winkoimacdos
english
Статьи
ВОЗВРАЩЕНИЕ БОЛЬШОГО ШВОНДЕРА
Евгения Долгинова
DELFI.RU

┘Осень прошлого года по нашему подъезду стали ходить моложавые тетки в байковых халатах и бигуди, с пронзительно малиновой помадой на губах, - совершенно фельетонные тетки, из каких-то замшелых семидесятых годов. Глаза их сияли хамским светом представителей ВЛАСТИ.

Домком! - угрожающе говорили они, и мы суетливо сдавали им какие-то десятки и сотни на охрану подъезда, на консьержку, на новый домофонный замок и какие-то доводки, пружинки и защелки для замка. Охрана так и не нашлась, деньги не вернулись, зато эти Швондерши завесили стены лающими листовками со стандартным началом: "Гражданин подъезда! По причине усугубления кавкасского тераризма в Москве требуем немедленно сдать┘"

Осенью прошлого года 10-летний сын моей подруги (классическое "еврейское дитя": сутулость, очки, шахматы и даже, для полноты образа, скрипка) пошел в новую школу с опозданием. И в первый же день одноклассники хорошо отделали его в туалете со словами: "Чечен поганый, где гексоген заныкал?" Ребенок тогда чрезвычайно удивился, но насчет чечена не стал спорить из гордости; дома родители объяснили ему, что такое "пятый пункт" и "образ врага". Потом он подружился со своими истязателями; один из них был азербайджанец, и его отец, выйдя из дома на пять минут, за сигаретами, отсидел два дня в кутузке, и мальчик плакал все эти дни на еврейской кухне, пока его мать собирала какие-то деньги, чтобы вытащить мужа.

Тогда моя коллега сказала, что ей стыдно быть лицом славянской национальности.

...Никто не ждал спокойной жизни, но такого грубого, на уровне плагиата, повторения сценария тоже никто не ждал. Еще, как говорится, асфальт не остыл на Пушкинской площади, еще не все родные погибших узнали, что они теперь - родные погибших. А Рушайло и Шойгу на брифингах уже призывают возобновить дежурства в подъездах домов (которых в Москве, на минуточку, 33 тысячи), а на Варшавке уже ГИБДДшники с особой тщательностью шмонают водителей на предмет их "кавказской национальности". Уже гавкнул Зюганов про "прямое следствие атмосферы насилия в обществе и беспомощности власти" и пролаял Жириновский что-то сообразное своему дежурному репертуару.

И нам всем на десерт: премьер правительства Москвы г-н Музыкантский, выступая по ОРТ в 9-часовых новостях, сумел найти в трагедии особый, непостижимый здравому смыслу позитив: теперь то от них, сказал он, отвяжутся, наконец, с незаконностью московской регистрации. Он как бы даже не сомневается, что теракт совершили гости столицы.

Хай-класс московской номенклатурной казуистики: залитый кровью многолюдный переход под Пушкой становится аргументом правоты антиконституционных московских законов.(Вероятно, по этой же логике - присутствие среди пострадавших американской гражданки должно изменить позицию США в отношении нарушения прав человека в Чечне?)

Как-то все это слишком на голубом глазу, простодушно и бесстыдно. Мы только-только собрались поверить, что у нас действительно ДРУГОЙ президент, и вот такие слишком грубые рифмы подбрасывает это лето┘

Самое страшное и самое гадкое - впереди. Как озверевшие от безделья домкомовские Швондерши из своих квартир, сейчас полезет изо всех щелей всевозможная заботливая нечисть. Оживятся мальчики-скинхеды. Приборзеют жириновцы и баркашовцы. Резко возрастет благосостояние сотрудников паспортных столов и РЭУ, участковых, постовых милиционеров и ГИБДДшников, контролеров оптовых рынков, инспекторов отделов кадров и прочих санитаров столицы.

А Лужков скажет, что он знал, предупреждал и предчувствовал.

Мы все это уже проходили, уже выработали необходимый иммунитет против массовой кавказофобии (с успехом заменившей в обывательском сознании почти реликтовый антисемитизм), но сейчас все, кажется, пошло по второму кругу.

Трагедия на Пушкинской площади - не больше и не меньше трагедии Самашек, или Буденовска, или, Косова - если мы, конечно, по-прежнему не желаем видеть в смерти одну лишь статистику. Каждому - очень страшно. Москву защищают силовики. Москвича защитить некому. Это привычно.

Но, как всякая экстремальная ситуация, взрыв на Пушкинской станет лакмусовой ситуацией общественного здоровья: либо мы пойдем в Склиф сдавать кровь - либо будем согласно кивать очередному кликушествующему органчику в телевизор, объясняющему нам, что "немосквич" и "террорист" - почти синонимы.

Хорошо одно: дети на дачах. На дачах нет террористов. Но зато на многих из них, к несчастью, есть телевизоры.


  • Delfi.ru

  • РАЗДЕЛЫ
    О нас
    Статьи
    Советы нелегалам
    Вопросы и ответы
    Юридические вопросы
    Хроника террора
    История прописки
    Как с пропиской "за бугром"?
    Как купить прописку в Москве?
    Юмор
    Форум
    Нам пишут
    Ссылки
    English
    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

    Московская хельсинкская группа: 207-0178 (10:00-18:00), 208-1572 (18:00-21:00)
    "Гражданское содействие": 973-5474
    "Общероссийское движение за права человека": 291-7011
    "Московская альтернатива": 201-86-03, круглосуточно.
    Управление собственной безопасности МВД РФ: 200-4703; 200-2617; 222-4135
    Управление собственной безопасности ГУВД г.Москвы: 200-9866; 200-8548; 200-8936; 200-8472

    ПОИСК

    ИЗБРАННОЕ
    КАРИКАТУРА ДНЯ

    Нажми!
    Сделайте детям новогодний подарок!


     

     

    Наша кнопка:

     





    [an error occurred while processing this directive]