Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Разное
О нас
История движения
Акции нелегалов
Контактная информация
Ваша помощь
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
История общественного движения Нелегалов Москвы
История общественного движения "Нелегалы Москвы" - это история, прежде всего, домена nelegal.ru. Зарегистрированный в 1999-м году, он стал площадкой для обсуждения вопросов регистрационного учета и других, связанных с ним.

Если кто помнит, конец ХХ века ознаменовался активизацией политической деятельности в России, что вылилось для нелегалов в массовые "зачистки", истерические приказы Лужкова, ужесточение процедуры регистрации. Проблема животрепетала и была актуальна, как никогда прежде. Повальные проверки документов в метро и особенно пресловутой "московской регистрации" заставили некоторых граждан задуматься над своим положением и путями выхода из него.

Сайт освещал наиболее острые темы, публиковал письма читателей о беспределе милиции, давал юридические и практические советы. Примерно в то же время нелегалы стали встречаться в реальной жизни, разрабатывать и проводить акции, обсуждать планы и перспективы. Были даже попытки государственной регистрации движения под названием "Свобода воли", которые, однако, не увенчались успехом.

Наиболее яркие страницы истории движения связаны с именем Бориса Дульнева, юриста и автора книги "Проверка документов и регистрации в общественном месте". Книга была издана на средства "Гражданского содействия" и распространена бесплатно среди москвичей и гостей столицы. На презентации книги, под наблюдением прессы, присутствовали известные правозащитники.

Благодаря движению "Нелегалов Москвы" и отдельным его участникам, в судебном порядке были оспорены многочисленные нормативно-правовые акты, нарушающие права и свободы граждан, изданные в Москве и на федеральном уровне. Движение породило последователей по всей стране и вдохновило многих граждан на индивидуальные подвиги в деле противостояния незаконным решениям государственных органов.

Крупные политические фигуры "демократического толка" никогда не интересовались движением нелегалов. Встречи с депутатами Госдумы, инициированные нелегалами, ни к чему практическому не привели, из чего можно сделать вывод: проблем с "пропиской" у них нет, как нет достаточного количества электората, поднимающего подобные вопросы.

Движение "Нелегалов Москвы" сегодня не такое бурное, как в прошлом веке, но во многом не потому, что проблема исчезла, а в результате общих тенденций политической жизни современной России. Тем не менее, оно существует и продолжает помогать людям в поисках ответов на интересующие их вопросы.
Для справки
Если вы законно проживаете в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности какому-либо лицу, вы обязаны обратиться в соответствующие органы за регистрацией, предъявив удостоверение личности, заявление и документ, подтверждающий право вселения, а те, в свою очередь, обязаны зафиксировать факт вашего выбора отметкой в паспорте или свидетельством о регистрации.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.