Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Общение с милицией
Проверка документов
Участковый
Презумпция невиновности
Покупка регистрации
Квартирный вопрос
Штурм Москвы
Справочник
Публикации
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Участковый уполномоченный милиции
Встреча с участковым уполномоченным милиции – самая популярная история в среде нелегалов. С большой долей вероятности, он постучится в вашу дверь уже через неделю после переезда и попросит предъявить документы. У него для этих целей есть стандартные осведомители, да и сам он в курсе происходящего вокруг, что, кстати, характеризует его положительно.

Последует стандартный разговор, начинающийся вкрадчивыми вопросами типа «давно ли приехали и надолго ли», и заканчивающийся угрозами изъятия паспорта, выселения и привлечения к ответственности. «Лучшие по профессии» расскажут вам, что Москва - это «режимный город», и что это грозит вам тюрьмой. Следует заметить, что все эти угрозы не имеют под собой никакой почвы и преследуют одну цель - заработать на вашем правовом невежестве и страхе перед человеком в форме.



Вы можете выбрать для себя дорогу наименьшего сопротивления, т.е. оплаты «на месте» его услуг, но должны при этом уяснить две вещи:
  1. Дав отступные участковому, вы из картонного преступника, созданного собственной фантазией и рассказами милиционера, превращаетесь в настоящего, из Уголовного Кодекса.
  2. Теперь вам предстоит видеться с участковым каждый месяц, чтобы делать очередной взнос, который, кстати, будет периодически расти по причинам, от вас независящим. Помните, что это - бизнес, а вы – его участник.
Другой путь - полное соблюдение закона. Именно его обсуждение - цель данной статьи.

Если у вас есть регистрация по адресу в данном помещении, то волноваться вообще не о чем: он потопчется на пороге, вздохнет и уйдет, проклиная нашу слишком либеральную систему прописки. А если регистрации нет?

Необходимо знать, что человек, постучавшийся в вашу дверь, пусть даже в форме сотрудника милиции и с развернутым удостоверением в руках, имеет прово войти к вам без приглашения только в двух случаях:
  1. В настоящий момент в вашей квартире происходит совершение преступления, и это слышно снаружи: крики, стрельба, падение мебели и т.п.
  2. У него есть с собой соответствующее решение суда.
Если ни одно из перечисленных обстоятельств не имеет места быть, то участковому лучше оставаться за дверью. Не открывайте ее вообще или используйте цепочку. Объсните ваши действия неспокойной обстановкой в мире и законом, под защитой которого вы находитесь. Со своей стороны попытайтесь выяснить, чем обязаны столь странному визиту. Ответ, скорее всего, прозвучит как "проверка документов". Для российского милиционера это и есть основание его действий, тогда как закон "О милиции" (статья 11) говорит совсем другое: для проверки документов у граждан милиция должна иметь достаточно оснований подозревать их в совершении преступления или правонарушения.

Напомните об этом участковому и спросите, подозревает ли он вас в чем-либо и по каким основаниям. Не свидетельствуйте против себя, но предоставьте это право милиционеру. Со своей стороны он сделает все, чтобы добиться от вас признания: он будет спрашивать, как давно вы проживаете здесь, по договору или так, кто хозяин, какой его номер телефона т.п. Не отвечайте на эти вопросы.

В этой ситуации перед участковым останутся лишь две возможности: уйти или все-таки предъявить вам обвинение по статье 19.15 КоАП - проживание без регистрации. Последнее повлечет за собой составление протокола. В таком случае вынесите для него в подъезд стул, а также бумагу и ручку, если у него при себе не окажется - этим вы лишаете его повода для доставки вас в отделение, которое допускается по статье 19.15, когда протокол не может быть составлен на месте.    

В протоколе должны содержаться сведения, которые послужили основанием для возбуждения административного дела по статье 19.15. Если вы не свидетельствовали против себя, то участковый ограничится лишь общими фразами. Поиском фактов и доказательств он займется позже.

Ключевой момент - подписание протокола. Не отказывайтесь от подписи, но дополните ее фразой: "с протоколом не согласен". Эта фраза может варьироваться в зависимости от ситуации: "принужден к подписанию угрозами", "протокол составлен без разъяснения мне положений закона", "в отношении меня допущены нарушения" и т.п. 

Протокол составляется в двух экземплярах, один остается у вас. Подписывать протокол, составленный в одном экземпляре нельзя!

Дальнейшие действия участкового зависят от его темперамента и наличия свободного времени. В подавляющем большинстве случаев вы его больше не увидите - соблюдение законных процедур отвлекает его от основного бизнеса. Но может попастся и азартный, который захочет довести дело до конца, тем более, что и польза есть: пригодится для отчета.

На основании протокола будет вынесено постановление о привлечениии вас к ответственности по статье 19.15, обычно в виде штрафа. Как всегда, у вас появится выбор. Вы сможете:
  1. заплатить штраф и ожидать следующего визита участкового;
  2. обжаловать постановление.
Мы настоятельно рекомендуем второй вариант. Даже отрицательный результат обжалования хорош уже тем, что занимает время, в течение которого вы свободны от новых претензий - обратите бюрократическую машину к себе на пользу. С другой стороны, прочитайте статью на этом сайте об обжаловании 19.15.
Для справки
Статья 33 Конституции
Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.