Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Общение с милицией
Проверка документов
Участковый
Презумпция невиновности
Покупка регистрации
Квартирный вопрос
Штурм Москвы
Справочник
Публикации
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Проверка документов
Согласно Статьи 11-ой закона "О милиции" милиция имеет право:

"проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении".

Других оснований для проверки документов законодательством не предусмотрено.



В реальной жизни сотрудники милиции не следуют этому положению Закона. Можно перечислить несколько стандартных ответов, которые вы получите, если поинтересуетесь, с какой целью вас остановили:
  1. проверка документов;
  2. проверка паспортного режима;
  3. проверка регистрации;
  4. операция "антитеррор", "месячник борьбы с правонарушениями" и т.п.;
  5. ориентировка.
Проверка документов, как основание для проверки документов, выглядит не убедительным, но только с точки зрения тех, кто в той или иной мере знаком с законодательством; подавляющее большинство граждан предъявляют свои документы по первому требованию человека в форме, который, кстати, совсем не обязательно обладает соответствующими полномочиями. Для российской милиции проверка документов - основной источник дохода и способ выполнения плана по количеству установленных правонарушений. Т.е. наблюдается обратная процедура: во время проверки документов обнаруживаются основания (настоящие или мнимые) для возбуждения уголовного или административного дела.

Проверка паспортного режима - анахронизм советской эпохи, используемый милиционерами в качестве повода для начала разговора с вами. В современной России термин "паспортный режим" юридически не состоятелен. Существует, скорее, паспортная система РФ, которая предполагает наличие паспорта у каждого гражданина Российской Федерации, ношение которого не является обязательным.

Проверка регистрации - это уже само по себе обвинение в ваш адрес и нарушение презумпции невиновности, чему посвящена статья 1.5 КоАП. Регистрацию по месту жительства или пребывания нельзя проверить, во-первых, по той же причине, что и паспортный режим - ношение документа, свидетельствующего о вашем исполнении правил регистрации, не является обязательным; во-вторых, обоснованно возбудить дело по статье 19.15 КоАП в общественном месте, где вас остановили, не представляется возможным.   

Операции, подобные "антитеррору", безусловно, проводятся силами МВД, но они не должны иметь правовых последствий для граждан: права граждан ограничиваются лишь федеральными законами, принятыми главным законодательным органом страны, коим МВД не является.

Ориентировка - способ, применяемый сотрудниками милиции в тех случаях, когда остановленные ими граждане демонстрируют знание законов и требуют оснований для проверки документов. Повод этот, как правило, вымышленный.
Как этому противостоять
Следуйте общим принципам взаимоотношений с сотрудниками милиции, описанными в других разделах сайта. А также:
  • Настоятельно требуйте оснований для проверки документов.
  • Требуйте предъявить удостоверение сотрудника милиции и записывайте его данные к себе в блокнот.
  • Если не удается избежать процедуры проверки документов, старайтесь предъявлять другие удостоверения личности, отличные от "внутреннего" паспорта.
  • Не давайте своих документов в руки сотруднику милиции, а показывайте из своих рук.
Важно!

В Москве и других крупных городах распространена разновидность мародерства, когда "проверками документов" занимаются солдаты срочной службы внутренних войск МВД. Одетые в форму, похожую по внешнему виду на форму сотрудника милиции, они имеют право лишь патрулировать улицы. Проверять документы у граждан не относится к кругу их полномочий.
Для справки
Статья 43 Конституции
Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.