Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Общение с милицией
Проверка документов
Участковый
Презумпция невиновности
Покупка регистрации
Квартирный вопрос
Штурм Москвы
Справочник
Публикации
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Презумпция невиновности в применении к нелегалам
Презумпция невиновности является частью правового поля Российской Федерации. Статья 49 Конституции РФ целиком посящена этому вопросу:
  1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
  3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Эти положения относятся в большей степени к уголовному праву, но Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП)  тоже не отстает.



Статья 1.5:
  1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
  2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
  3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
  4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Однако, как неоднократно нам приходилось отмечать на страницах этого сайта, на практике все обстоит гораздо хуже.

С большой долей вероятности у вас будут сложности с милицией, которая обычно не в курсе 49-ой статьи Конституции. Прежде всего, это касается привлечения вас к ответственности по статье 19.15 КоАП. О том, как обжаловать статью 19.15, вы можете прочитать в соответствующем разделе нашего сайта. Здесь же пойдет речь о другом:

как запастись доказательствами собственной невиновности.

С точки зрения Закона - это совершенно бесмыссленно, с точки зрения общественного движения, борющегося за соблюдение законов - это кощунство, но с точки зрения нелегала, живущего при оккупационном милицейском режиме это иногда является необходимостью.
Обратный билет
Долгое время в Москве действовал простой и надежный способ - хранить билеты, по которым вы приехали в Москву. Милиционер охладевал к вам сразу же после прочтения даты, если прибытие совершилось не позднее 3-х дней назад. Однако, после принятия поправок к правилам регистрации, обязывающих граждан РФ регистрироваться по истечении 90 дней, а не 3-х, смысл этого способа исчерпал себя окончательно.

"Нелегалы Москвы" никогда не одобряли этот способ, потому что он поддерживал милицию в уверенности собственной правоты, что только усугубляло ситуацию.
Все правильно сделал
В том случае, если у вас нет регистрации по месту жительства или пребывания, этот факт не всегда автоматически означает, что вы виноваты. Если следовать букве Закона, то обязаннностью граждан является не получение регистрации, а обращение в органы регистрационного учета за получением регистрации. Дальнейшая процедура от граждан не зависит, но находится целиком и полностью в ведении государственного органа.

Именно на этапе подачи документов граждане сталкиваются в первыми трудностями, которые, зачастую, оказываются непреодолимыми. Результат - отказ в регистрации (в приеме документов на регистрацию) и дальнейшая необходимость жизни с этим грузом.

Мы настоятельно рекомендуем гражданам сохранять копии всех документов, которые они представили в органы регистрационного учета, равно как и отказ.

Для этой цели потребуйте письменного отказа на месте (что мало вероятно) или получите его по почте (99% успеха), отправив собственное заказное письмо в адрес государственного органа. Это даст вам доказательство того, что вы добросовестно исполнили свои обязанности, предусмотренные Законом.

После этого шага при попытке привлечь вас к ответственности по статье 19.15 правоприменители столкнутся с проблемой доказывания вашей вины.

Логично пойти и дальше: после получения отказа вы можете обжаловать его у вышестоящего начальства, в прокуратуре или суде. В результате может оказаться, во-первых, что ваша жалоба будет удовлетворена, а во-вторых, в случае очередного отказа, ваша доказательная база переходит на "другой уровень", если использовать терминологию компьютерных игр.

Например:

Решение суда о невозможности вашей регистрации по месту пребывания в съемной московской квартире по причине нежелания хозяина квартиры означает, что это в принципе невозможно.

В следующий раз, при переезде на новое "место пребывания" и в аналогичной ситуации, вам не нужно будет обращаться даже в регистрационный орган, так как предыдущий ваш опыт, подтвержденный судебным решеним, говорит о бесполезности этого шага.

 На сегодняшний день нам неизвестны случаи привлечения граждан к ответственности по статье 19.15 КоАП, если до этого ими были произведены вышеописанные действия.
Для справки
Статья 25 Конституции
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.