поэтому, наверное, прав был Евгений Варшавский, когда на мое негодование по поводу строгости московских законов в отношении приезжих ответил так: - Федеральные власти делают все, что в их силах. Обеспечивают жильем, пищей и одеждой. Но делать это нужно в других регионах. Поскольку обеспечить переселенцев необходимым при столичном уровне жизни просто невозможно. Кто они?

"Беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации, оставившее страну прежнего проживания из-за преследований по признакам расовой, национальной, этнической принадлежности, вероисповедания, гражданства, политических убеждений и т.п. и прибывшее на территорию России".

"Вынужденный переселенец - это гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства (как на территории иностранного государства, так и на территории одного из субъектов РФ) как вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия либо преследования в иных формах, так и вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию. Такое преследование может быть связано с расовой или национальной принадлежностью, вероисповеданием, языком, принадлежностью к определенной социальном группе и политическим убеждениям. Если же человек покинул постоянное место жительства по причинам экономического, природного или техногенного характера или в связи с эпидемиями иго-подом, то по закону он не может быть признан вынужденным переселенцем".

Так что пока Чечено-Ингушетия входит в состав России, такого термина, как "беженец из Чечни", не существует.

"...Кругом темнота, неизвестность, страх и затерявшаяся в огромном мире, спотыкающаяся, усталая, тоскующая по людям и боящаяся людей, крошечная искорка жизни... И это все из-за того, что его и скучающего чиновника за письменным столом разделяла бумага, называемая паспортом. У них одна и та же температура тела. Их глаза имели одно и то же строение, их нервы одинаково реагировали на одно и то же раздражение, их мысли текли по одним и тем же руслам, и все-таки их разделяла пропасть - ничего не было у них одинакового: удовольствие одного было мучением другого, один обладал всем - другой ничем; и пропастью, которая разделяла их, являлась эта бумага, на которой ничего не было, кроме имени и ничего не значивших данных".

Эрих Мария Ремарк.

РАЗДЕЛЫ
О нас
Статьи
Советы нелегалам
Вопросы и ответы
Юридические вопросы
Хроника террора
История прописки
Как с пропиской "за бугром"?
Как купить прописку в Москве?
Юмор
Форум
Нам пишут
Ссылки
English
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Московская хельсинкская группа: 207-0178 (10:00-18:00), 208-1572 (18:00-21:00)
"Гражданское содействие": 973-5474
"Общероссийское движение за права человека": 291-7011
"Московская альтернатива": 201-86-03, круглосуточно.
Управление собственной безопасности МВД РФ: 200-4703; 200-2617; 222-4135
Управление собственной безопасности ГУВД г.Москвы: 200-9866; 200-8548; 200-8936; 200-8472

ПОИСК

ИЗБРАННОЕ
КАРИКАТУРА ДНЯ

Нажми!
Сделайте детям новогодний подарок!


 

 

Наша кнопка:

 





[an error occurred while processing this directive]