winkoimacdos
english
Статьи
УБИЙЦЫ В БЕЗОПАСНОСТИ
Антон Носик
Вечерний Интернет

...либо мы пойдем в Склиф сдавать кровь - либо будем согласно кивать очередному кликушествующему органчику в телевизор, объясняющему нам, что "немосквич" и "террорист" - почти синонимы.
Е.Долгинова, Возвращение большого Швондера

Фоторобот, показанный в эфире РТР Владимиром Рушайло.

В Москве опять грохочут взрывы. Не успело командование федеральных сил в Чечне отчитаться об успешном предотвращении терактов, приуроченных к "Дню независимости" Ичкерии (6 августа), как новой мишенью террористов сделался центр Москвы. Около 17:55 во вторник, 8 августа, в подземном переходе на Пушкинской площади (под пересечением Тверской и Страстного бульвара) сработала "адская машина". По версии Газеты.Ру, то было "самодельное взрывное устройство, мощностью от 400 грамм до 1,5 кг тротила". В Вестях.Ру уточняют, что "адская машина представляла собой безоболочечное взрывное устройство, попросту говоря - толовую шашку" с зарядом от 500 грамм до полутора килограмм. Предположительно, взрывчатку в сумке подбросили два молодых человека, приметы которых уже опубликованы в СМИ, хотя утром в среду 9 августа на фотороботе были показаны уже трое... Возможно, те же двое или трое подбросили и другую сумку, обнаруженную оперативниками ФСБ у входа в магазин "Армения" (она была расстреляна из гидропушки, остатки забраны на экспертизу), после чего скрылись на синей "семерке" с номером Т524КО99, которая до сих пор не найдена, несмотря на объявленный в Москве план "Перехват-Сирена".

Кто были эти двое или трое? Мэр Москвы уже ответил на этот вопрос со своей традиционной стопроцентной уверенностью. Чеченцы, кто ж еще. В ориентировке еще того расплывчатей: "выходцы с Кавказа" (что уже само по себе в некотором роде уголовная статья по нашим временам). Так ли это на самом деле - сказать трудно, хотя, здравый смысл подсказывает: скорее всего, вранье. Даже если заказчиками теракта действительно выступили чеченцы (чего нельзя исключить, но все же одного честного слова Лужкова тут маловато, хотелось бы фактов), им не составило бы ни малейшей проблемы в качестве исполнителей нанять чистокровных славян - будь то украинских боевиков, коренных русских, или каких-нибудь братьев-сербов. Прецеденты известны. В существовании извергов среди лиц любой национальности, с любым цветом глаз, волос и кожи, могут сомневаться Юрий Лужков, Александр Музыкантский, Владимир Жириновский, Александр Баркашов и другие политики со сходной ментальностью, но всякий вменяемый человек, хоть немного знакомый с фактологией, прекрасно сознает: способность совершить кровавое преступление не является прерогативой представителей какой-либо одной нации. Упырей в любом народе достанет. Кто-то идет на эту страшную работу ради денег, кто-то из убеждений, а есть ведь и просто душевнобольные люди, маньяки, серийные убийцы, чьи резоны относятся к области чистой психиатрии.

Как обычно, московским властям легче искать под фонарем, чем рассматривать разные версии. Как теперь будут развиваться события - догадаться нетрудно. Снова, как и в сентябре 1999 года, начнутся массовые облавы на лиц кавказской национальности по всей Москве - со всем спектром обычных "антитеррористических" приемов, которые при этом применяются, от вымогательства взяток с прохожих и проезжих до пыток и подбрасывания вещдоков в общежития гастарбайтеров. Найдут нового Дахкильгова и нового Саутиева (а может, и уже нашли), подбросят им взрывчатку и оружие, попытаются отрапортовать об успешном раскрытии дела. Возможно, при этом даже учтут опыт развалившихся прошлогодних фабрикаций - например, забьют подозреваемых до смерти, чтобы не доводить дело до суда, и предъявят в государственном телеэфире их "чистосердечные признания". Либо еще тоньше - инсценируют самоубийства с покаянными предсмертными записками...

Хотелось бы ошибиться, но здравый смысл подсказывает, что не могут одни и те же сыскари одной рукой фабриковать дела на заведомо невиновных людей, подбрасывать фальшивые вещдоки, вымогать взятки и пытать подследственных, добиваясь самооговора, а другой рукой вести честное следствие, ловить настоящих преступников и не отпускать их даже после предложения щедрых отступных (на которые высокооплачиваемые киллеры едва ли поскупятся). Может быть, такое сочетание профессиональных навыков и возможно где-то в теории (например, в романах Марининой), но на практике расследованием дела о взрыве на Пушкинской площади будут заниматься те же самые люди и органы, которые гарантировали безнаказанность организаторам и исполнителям сентябрьских взрывов 1999 года в Москве. Те же самые, которые помогли уйти от ответственности убийцам отца Александра Меня, журналиста Дмитрия Холодова, питерского вице-губернатора Михаила Маневича, депутата Галины Старовойтовой, а также заказчикам и исполнителям теракта на Котляковском кладбище, унесшего жизни 14 человек... Ну, и разумеется, подключатся к этому расследованию рыцари плаща и кинжала, сфабриковавшие дела Григория Пасько, Александра Никитина, Андрея Бабицкого, а на антитеррористическом поприще особо отличившиеся гексагеновыми учениями в Рязани по горячим следам московских взрывов...

Повторяю, мне хотелось бы ошибиться. Но когда такие люди в стране советской есть, и когда именно от них зависит расследование дела о вчерашнем взрыве на Пушкинской, то кто бы ни стоял за этим чудовищным преступлением, ему едва ли стоит тревожиться за свою судьбу.


  • Вечерний Интернет

  • РАЗДЕЛЫ
    О нас
    Статьи
    Советы нелегалам
    Вопросы и ответы
    Юридические вопросы
    Хроника террора
    История прописки
    Как с пропиской "за бугром"?
    Как купить прописку в Москве?
    Юмор
    Форум
    Нам пишут
    Ссылки
    English
    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

    Московская хельсинкская группа: 207-0178 (10:00-18:00), 208-1572 (18:00-21:00)
    "Гражданское содействие": 973-5474
    "Общероссийское движение за права человека": 291-7011
    "Московская альтернатива": 201-86-03, круглосуточно.
    Управление собственной безопасности МВД РФ: 200-4703; 200-2617; 222-4135
    Управление собственной безопасности ГУВД г.Москвы: 200-9866; 200-8548; 200-8936; 200-8472

    ПОИСК

    ИЗБРАННОЕ
    КАРИКАТУРА ДНЯ

    Нажми!
    Сделайте детям новогодний подарок!


     

     

    Наша кнопка:

     





    [an error occurred while processing this directive]